Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

посетителей: 2568787
О возрасте села Кривандино Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
20.10.2020

 



 Кривандино, возможно, является древним городом, которому более тысячи лет!
 
В 2007 году село Кривандино торжественно отметило 470-летие, а вот спустя 5 лет уже отмечался 515-летний юбилей. 

 

buklet.jpg
 

 

Собственно, и в 2007 году, и в 2012 году отмечались юбилеи не со дня образования села Кривандино, со дня исторических документов, в которых упоминалась Кривандинская волость. В 2007 году исполнилось 470 лет Великокняжеской жалованной грамоте Московского государства от 16 июля 1537 года о переселении ловцов бобров в Кривандинскую волость. В 2012 году исполнилось 515 лет кормленой грамоте Великого князя Ивана III, в которой  говорилось о том, что Даниле Терентьевичу Милославскому отдается в кормление волость Поле Кривальдино Владимирского уезда. И тот, и другой, исторические документы не упоминают село Кривандино. По этому точных сведений о том, когда же появилось Кривандино, пока нет. Есть сведения от Сергея Николаевича Герасимова о том, что его тетя доктор исторических наук Юлия Ивановна Герасимова говорила про документ времен Дмитрия Донского, где упоминается село Кривандино. Но Юлия Ивановна умерла и документ, на который она ссылалась, пока не найден.

Но вот на днях на просторах интернета попалась мне интересная карта, называется она "Восточная Европа в середине IX века до образования Руси". Карта эта из "Исторического атласа России" Николая Павлищева, изданного в Варшаве в типографии Станислава Стромбского в 1845 году. Я привожу здесь фрагмент этой карты. Убедитесь, на этой карте красуется "пос:Кривандин". 

Николай Иванович Павлищев (1802-1879) - историк, тайный советник.  Из дворян Екатеринославской губернии, сын полковника Ивана Васильевича Павлищева, воспитанник Пансиона при Царскосельском лицее (1819, серебряная медаль). То, что Николай Иванович являлся воспитанником Царскосельского лицея и был тайным советником, говорит о многом. Лицей готовил кадры для посольского приказа, приказа тайных дел, и для "особенной канцелярии". Для таких кадров были открыты все архивы. Думаю, что Н.И.Павлищев поместил Кривандино на карту  восточной Европы IX века далеко не случайно, и основанием для этого были документы.

"Пос." на карте может быть сокращением только слова "посад". А посадом называли в то время предместье большого  города, либо не уездный город с укреплениями в виде крепости. Известно, что на кривандинском холме сохранились две небольших канавки, которые очень похожи на рвы. 

На каких документах основывался Павлищев мы не знаем, и, наверное, будет очень сложно узнать. Наших карт до XVIII века в открытом доступе вообще нет. Остается надеяться, что эти карты когда-нибудь откроют, или станут доступны западные источники. Пока тайна возраста Кривандино остается тайной, но карта Павлищева дает повод относится к селу Кривандино, как к древнему историческому объекту на территории нашего округа. 

vosn_evr9vek.jpg.jpg 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 23.10.2020 )
 
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика