Главная arrow История и тайны Кривандино и Кривандинской волости arrow К 520-летию Кривандино
К 520-летию Кривандино Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Рудовский Борис Павлович   
24.05.2010

       1497-м годом датирована жалованая кормленая грамота Великого князя Ивана III, в которой  говорилось о том, что Даниле Терентьевичу Милославскому отдается в кормление волость Поле Кривальдино Владимирского уезда. Это означало, что Д.Т. Милославский назначен волостелем, т.е. главой администрации - должностным лицом, управляющим хозяйственными, финансовыми и судебными делами в волости.

          Сама грамота не сохранилась, но упомянута в родословной росписи дворянского рода Милославских, составленной в 1686-88-м г.г., т.е. в конце 17-го века. В Российском государственном архиве древних актов хранится копия этой росписи, сделанная в 18-м веке.
          За время правления Ивана III грамот такого вида появилась не одна сотня, так как каждая из них выдавалась, как правило, только на один год, а волостей на Руси было немало, да и правил Иван III более сорока лет. Сохранилось только 13 жалованых кормленых грамот Ивана III и среди них грамота на П.В. Люткина.


Пример грамоты на управление волостью
(из академического издания «Акты социально-экономической истории
Северо-Восточной Руси конца XIV – XVI в.в.», том III, 1964)

 

         Се аз, князь Великий Иван Васильевич всея Русии, пожаловал есми Павла Васильева сына Люткина Жары в кормление под Адашом под Шохонским. И вы, дети боярские, и слуги, и все люди тое волости чтите его и слушаите; а он вас ведает и ходит по старине, как было переж сего. А кто по кого вьзведет моего, Великого князя, пристава, а будут оба истца тое волости, и пристав мои тех обоих истцев ставит перед Павлом или перед его тиуном; а не поставит пристав мои тех обоих истцев перед Павлом или перед его тиуном, и он езду лишен. А которои тех обоих истцев не учнет перед Павлом или перед его тиуном искати или отвечивати, и аз, князь Великий, велел того обвинити и грамоту правую на того дати.
         
           Это я, Великий князь всей Руси Иван Васильевич, жалую (этой грамотой) Павла Васильевича Люткина (волостью) Жары в кормление после (по очереди) Адаша Шохонского (князь Адаш Семенович Шохонский).
           И вы, дети боярские (помещики, владеющие землями в волости), и (их) слуги, и все крестьяне волости чтите его (волостеля П.В. Люткина) и подчиняйтесь, а он будет опекать вас и исполнять обязанности как заведено со старины.
          Если кто из жителей волости подаст моему, Великого князя, приставу (жалобу-иск) на другого жителя той же волости, пристав должен доставить обоих (на суд к волостелю) Павлу или к его тиуну (помощник волостеля). Если не доставит, то его расходы на поездку не будут оплачены (пристав – должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на суд).
Того, кто из доставленных не будет помогать исканию (на суде правды, правоты), повелеваю (сразу, без дальнейшего разбирательства) объявить в правой грамоте виновным (правая грамота – документ, в котором излагались суть судебного дела и приговор).

