Николай Островский в Кривандино, или вновь о 73-й кавлерийской дивизии |
Написал Administrator | |||||||||||||
27.01.2019 | |||||||||||||
Клавдия Васильевна Хищенко (Филимошкина) - учитель начальных классов Кривандинской средней школы
с учениками в годы войны
Когда мы приступали к поискам информации по офицерам мы не знали их имен и отчеств, и в каком порядке на фотоснимке расположены их изображения. При обращении к базе данных министерства обороны мы стали искать по их фамилиям в списках награжденных 73 (55,15) кавалерийской дивизии. По военветврачам удалось получить следующие сведения:
Итак, благодаря базе данных министерства обороны удалось установить, что на нашем фотоснимке есть три гвардии капитана ветеринарной службы Островский Николай Сергеевич 1914 г.р., Архангельский Владимир Викторович 1915 г.р., Иванов Федор Федорович 1915 г.р. По Гилеву и Давыдову ветврачей в 73 (55, 15) кавалерийской дивизии пока найти не удалось.
После первого этапа поиска мы попытались найти сведения по дальнейшей судьбе офицеров. По Николаю Сергеевичу Островскому поиск в интернете дал выход на сайт НОВОЧЕРКАСК.net.
На этос сайте содержится следующая информация:
(26.11.1914-09.12.1989), доктор ветеринарных наук (1965), профессор (1966). В 1936 окончил Вологодский сельхозинститут по специальности «Ветеринария». Был ординатором терапевтической клиники этого вуза, затем — зав. учебной частью Вологодского с.-х. техникума. В 1938 поступил в аспирантуру при Новочеркасском зооветеринарном институте. Но учебу прервала война — ушел на фронт. В 1945 возвратился в Новочеркасск, в зооветеринарный институт, закончил аспирантуру на кафедре общей и частной хирургии. Был ассистентом, доцентом, зав. кафедрой хирургии, деканом ветеринарного факультета зооветеринарного, а затем Донского с.-х. института. Особое место отводил клинической подготовке студентов. При кафедре хирургии всегда была хирургическая клиника, как основная база для обеспечения клиническим материалом практических занятий, место для самостоятельной клинической работы студентов (курация больных животных), основная лаборатория для повседневного совершенствования хирургического мастерства преподавателей кафедры, лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи больным животным, как научная клиническая база. Ранняя работа О. «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления инфицированных ран у животных» и докторская диссертация явились большим вкладом в ветеринарную и общебиологическую науку. О. — автор более 150 опубликованных, научных статей, учебно-методических разработок. Является соавтором учебника по оперативной хирургии для студентов ветеринарных факультетов высших учебных заведений. Им подготовлено 7 кандидатов ветеринарных наук. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст., девятью медалями. Все сходится, это он, наш Николай Островский. Теперь ищем сайт Новочеркасского зооветеренарного института. Выясняем, что теперь он имеет название Донской государственный аграрный университет. На сайте университета находим информацию об заведующем кафедры паразитологии, доценте, к.в.н. Александре Николаевиче Островском. Предполагая, что это сын нашего Николая Островского посылаем письмо на электронную почту университета следующего содержания: "Здравствуйте!
Обращается к вам краевед Николай Михайлович Кротов.
В селе Кривандино Шатурского района Московской области в 1941-1942 гг. (в те годы Кривандино было районным центром Кривандинского района) дислоцировалась 73 кавалерийская дивизия.
Краеведческий очерк "Любовь, война и кавалерия" об этой дивизии я опубликовал здесь:http://krivandino.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=190&Itemid=47.
В этом очерке приводится фотография из архива кривандинской учительницы Филимошкиной-Хищенко Клавдии Васильевны, на которой запечатлены офицеры кавалерийской дивизии. На обороте надпись: "В память о стоянке в Кривандино кавалеристов. На снимке начсостав ДВЛ:Иванов, Островский, Гилев, Архангельский, Давыдов. 27.7.42 г."
Проведя поиск в базе данных МО удалось установить, что на фотоснимке запечатлен Островский Николай Сергеевич, 1914 г.р., военветврач 3 ранга, в РККА с 1939 года, призван Новочеркасским РВК. В послевоенное время доктор ветеринарных наук, профессор Николай Серггевич Островский возглавлял кафедру хирургии вашего учебного заведения. По всей видимости, продолжает дело отца и возглавляет кафедру в вашем учебном заведении и сын Николая Сергеевича - Александр Николаевич Островский.
Прошу вас определить на прилагаемой фотографии, кто из офицеров Николай Сергеевич. Есть ли у Николая Сергеевича какие-либо воспоминания и фотоснимки с войны? Буду очень признателен вам за любые сведения об жизни и деятельности Н.С. Островского.
С уважением, Н.М.Кротов."
Буквально, через два дня приходит ответное письмо от Александра Николаевича Островского:
"Уважаемый Николай Михайлович!
Большое спасибо за Ваше сообщение о моем отце Николае Сергеевиче Островском. На фотографии он сидит в первом ряду в центре. Очень жаль, что его воспоминания о днях, проведенных во время Великой Отечественной войны, были весьма скудные (он не очень нам родным рассказывал о Войне). Поэтому Ваше сообщение нас обрадовало и вдохновило, что память о ветеранах не забыта. Мы несколько раз перечитывали Вашу статью. Отправляем Вам его фотографии и биографию. Будем рады, если они пригодятся. Если Вам потребуется что-то уточнить или узнать некоторые подробности, будем рады ответить. Во вложении к письму мы получаем два фотоснимка, биографию и копии наградных листов, точно таких же, что мы скачали с сайта министерства обороны. Вот, что мы получили:
Биография Николая Сергеевича Островского:
Родился 26 ноября 1914г. в деревне Погорелово Щеткинского с/с Подосиновского района Кировской области (по бывшему административному делению: Щеткинской волости Никольского уезда Северо-Двинской губернии).
В 1926г. окончил Щеткинскую начальную школу, а в 1929г. – Опаринскую семилетнюю школу.
Вступил в колхоз, где работал счетоводом отделения.
В 1930г. вступил в комсомол и был секретарем первичной комсомольской ячейки.
Осенью 1930г. поступил на учебу в Велико-Устюгский сельскохозяйственный техникум на животноводческое отделение.
В октябре 1932г. был откомандирован на учебу в Вологодский ветеринарный институт.
После окончания института в августе 1936г. был оставлен на работе в должности ординатора клиники внутренних незаразных болезней.
С июля 1937г. перешел на работу в Вологодский ветеринарный техникум на должность заведующего учебной частью и преподавателя по паразитологии и фармакологии.
В сентябре 1938г. поступил в аспирантуру при кафедре общей и частной хирургии Новочеркасского зооветеринарного института.
В октябре 1939г. призван в ряды Советской Армии, где пробыл до конца ВОВ.
Первые два года служил в частях Сибирского военного округа.
В сентябре 1941г. назначен младшим ветврачом кавалерийского полка.
В начале 1942г. начальник дивизионного ветеринарного лазарета 73 кавалерийской дивизии.
До июля 1942г. дивизия находилась в резерве Ставки Главного Командования (Московский военный округ), а затем была переведена на Брянский фронт.
Сначала был в должности начальника лечебного отделения дивизионного лазарета, а затем – начальника лечебного отдела 550-го Армейского ветеринарного лазарета при 1-й гвардейской Армии.
Член КПСС с февраля 1944г.
В сентябре 1945г. приказом по Львовскому военному округу уволен в запас в звании майора ветеринарной службы.
После демобилизации возвратился в Новочеркасский зооветеринарный институт и в декабре 1945г. восстановлен аспирантом.
В апреле 1949г. защитил кандидатскую диссертацию по общей и частной хирургии на тему: «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления инфицированных ран у животных».
После окончания аспирантуры оставлен на работе в должности ассистента кафедры общей и частной хирургии.
В декабре 1950г. был утвержден ВАК в ученом звании доцента.
В 1951г. окончил Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма.
В 1954г. избран на должность заведующего кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией.
В феврале 1955г. в связи с объединением кафедр в одну, работал в должности доцента.
В течение двух лет работал заместителем декана ветеринарного факультета.
С сентября 1961г. по август 1987г. заведующий кафедрой хирургии в Донском сельскохозяйственном институте.
В октябре 1965г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Гнойно-некротические заболевания пальцев крупного рогатого скота».
С 1966г. профессор кафедры хирургии.
С 1965 по 1968 гг. декан ветеринарного факультета.
Был председателем учебно-методической комиссии ветеринарного факультета, членом Совета факультета и института, председателем методического Совета ФПК.
Прорецензировал 15 диссертационных работ, в том числе 4 докторских.
Опубликовал более 150 научных статей, учебно-методических разработок.
Является соавтором учебника для студентов ветеринарных факультетов высших учебных заведений: «Хирургия домашних животных».
Является соавтором учебника по частной ветеринарной хирургии.
Подготовил монографию по заболеваниям пальцев КРС.
Подготовил 12 кандидатов наук.
В 1987г. ушел на пенсию.
Награжден орденами: «Красной Звезды» (1943), «Отечественной войны II степени» (1944); медалями: «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией» (1945), «20 лет победы в ВОВ» (1965), «30 лет победы в ВОВ» (1975), «40 лет победы в ВОВ» (1985), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988), «За доб-лестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда»; знаком «25 лет победы в ВОВ» (1970).
Умер 9 декабря 1989г. в поселке Персиановский Октябрьского района Ростовской области.
Островский Александр Николаевич -
доцент, к.в.н., заведующий кафедрой паразитологии
Донского государственного аграрного университета.
На фотоснимке из архива Клавдии Васильевны Хищенко (Филимошкиной) сидит в центре Николай Сергеевич Островский.
Слева от него по всей видимости Иванов Федор Федорович. Стоит слева Архангельский Владимир Викторович
Нам еще предстоит найти информацию по Гилеву и Давыдову, а также узнать о послевоенной судьбе Иванова Федора Федоровича и Архангельского Владимира Викторовича. Также мы ведем поиск в архиве по факту участия кавалеристов 73-й дивизии в охране ГРЭС-5. Так что, продолжение следует.
Благодарим Валентину Николаевну Конькову (Хищенко) за предоставленные фотоснимки.
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |
|||||||||||||
Последнее обновление ( 28.01.2019 ) |
< Пред. | След. > |
---|