Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 2228373
69-летию Победы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
14.04.2010

   

 
 69 годовщину Победы мы встречаем на фоне событий на Украине. Можно смело утверждать то, что происходит сейчас, является продолжением Великой Отечественной Войны. Собственно, война не закончилась в мае 1945 года, так как не был повержен истинный враг. Противник всего Русского (Славянского) мира все эти годы вел непримиримую войну против наших народов. Особенно отчетливо это стало видно после произошедшего переворота в Киеве. Горько сознавать то, что в матери городов русских вновь маршируют фашистские орды. А еще горче оттого, что под фашистские знамена встали те, кто по крови являются русскими, теперь уже бывшими. Вновь открыто звучат призывы уничтожить русских, стереть с лица Земли. И не только звучат призывы, но и убивают тех, кто надевает георгиевские ленточки, срывают награды у ветеранов, совершается надругательство над обелисками и могилами.
 2 мая 2014 года стало той чертой, после которой надо признать, что война нам объявлена и идет. Да, эту войну очень хотят вести русскими против русских. Но мы прекрасно знаем кто истинные наши враги. И если деды наши не добили эту нечисть, то теперь это предстоит нам.
 На примере Украины мы с вами стали свидетелями того, что в минуту опасности просыпается великий Русский Дух. Яркую демонстрацию этого показали сотрудники Беркута, демонстранты Запорожья, бойцы самообороны Донбасса и Луганска. Особенно вызывает ярую дрожь и трепет сжигание активистов антимайдана в Доме Профсоюзов в Одессе. Вот он горящий рейхстаг новой войны. Мы все видим, и нет той силы, способной победить народную ярость. Мы победим, не смотря ни на что. Это великий закон Божий, проявленный в русском духе, в русском характере. И эта Победа будет являться спасением всего человечества от чумы и заразы, которую несет миру запад. Но до следующего светлого дня, каким является 9-е мая, еще далеко. Русский Мир только в начале своего великого преображения, или воскрешения.
 Собираясь, очередной раз возложить цветы к скромному памятнику в Кривандино, только сейчас начинаешь отчетливо понимать то, как мы должны перенять весь опыт у того поколения, победившего в той войне. Так как ветераны фактически ушли от нас, и изменилась техника и тактика ведения боев, но у того поколения нам нужно учиться грандиозной ответственности, самоотдаче, патриотизму и героизму. И краеведческая работа по публикации рассказов о фронтовиках приобретает новый смысл. Давайте каждый из нас помимо того, что один раз в год наденет георгиевскую ленту, постарается узнать все о своих дедах и прадедах, прошедших суровые годы войны.
С праздником вас Великой Победы! И следующая Победа будет за нами, враг будет разбит!

 

    

 

   

 

 

 

    


 

 

      В Кривандино осталось совсем немного зданий, которые имеют историческое и общественное значение. Вот этот двухэтажный деревянный дом достоин памятной мемориальной доски. Но такой доски на нем нет. А жаль.

      Именно в этом здании по улице Центральная располагался Кривандинский районный военный комиссариат. Отсюда уходили в годы войны многие тысячи жителей Кривандинского района. Еще живы некоторые из наших односельчан, кто хорошо помнит, как это было. Голос Левитана из репродуктора, установленного на столбе по улице Советской, зачитывающий заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии. Проводы на фронт у военкомата, буквально на следующий день. Первые проводы проходили торжественно, и даже помпезно. Так были уверены, что очень скоро "сталинские соколы" разобьют "фашистскую нечисть". Но очень скоро здесь стали навзрыд рыдать матери и жены, провожая своих мужей и сыновей. Много было пролито слез у этого дома за годы войны.

Сводка главного командования Красной армии за 22 июня 1941 года
Песня  "Священная война"

 

 

 

В воскресное утро 22 июня у репродуктора в толпе были и выпускники Кривандинской средней школы. Они еще не отошли от впечатлений выпускного вечера и рассвета у речки Поли, когда строили планы на мирную жизнь, а теперь их ждала война. Практически все они ушли на фронт, кто-то раньше, кто-то позже. Погибнут староста класса Володя Регентов и комсорг Володя Жирнов. При блокаде Ленинграда погибнет Коля Шамин. Но вернутся израненными Виктор Калинин, Алексей Кудинов, Николай Белокуров, Николай Сухов.