          *Кормление – в 11-16-х веках обязательная для крестьян волости поставка волостелю и его помощникам продуктов питания и др. Их разрешалось заменять отдачей деньгами. Кроме того, волостель и помощники имели доходы в виде судебных и свадебных пошлин. Это и было оплатой их работы.
          Для служилого человека получение кормления от правившего государством Великого князя было не только вопросом материальным, но, в не меньшей мере, и вопросом чести. Получив малодоходное кормление, кормленщик не только нес материальный ущерб, но и наносил урон родовой чести. Поэтому служилые люди подчас очень настойчиво добивались достойного, по их мнению, кормления у центральной власти и между ними нередко бывали споры. Неслучайно в грамотах указывалось «под кем» (после кого) кормленщик получал кормление. Центральная власть, со своей стороны, стремилась жаловать кормлением прежде всего тех, кто исправно нес службу. Размер кормления зависел от качества службы.
         *Милославские - русский дворянский род, происходящий, по древним родословцам, от литовского выходца Вячеслава Сигизмундовича. Он прибыл в 1390 г. в Москву в свите правнучки Великого князя Литовского Гедимина Софьи Витовтовны, будущей жены Великого князя Василия Дмитриевича, старшего сына Дмитрия Донского.
         Из рода Романовых, по отцовской линии, и рода Милославских, по материнской линии, была царевна Софья Алексеевна - соперница Петра I в борьбе за царский трон.
        * Данила Терентьевич Милославский был дьяком. В обязанности дьяков, личных слуг и ближайших доверенных людей Великого князя, входило хранение княжеской казны и письмоводство. Нередко князем им поручалось возглавлять и отдельные отрасли дворцового хозяйства. От других служилых людей Великого князя они отличались образованностью.
       Периодически служилые люди поощрялись получением на время доходного места. И это было не только получение кормленой грамоты.
       До того, как стать волостелем в Кривандинской волости, Д.Т. Милославский назначался посельским Великого князя, то есть управляющим одним из дворцовых сел. Последнее находилось близ города Юрьев-Польский Владимирского уезда.
       В 1497 г. он получил жалованую данную (поместную) грамоту от Великого князя на поместье в Шелонской пятине Новгородского уезда.
       В 1506 г. Д.Т. Милославский получил от сына Ивана III, Василия III, в кормление опять волость Поле Кривальдино и, вдобавок, корм ему должны были теперь поставлять крестьяне еще из восьми деревень другой волости.
          Иваном III роль ряда дьяков была существенно повышена для создания противовеса боярам. Так, Судебником 1497 г. предписывалось, чтобы в заседаниях боярского суда участвовали дьяки.
         Неизвестно, какое последнее положение занимал Д.Т. Милославский, но, известно, что его имя внесено в Синодик (поминальную) книгу главного собора страны – Успенского собора Московского Кремля.
        *В грамоте Данила Терентьевич Милославский назван так: Данила Козел Терентьев сын Милославский.
        Изучая историю Руси по древним документам (летописи, грамоты, писцовые книги, разряды, родословцы и др.), С.Б. Веселовский (1876-1952; академик с 1946 г.) попутно выписывал из них все встречавшиеся имена, прозвища и фамилии. В итоге он написал книгу справочного характера «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии». В ней, в частности, приведены такие прозвища (14-16-е века), связанные с названиями домашней живности: князья Иван Иванович Козий Рог Лобанов-Ростовский, Петр Борисович Корова Пожарский, бояре Иван Федорович Собака Фоминский, Андрей Иванович Кобыла (отец) и Федор Андреевич Кошка Кобылин (сын). Прозвища были, наверное, обидными для их носителей, но, тем не менее, являлись своеобразным отличием со стороны Великого князя и его приближенных.
         *При Иване III Московское княжество превратилось в единое государство Русь. Он стал, фактически, первым Русским царем. При нем же в титуле после «Великий князь» в 1478 г. было добавлено «всея Русии», а в 1497 г. на гербе появилось изображение двуглавого орла.
        В период его правления (с 1462 по 1505 г.г.) были ликвидированы удельные княжества и Новгородская республика, прекращена княжеская междоусобица.  В это же время Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига, а территория государства увеличилась более, чем в три с половиной раза. Достижения государства во времена Ивана III существенно превосходят достижения при Петре I.
        Он был очень храбрым человеком – во время охоты иногда ходил на медведя с рогатиной, а этот вид охоты являлся наиболее опасным. Изначально Грозным современники назвали именно Ивана III за требовательность к себе и окружению. А в истории остался Грозным его внук Иван IV.
        *Название «Поле Кривальдино» может быть объяснено таким образом.
         По мнению Руководителя Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН доктора исторических наук, профессора В.А. Кучкина и заместителя директора Российского государственного архива древних актов Е.Е. Лыковой буква «л» в названии села могла появиться из-за неправильного прочтения буквы «н», поскольку выносные (надстрочные) «н» и «л» в тогдашней скорописи были во многих случаях трудноразличимыми, то есть их легко можно было перепутать при чтении. Вторая «н» в названии не писалась как выносная.
        Одним из старинных значений слова «поле» является «охота» и есть указание на то, что в те времена Кривандино имело непростое к ней отношение.
        В одном из писем сенатора князя А.М. Голицына, адресованном епископу Владимирскому и Муромскому Иерониму и написанном в 1776 г., о Кривандино сказано как о селе «Володимеровского уезду и стану Ловчего пути». Сказано, очевидно, «по старой памяти», так как село в 18-м веке входило в состав Кривандинской волости.
       Упоминание же о стане Ловчего пути связано вот с чем. В 14-16-х веках существовали Пути – великокняжеские дворцовые ведомства по управлению хозяйством. Например, были Конюший путь (ведал табунами, стадами, лугами), Ловчий путь (охота на зверя) и Стольничий путь (рыбная ловля, сады, огороды). Путям иногда отдавались в подчинение отдельные станы и волости, в которых имелись наилучшие условия для соответствующих видов хозяйственной деятельности. Наши края в те времена были отнесены к Ловчему пути, поскольку здешние леса были очень богаты зверем. Охоту, как великокняжескую, так и с целью промысла, возглавляли Ловчие.
         По мнению одного из очень авторитетных знатоков охоты и ее истории А.И. Кутепова на Кривандинского волостеля в начале 16-го века, а, значит, и раньше, возлагались еще и обязанности Ловчего в наших краях, охватывавших, в том числе, и территорию Ильмехотского стана, расположенную, в основном, к северу от Клязьмы. Об этом он написал в книге «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», вышедшей в 1896 г. Книга была написана по просьбе императора Александра III и поручению Управления императорской охоты. А.И. Кутепов провел большую работу, изучив более тщательно известные к тому времени документы по истории охоты в российских архивах и библиотеках, и консультировался у видных историков того времени.
         Мягкий знак в середине слова появился в русском языке в конце 17-го века.

 

                                                           Борис Рудовский

                                                                                      

          Далее на стр. 232 в разделе «Милославские» («Ж. к. гр.») и на стр. 254  под номерами 2007 и 2008 упомянуты  жалованые кормленые грамоты Ивана III от 1497 г. и Василия III от 1506 г.  Даниле Терентьевичу Милославскому. На стр. 385 в именном указателе отмечено: «Милославский Данила Козел Терентьев сын, волостель».


 
     
     
     
                                                     
***

  В октябре 2013 г. сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева И.Б. Барышев выполнил археологические исследования на кривандинских мегалитах.

 Из его статьи «Об археологических исследованиях так называемого «Кривандинского мегалита» в «Культурологическом журнале» (http://www.cr-journal.ru/rus/journals/280.html&j_id=20):
     «…
Самой древней из найденных монет стала серебряная чешуйка на лицевой стороне которой изображена головой вправо птица с распростёртыми крыльями, вокруг которой имеется линейный ободок. На оборотной стороне имеется надпись вязью «ГОСДАРЬ». В конце надписи стоит точка, а над надписью – титло. Вес монеты – 0,14 г. П.Г.Гайдуков относит подобные монеты (Тип I) ко времени правления великого князя Василия III Ивановича (1505-1533 гг.)
     …».
    Про Василия III см. выше самом материале.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 16.01.2017 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика