Почетный энергетик России
Написал Борис Рудовский
05.02.2019

Уроженец Кривандино Станислав Петрович Никитушкин, получив специальное образование в Шатурском энерготехникуме и Московском энергетическом институте, более десяти лет проработал на электростанциях Республики Татарстан. Со временем стал начальником смены на Казанской ТЭЦ-2, затем - начальником электроцеха на ТЭЦ-1.
    В 1983 году его пригласили в «Энергонадзор» «Татэнерго» на должность начальника отдела прогнозирования и контроля режимов электропотребления. В этой должности он проработал свыше двадцати двух лет, до пенсионного возраста.

Создание новых методик расчета

Станислав Петрович, за Вашу длинную карьеру Вы предстали перед коллегами новатором. Я знаю, что Вы, например, опубликовали в журнале «Промышленная энергетика» в 1994 году статью с методикой расчета потребления электроэнергии. Это была первая из созданных Вами методик?

Да, но в журнале только ее выжимка. Сама методика объемом около 150 страниц. Причем на то время она была совершенно новой.

Почему понадобилась новая методика расчетов?

В связи с отменой лимитирования потребления электроэнергии и мощности у нас возникли серьезные проблемы. Так, нужно было по-новому делать расчет режимов электропотребления. Нам была просто необходима методика этого расчета, так как иначе становилось невозможным предъявлять счета абонентам.

Для чего создавались две другие методики?

С целью выравнивания графика нагрузки энергосистемы. То есть для того, чтобы перенести нагрузки на ночные часы рабочих суток, на выходные и праздничные дни.

За какое время Вы управлялись с одной методикой?

В среднем три года мы работали над созданием одной методики.

За разработку и внедрение методик Министерством энергетики России мне было присвоено звание «Почетный энергетик». Но, занимался я, конечно, не только методиками.

Бурные споры в Казани и Москве

В начале работы в «Энергонадзоре» я столкнулся с тем, что нашу республику ежедневно, утром и вечером, централизованно отключали за невыполнение задания по потребляемой электрической мощности энергосистемы. Я разобрался, в чем состоит дело, и потом еще полгода убеждал директора, что эту ситуацию можно изменить в положительную для республики сторону.

И кто же поддержал Вашу инициативу по восстановлению справедливости?

Это был начальник промышленного отдела Обкома КПСС Равиль Муслимов. Его я смог убедить, что в ежедневном отключении нет нашей вины. Обком и организовал мне поездку в Москву, в Центральное диспетчерское управление Единой энергосистемой России (ЦДУ ЕЭС). Там я, конечно, свою позицию пытался доказать. Но как сейчас помню: смотрели там на меня выпученными глазами. Я им сказал, что они обязаны откорректировать потребляемую мощность при изменении задания по рабочей электрической мощности, так как они связаны друг с другом. А они, словно попугаи, мне отвечали: "Нет, мы не будем этого делать, нет, не будем". Смешно! Не могут ведь они опровергнуть технические расчеты…

Вы в итоге и ЦДУ ЕЭС России смогли убедить в том, что это была их ошибка?

Официально на этой встрече мы к согласию так и не пришли. Но на деле произошло именно так. Я вернулся в Казань и ежедневные отключения промышленных предприятий в республике прекратились. Вот Вам простой пример: для того, чтобы хоть что-то поменять, да пускай даже элементарный порядок установить, необходимо знать больше, чем остальные.

Опасения из-за автоматизации

Последняя масштабная перемена была связана с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии и мощности (АСКУЭ). Выпустили закон об энергосбережении и нужно было вводить автоматизированную систему в работу. У «Татэнерго» были на этот счет опасения, мол, это слишком дорого. Я сделал все соответствующие расчеты и показал их генеральному директору холдинга “Татэнерго” И.Ш. Фардиеву. По ним было ясно, что срок окупаемости ввода АСКУЭ – 9 дней. Помню, его этот факт шокировал, и на всех крупных предприятиях республики АСКУЭ внедрили в течение года. А я каждый месяц сообщал генеральному директору о достигнутом экономическом эффекте, который холдинг получал от внедрения автоматизированной системы.

О другом, тоже важном

В Ваше время в «Энергонадзоре» была текучка кадров?

Нет, люди в моем отделе сменялись редко. Мои сотрудники, насколько я помню, если и уходили, то только на пенсию. Мы ведь были все заняты одним делом – думали о том, как более эффективно использовать электроэнергию.

Энергосбережение входит сегодня в когорту одних из самых приоритетных вопросов. Что, по Вашему мнению, нужно предпринимать, чтобы сделать энергопотребление в нашей стране более экономичным? Как изменить ситуацию к лучшему?

Об этом очень много говорят сегодня, и я здесь Америку Вам не открою. Но вот, к примеру, на что было бы неплохо обратить внимание: в законе об энергосбережении прописано заменить к 2012 году лампы накаливания на энергосберегающие. Сейчас 2013 год, а лампы накаливания все еще продаются. С продажи они не снимаются не потому, что кто-то отказывается убрать их с прилавков, а потому что большинство населения страны не могут позволить себе покупать энергосберегающие лампы по нынешней цене. С точки зрения экологичности ситуация тоже не очень ясна. В энергосберегающих лампах есть ртуть, их в мусорный ящик выбрасывать нельзя, а механизмы утилизации у нас так и не налажены. Прекрасная им альтернатива – светодиодные лампы, но наша промышленность пока еще не выпускает их по адекватной для населения цене.

Тем временем энергосберегающие лампы дают очень большой экономический эффект. Если говорить точно, то там, где нагрузка освещения основная, энергосберегающие лампы снижают потребление в 4-5 раз по сравнению с лампами накаливания. Это значит, что затраты на энергосберегающие лампы быстро окупятся.

Вы, как потребитель, ощутили реальный эффект от энергосберегающих ламп?

Конечно. Я купил две лампочки на дачу, и потребление упало сразу в три раза - 20 ватт вместо обычных 60. Я и по счету за электроэнергию сейчас плачу в три раза меньше. А представьте, какие объемы сэкономят крупные предприятия!

Вы 10 лет назад ушли на пенсию, но всё еще посвящаете жизнь энергетике…

Да, я сейчас занимаюсь расчетом нормативов потерь электрической и тепловой энергии, удельного расхода топлива, а также энергоаудитом, только теперь я работаю в "Управлении по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан". Предстоит их утверждение в Министерстве промышленности и торговли республики и Минэнерго России.

Сегодня Вы чувствуете себя оцененным по достоинству?

Сложно сказать, но если взять за критерий тот факт, что Казанский энергоуниверситет не выпустил ни одной методики, а я написал целых три, то это о чем-то говорит. Оценили меня по достоинству или нет - для меня это не так уж и важно по сравнению с тем, что в свои 70 лет я всё еще получаю удовольствие от своей работы.

Использован материал сайта АО «Татэнергосбыт»

Небольшое слово о брате Станиславе

Сколько себя помню, я и брат были «связаны одной цепью».

Началось это из-за меня с одного случая. Из яслей меня перевели в детсад, но там мне не понравилось и я в первый же день, как только представился случай, сбежала домой. Для этого было достаточно перелезть через забор, дом был по соседству с детсадом. Утром меня отвели в детсад, но мне опять удалось вернуться домой.

Пришлось родителям «прикрепить» меня к брату, которому и было-то только шесть лет.

Ему, конечно, хотелось гулять с мальчишками, но довольно часто ему приходилось быть со мной и дома, и на улице. Поэтому, когда было можно, он отводил меня к подружке Неле и с удовольствием убегал к мальчишкам. А за нами приглядывала бабушка Нели.

Наша дружба продолжалась и потом. Зимой часто ходили на лыжах, катались на коньках, а летом он водил меня в лес за грибами и ягодами. Он был большим любителем ходить в лес, нравилось и рыбачить. И я нередко ходила с ним на рыбалку. Водил меня в клуб, который был за стадионом, смотреть кинофильмы и на сам стадион. Он очень любил волейбол, участвовал в соревнованиях. Научил меня играть в шахматы и я увлеклась ими.

В библиотеке, сам он много читал, учил меня выбирать книжки, помогал, но не подсказывал, решать задачки.

Он такой надежный, что я всегда была с ним как за «каменной стеной».

Когда он стал учиться в Шатурском техникуме, то привозил мне сладости.

Много позднее, в 90-е годы, когда в Москве было жить сложнее, чем в Казани, брат опять помогал мне – присылал конфеты, кофе, чай, сыр, масло …

Так я и выросла с очень надежным человеком. Таким же ответственным и грамотным он оказался и энергетиком. Думаю, в нас это воспитали родители, которые были ответственными и в семье, и в работе.

Нина