     За годы войны вместо тысяч ушедших на фронт в военкомат возвращались тысячи похоронок. И работникам военкомата и почтальонам приходилось доносить до жен и матерей скорбную весть. И этой скорбью было пропитано все вокруг. Она пронизывала жизнь всех жителей Кривандинского района. И им как утешение служил тяжелый труд на фронт, на Победу.

      Мало кому повезло вернуться живым с войны. Основная масса сгинула на полях боев, и по ним в военкомат приходили сведения: пропал без вести. И сейчас они остаются пропавшими, так как лежат в могилах неизвестных солдат, а то и вовсе остались в окопах. Но были среди Кривандинцев и те, кто дошел до Берлина. И была надпись на рейхстаге: "Я из Кривандино!"  Все просто: нельзя победить врага, не любя Родную Землю. Они победили, потому что любили! 

     То поколение, что пережило войну, было очень скромное и непритязательное. Очень сложно было добиться от них рассказа об их подвигах. Как правило, они отвечали: "Я выполнял приказ". На митингах они смущались, говорили скупо. Их можно было разговорить только за столом, когда они поминали своих боевых друзей. Выпивка для них была своеобразным ритуалом, пили фронтовые 100 грамм до конца дней своих: за Победу, за Родину, за покой боевых друзей. 

     Сейчас стало модным к дню Победы, прицепить на машину Георгиевскую ленту. Но нам нужно помнить о том, что Победа наших отцов, дедов и прадедов уже не наша Победа. Нам надо понять, что для нас война продолжается, и в этой войне нас побеждают.  Нам, как никогда, нужна Победа, и победить  необходимо в наших головах, и в наших сердцах. Это у нас тысячи брошенных детей и стариков. Это наши деревни заброшены и разрушены. Это на нашей земле никто не сеет хлеб. Это наши леса и реки отравлены. И все это потому, что ушла из сердца Любовь и Вера, а из головы Долг и Ответственность.

      Давайте же отметим 65-летия Великой Победы победой над собой.  Давайте спустимся из бетонных коробок на землю и обнимем ее, так как только она может дать нам счастье. И только  на земле нас не сможет победить самый сильный противник. Так завещали нам предки, так завещал нам РОД.

Песня  "Прощание славянки"

 

Приказ Верховного Главнокомандующего за 9 мая 1945 года

 

     

 

    

 

 

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Игорь   |2014-05-19 17:25:34
Согласен с репортажем! Добавил бы воспоминания тружеников тыла в период ВОВ.
Анонимно   |2014-07-07 17:44:54
Донбас!!!Донецкий бассейн!!!
Анонимно   |2014-07-07 17:45:52
Тоже поторопилась: Донбасс.
Анонимно   |2014-07-07 17:57:03
Мама рассказывала, что все проводы проходили возде одноэтажного здания кирпичной
Кривандинской школы(уже бывшей), которое раньше составляло часть владения
Кривандинской помещицы.Все веселились и шутили на тему быстротечной победоносной
войны над немцем. Наши родственники Филатов Николай и Чагин Петр, сгинувшие
бееследно, улыбались тогда и шутили, что в случае чего будут очень осторожны на
войне. Мир их праху и всем, кто не вернулся от той самой отправной точки домой.
Жительница Твери.
Николай   |2014-07-11 03:38:37
Очень ценный комментарий, автора просим откликнуться. Напишите, пожалуйста, на
e-mail сайта. Есть вопросы и уточнения. Интересует многое, а особенно про
кривандинскую помещицу.
Борис   |2014-09-28 11:48:07
Мой брат, родившийся в 1931 г., рассказывал. Как он помнит, проводы на войну
проходили вблизи здания вокзала, слева от него, среди больших тополей. «Мы,
мальчишки, ходили там и переговаривались между собой: «Чего они (женщины)
плачут? Наши победят и вернуться через два месяца».
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 11.11.2014 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика