Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

посетителей: 1905006
Федоров Денис Васильевич Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
21.03.2010
 
 Львов Геннадий Николаевич
 

 

65-летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается

Мы публикуем главу "Дед" из рассказа "Мое Кривандино" Геннадия Львова о семье своего деда Федорова Дениса Васи льевича.

Львов Геннадий Николаевич родился в 1961 году и проживает в городе Владимир, но судьба его тесно переплетена с Кривандино. Больше того, наше село источник его творческого вдохновения. Геннадий - художник, член профессионально-творческого союза художник России - Международной федерации художников, с 1989 года занимается художественной обработкой металла, Член Гильдии мастеров-оружейников. Участник ряда Российских и международных выставок. Галерея работ Геннадия опубликована у нас на сайте.

Геннадий увлекается и творчеством в жанре бардовской песни. В 2007 году на праздновании 470-летия Кривандино исполнялись его песни. Мы размещаем на сайте две его песни, посвященные Кривандино: "Кривандинская лирическая" и "Речка Поля"

Посетите творческий сайт Геннадия Львова.

Песня "Моя любимая" в исполнении Геннадия Львова

 



 

 
 Федоров Денис Васильевич, 1943 год
 
  Федорова Мария Владимировна
 
 Дети - Федоровы Рая и Володя
 
 Мария Владимировна (слева) в годы войны.

 Глава 1 Дед.

     Моё Кривандино - улица Кирова, район стадиона. В 61 году именно  там, в Кривандино я должен был родиться, но  родился в Москве, немного не довезли. Так что Кривандино считаю своей  родиной. Все детство, каникулы, отпуска проводил и стараюсь проводить  там.
     Дед мой Фёдоров Денис Васильевич родился 25 мая 1914 года в деревне Дедешино Истринского района. Был переведен в Кривандинский РВК в 1942 году. Вся семья Фёдоровых переехала в Кривандино. Вскоре деда призвали на фронт. Дома осталась жена, Мария Владимировна Фёдорова (моя бабушка) с  двумя детьми.
      Работали, учились, ждали, получали весточки с фронта, надеялись, верили. И так, от месяца к месяцу страна приближалась к Победе! И, наконец, голос Левитана объявил о долгожданном дне.
       Дед прислал  письмо, в котором сообщил, что находиться в Югославии и  скоро, в первых числах июня он будет дома. Радости в  семье не было границ. Много эшелонов с веселыми фронтовиками в вагонах шло по Казанской дороге с фронта через Кривандино, некоторые останавливались сделать передышку.
      А на перроне стояла моя бабушка в трофейном платье,  держа за руку дочь и сынишку, одетыми празднично, насколько это позволяло то время. Она выходила к каждому эшелону встречать Дениса, боялась пропустить его приезд. И вот на станцию Кривандино прибыл тот самый долгожданный эшелон, но никто не сошел.
    Следующий поезд тоже привез только тревогу. Так прошел месяц. И когда бабушку  вызвали среди рабочего дня  в военкомат, когда военком молча налил в стакан воды, она поняла, что Дениса больше нет.
    Позже она узнает, что он подорвался   на мине  25 мая  в День своего Рождения, так и не доехав до семьи...
    А дальше?... Дальше началась жесткая послевоенная жизнь, которую хлебнули все вдовы, в полной мере отдавая  стране труд и здоровье, успевая  и на работе, и дома по хозяйству. И ничего, не рухнули, не испугались, не пропали. Вырастили детей - хороших детей. И показали на своем примере, как надо преодолевать все невзгоды.
   В моей памяти  бабушка осталась навсегда сильным, жизнерадостным, смелым и добрым человеком.

Вечная память и слава всему тому поколению - Героев войны и труда!

   
 Письмо с фронта  Румыния 1944 год (Федоров Д.В. – второй ряд, первый слева)
   

 Федорова Рая, 2-й ряд, 3-я слева, 3 «А» класс, весна 1946 года.

Учитель - Хищенко Клавдия Васильевна

 Работницы Кривандинской столовой, 1946 год.

Федорова М.В. вторая справа.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 13.11.2010 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика