Главная arrow Новости arrow Передача ордена Красной Звезды
Передача ордена Красной Звезды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
19.05.2021

Сегодня, 19 мая 2021 года, произошло значительное событие в жизни общественно-краеведческого объединения "Шатуряне" и всего городского округа Шатура.  На мероприятии по ежегодному отчету Главы городского округа Шатура состоялось торжественная передача  боевого ордена Красной Звезды родственникам гвардии старшины Фомина Ивана Васильевича , 1909 г.р., уроженца деревни Большое Пирогово Шелуховского района (ныне Спасский) Рязанской области.

 f20210519-1.jpg

 

На снимке после мероприятия слева-направа: Евгений Пыльцын - ученик 7 класса Кривандинской средней школы, активный участник волонтерского движения и краеведческого сообщества, Константин Евгеньевич Семенов , краевед-исследователь общественно-краеведческого объединения "Шатуряне", глава городского округа Алексей Владимирович Артюхин, Наталья Викторовна Таракина - внучка Ивана Васильевича Фомина, Андрей Валерьевич Поляков, краевед-исследователь ОКО"Шатуряне", Николай Михайлович Кротов - председатель ОКО"Шатуряне", Владимир Вячеславович Таракин - правнук И.В.Фомина, Юрий Алексеевич Белоусов

 

Орден Красной Звезды за №430790 был найден краеведом-исследователем общественно-краеведческого объединения "Шатуряне" Андреем Валерьевичем Поляковым при проведении обследования района станции Кривандино 11 мая 2020 года. Обследование проводилось группой в составе: Кротов Н.М., Поляков А.В., Семенов К.Е. Орден был обнаружен в земляном отвале, оставленным бульдозером, на территории сопредельной с базой ООО "Плитинвест". В годы войны рядом с этим местом располагалась железнодорожная казарма и железнодорожный переезд дороги на Кривандинское кладбище и в деревни Горяновская и Воронинская.

 orden-1.jpg

По номеру ордена нам удалось быстро установить личность награжденного. По учетной карточке архива министерства обороны Орденом Красный Звезды за номером 430790 был награжден Гвардии старшина  202 гвардейского стрелкового полка, 69 Гвардейской Проскуровской Краснознаменной дивизии Фомин Иван Васильевич. По наградному листу, приказ №47/н от 16.11.1943 г. мы выяснили, что командир 202 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Рудаков представлял гвардии старшину Фомина Ивана Васильевича к награде за удержание плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Балыка Ржищевского района Киевской области. Во время этих боев при переправе через Днепр Иван Васильевич был ранен.

nagr2.jpeg 

Иван Васильевич Фомин награждался также: медалью "За оборону Сталинграда" 22.12.1942; медалью "За боевые заслуги" 16.01.1945; медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9.05.1945.

С целью поиска родственников Ивана Васильевича нами была сделана публикация на сайте "Кривандинская волость"  24 мая 2020 года . В военном комиссариате г. Шатура карточки на Шилова не оказалось. Мы сделали письменный запрос в администрацию Спасского района Рязанской области, но ответа на запрос так и не получили.

И только почти спустя год через Юрия Алексеевича Белоусова мы обратились в Фонд "Евпатия Коловрата", лично к председателю фонда Монахову Анатолию Ивановичу, с просьбой об оказании помощи в поиске родственников Ивана Васильевича Фомина. Фонд "Евпатия Коловрата" оперативно провел поиск родственников.

На сегодняшнюю церемонию передачи ордена приехали внучка Ивана Васильевича Фомина - Наталья Викторовна Таракина и правнук Таракин Владимир Вячеславович.

Орден Наталье Викторовне Таракиной вручил глава городского округа Шатура Алексей Владимирович Артюхин.

Наталья Викторовна любезно предоставила нам единственный сохранившейся снимок Ивана Васильевича. На этом снимке Иван Васильевич с наградами ордена Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда". Рядом с ним сфотографирован младший лейтенант артиллерии. Известно, что Фомин служил в стрелковой дивизии. Так как на снимке Иван Васильевич без погон и с офицером другого рода войска, то мы предполагаем, что снимок сделан  в 1943-1944 годах при излечении в госпитале.

i20210519-2.jpg 

Так как орден найден с закруткой, то он не мог быть утерян с гимнастерки. В каком случае Иван Васильевич его мог утерять вместе с закруткой? Наверное, тогда, когда орден снимают для того, чтобы гимнастерку постирать или заменить. Но почему орден найден в Кривандино? Скорее всего Иван Васильевич находился ни излечении в госпитале, который в годы войны работал в Шатуре и в Кривандино. Факт нахождения Фомина в нашем госпитале еще предстоит выяснить.

Николай Кротов

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 20.05.2021 )
 
След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика