Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 3601203
Бибин мост Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
25.03.2019

 Бибин мост

 Краеведческий очерк

Николай Чистяков 

 bibin_most.jpg

Если от Пышлиц поехать по дороге, ведущей к Сычёвскому повороту, то здесь, у поворота, прямо в лес уходит старая дорога, ведущая в с.Дмитровский Погост. Проехав по ней около 10-ти километров, мы увидим Бибин мост, перекинутый через р.Варна (в нижнем течении – р. Ялма). Что значит это название?

Если бы мост назывался Бабин, тогда и ломать голову было бы не над чем. Но он называется Бибин. Жил у нас в деревне Филимакино парень Вовка Лифанов. Это было в 50-е годы теперь уже прошлого века. Стащил он что-то в колхозе: может, зерно, может, что-то другое, сейчас точно не помню. Времена были строгие, и Вовка угодил в тюрьму. Отсидев положенный срок, вернулся, но уже не Вовкой, а Бибиком. Позже я прочёл роман Г.Медынского «Честь». Антон, главный герой книги, совершив проступок, попадает за решётку. В их камере верховодил матёрый преступник по прозвищу Биба. Эти два факта почти убедили меня в том, что Биба (Бибик) – это распространённая кличка в среде уголовников. Хотел бы подчеркнуть – «почти», т. е. до конца я в этом не был уверен.

Нынешней весной довелось мне писать о нашей знатной трактористке Н.П. Евстафьевой из д. Дорофеево. Среди прочего она несколько раз упоминала, как осенью, закончив полевые работы, они отправляли трактора в Коробовскую МТС на зимний ремонт. Трактора проезжали реку по Бибинскому мосту. Добротный был мост, надёжный. Без видимых усилий удерживал на себе и ХТЗ, и ДТ-54.

Так в рассказе Надежды Петровны снова напомнил о себе Бибин мост. Решил наконец-то разобраться с его названием. Предположить, что оно происходит от клички жившего у моста отпетого уголовника Бибы, было бы слишком наивно и неправдоподобно. Пришлось засесть за словари. Ни у Даля, ни у Фасмера такое слово не отмечено. Отгадку нашёл в «Словаре русских фамилий» В.А. Никонова. Объясняя фамилию Бибиков, он пишет: «…слово бибик означало человека с каким-либо физическим недостатком». Кто же был этот Биба (Бибик), от которого пошло название моста? Он мог возглавлять артель, строившую мост, он мог быть жителем близлежащей деревни… Да мало ли кем он мог быть! Для нас важно то, что мы узнали точное значение этого слова.

Недаром говорится: на ловца и зверь бежит. Присылает мне в подарок свою первую книгу «Мне Канары не надо» наш замечательный писатель В. Большаков. В небольшой зарисовке «Быль о легенде» он пишет о красивых и загадочных названиях мест, окружающих село Пустоша, и размышляет над тайной их происхождения.

«Но более всего тайн, - пишет В. Большаков, - связано с Бибиками. Именно там, среди непроходимых болот, течёт неизвестно откуда и куда загадочная речка Шушмор и то ли речушка, то ли ручеёк Вьюнок. Откуда вытекают, где сливаются – одному Богу известно. Вот это место и облюбовали братья Пётр и Григорий Бибиковы под стекольный завод в начале (вероятно, в конце – Н.Ч.) восемнадцатого века. Выпускали посуду, стекло. Сколько просуществовал завод, что стало с братьями – всё покрыто тайной. В память о них осталось лишь название – Бибики».

В том далёком XVIII веке распространённым промышленным топливом был древесный уголь. Из рассказов старожилов я точно знаю, что в нашей местности ещё в начале ХХ века деревенские кузни работали на древесном угле, который заготавливали тут же. Возможно, Бибиковы для своего завода организовали заготовку угля в нашей местности, возможно, и лес купили для этих целей. Если догадка верна, тогда мы получаем второе объяснение происхождения названия Бибина моста.

А могло быть и так. В нашей местности Бибиков тоже владел деревней Погостище. Среди его владений было и с. Шарапово. И если ехать из Погостища в Шарапово, то дорога проляжет как раз через этот мост. Вот едет как-то раз их превосходительство, доехал до моста. Мост ветхий, брёвнышки под колёсами играют, до беды недалеко. День воскресный, работать грех, мужики стоят, гадают: свалится карета в речку или нет. Слава Богу, проехали. Хотел было их превосходительство прохватить мужиков, да вовремя опомнился. Хоть они и крепостные, да не его. Подозвал старосту, дал ему несколько ассигнаций и строго-настрого наказал: к следующему проезду чтоб мост был новенький.

А мужики рады-радёшеньки: сами давно собирались мостик починить, да всё лень, да недосуг. А тут денежки как с неба свалились. Отправились в лес, благо он рядом. Привезли брёвна, протесали, уложили брусья – что тебе тротуар Невского проспекта, хоть на тройке проезжай! Долго вспоминали жители про щедрость барина. И мост называли с тех пор – Бибиков, а позже – просто Бибин.

В «Писцовой Владимирской книге В.Кропоткина 1637-1648гг.» читаем: «В Бабинской кромине погост на реке на Ялме да на речке Чисморе, а на погосте церкви Дмитрия Солунского древена, вверх шатром, да другая церковь Параскевы нарицаемые Пятницы, всякие строения мирские приходских людей да на погосту двор поп Яков Васильев, двор поп Назарий Яковлев, двор дьячок Иосиф Перфирьев, двор дьячок Герасимко Васильев, двор пономарь Лукьянко Кузьмин, двор просвирница Матрёница Григорьева дочь, двор нищая вдова Огафьица Фёдоровская, жена пономаря – бродит по миру».

В дореволюционном Смоленске была Варяжская улица. Её название указывало на то, что когда-то по ней ездили в Варяжскую Русь, славянское государство в юго-западном углу Балтийского моря. Оттуда и приехали на Русь три славянских князя: Рюрик, Синеус и Трувор, внуки новгородского князя Гостомысла. Улица Ордынка в Москве – по ней когда-то ездили в Орду. Эти улицы несут в своих названиях две смысловые нагрузки: направление и конечный пункт движения. В этих выразительных и образных названиях отражены определённые этапы истории нашего государства. А по нашей дороге ездили в Бабинскую кромину. Логично предположить, что и мост соответственно назывался Бабин, впоследствии – Бибин.

Но если Бабин – то о какой бабе идёт речь? Наверняка не о крестьянке из соседней деревни. К слову, в деревне Горелово этот мост и до сих пор называют Бабельский. И в названии кромины: Бабинская и моста – Бабельский, без сомнения, лежит что-то более значимое, чем рядовая крестьянка. Возможно, здесь, на берегу р.Варны стояло каменное изваяние одного из славянских богов. Такие изваяния на Руси назывались каменными бабами. От неё и пошло название и Бабинской кромины, и Бабинского моста, и расположенной сравнительно недалеко деревни Бабынино. К тому же в славянском пантеоне богов была и Златая Мать (Баба) – богиня тишины и покоя. Она представлялась в виде женщины с младенцем на руках, который почитался её внуком Святовитом, потому и получила имя Бабы. Она же – богиня-пророчица. Так что, вероятнее всего, в своём названии и кромина, и мост хранят память о почитании Златой Матери-Бабы. Доказать это пока не представляется возможным, но версия заслуживает самого пристального внимания.

Какая из версий правильна – большого значения не имеет. Для нас важнее другое: мы докопались до корней названия этого загадочного Бибина моста.

Бибин мост – так называется он в нашей местности, в Приозёрной Ялмати. В Коробово (Дмитровский Погост) называют его по-иному – Лаптев мост. В этом названии никакой загадки для нас нет. Но прежде чем озвучить отгадку, немного истории. В 30-е годы минувшего века в пустующем здании Александро-Мариинского монастыря, что на территории Пышлицкого сельского округа, разместилась дом отдыха газеты «Известия». Время было трудное, и решило руководство «Известий» создать насколько совхозов для снабжения продовольствием и отдыхающих, и московскую столовую «Известий». Было создано четыре совхоза «Известия» им. М.И.Калинина. Первое упоминание об интересующем нас совхозе появляется в районной печати в 1932 году. «В районе несколько совхозов. Наиболее крупный из них совхоз им. Калинина с центральной усадьбой в Дмитровском Погосте. Он имеет 405 голов крупного рогатого скота, 11 тракторов. Совхоз – участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» (Районы Московской области (Экономико-статистическое описание) – М.: Московский рбочий, 1939, с. 109). Иметь в 1932 году 11 тракторов – это могло позволить себе только издательство «Известия». Соседние колхозы и об одном-то тракторе могли только мечтать. Руководство совхоза с пониманием относилось к этой проблеме. Закончив свои работы, оно отправляло трактора в соседние колхозы.

Контора располагалась в двухэтажном каменном здании; рядом стоял большой деревянный дом, в котором жили рабочие. В 1936 году в Москву на октябрьские праздники от района были направлены доярки совхоза им. Калинина Агриппина Родионова и трактористка Елена Арзамазова. Директора совхоза: Сагайдак (1933-1934), Языков Александр Михайлович (с марта 1936). Председатели рабочкома: Рохленко (1933), Минкин (1935). Секретари парткома: Краузе (1933), Бугров (1934), Давыдов (1935), Камышев (с июня 1935).

Производственная база совхоза располагалась в д.Кузьмино (ныне не существует), расположенной на левом берегу р.Варна (в нижнем течении – Ялма). Совхоз имел два отделения: Кулаковское и Лаптевское. Деревня Лаптево располагалась в полутора километрах от с.Дмитровский Погост на прямой дороге, ведущей в с.Пышлицы. Состояла она из двух домов (один – каменный) и дома лесника Бикерина. До революции владел этими хуторами лесопромышленник Лаптев, держал он и мясные лавки в г.Егорьевске. Примерно в трёх километрах от моста на той же дороге стоял второй хутор, состоящий из трёх домов. В двухэтажном кирпичном доме располагалась контора. В большом деревянном доме о восьми окнах жили рабочие. Здесь располагалось контора Лаптевского отделения. Здесь же стояла деревянная силосная башня, большой коровник. В 30-е годы, спасаясь от голода, сюда приехал с Украины Мышечко, построил дом, имел корову, другую живность. Этот дом простоял до 1957 года. Это был последний дом деревни Лаптево. Деревни уже нет, но её имя живёт в коробовском названии моста.

Николай Чистяков

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 25.03.2019 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика