Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика

посетителей: 1877130
Воспоминания С.Н.Герасимова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Рудовский Борис Павлович   
08.03.2017
650 лет назад во времена правления князя Московского и Великого князя Владимирского Дмитрия Ивановича в Москве был впервые возведен каменный Кремль


В 1339-1340 гг. князь Московский, Великий князь Владимирский и князь Новгородский Иван Данилович (Калита) выстроил на Боровицком холме внушительную цитадель из дуба, толщиной стен от 2 до 6 м, а высотой не ниже 7 м. Иван Калита сделал мощную крепость с грозным видом, но простояла она менее трех десятилетий и сгорела во время страшного пожара летом 1365 г.

kreml.jpg
   

Задачи обороны Москвы настоятельно требовали создания более надежной крепости: московскому княжеству грозила опасность со стороны Золотой Орды, Литвы и соперничавших русских княжеств – Тверского и Рязанского. Княживший тогда 16-летний внук Ивана Калиты Дмитрий (он же Дмитрий Донской) решил выстроить крепость из камня – Кремль. Каменную крепость начали строить в 1367 г., а камень добывали неподалеку, в селе Мячково. Завершили стройку в сжатые сроки – всего за один год. Дмитрий Донской сделал Кремль белокаменной крепостью, которую не раз пытались штурмовать неприятели, да так и не смогли. С тех пор Москву стали называть белокаменной.

moskva_belokam.jpg

 

С именем Дмитрия Донского связано возведение первой церкви в Кривандино и ее название - Воскресенская. Публикуем известную на сегодня информацию об этом событии.

 


Воспоминания Сергея Николаевича Герасимова 

Недавно ко мне обратился краевед Б.П. Рудовский с просьбой написать воспоминания, связанные с информацией, полученной мной от моей тети Ю.И. Герасимовой (1920-1982 г.г., родилась в с. Кривандино).

У тети была ученая степень доктора исторических наук и работала она с 1953 года  до момента своей кончины в научно-исследовательском Отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина.

Надо отметить, что кандидатскую и докторскую диссертации она защищала в главном профильном институте страны – Институте истории Академии наук СССР.

Я интересовался историей и поэтому мы довольно часто беседовали на исторические темы.

Однажды, было это в конце семидесятых годов прошлого века, зашел разговор о возрасте нашего родного села.

Тетя поведала мне, что изучая этот вопрос в порядке частной инициативы, она в одном из документов эпохи Великого князя Московского и Владимирского (1350-1389) обнаружила следующую запись (со слов Ю.И. Герасимовой): «В одну из поездок Великий князь остановился на отдых, возвращаясь в Москву, в месте под названием Кривандино. Оно ему понравилось своей красотой и он повелел построить здесь храм.

К сожалению, я тогда не уточнил в каком именно документе было упомянуто об этом событии.

Можно предположить, что Кривандино уже тогда входило в систему погостов, существовавших вдоль путей сбора княжеских податей с населения. О гостеприимности Кривандино может говорить его название, которое происходит от древнерусского «кръвати» (отдыхать), кстати, от него же происходит и «кровать» («кръвати» - покоиться, отдыхать, почивать, обитать, жительствовать; из «Словаря древнего славянского языка», 1899 г., стр. 348).
   (Примечание: слово «кръвати» не объясняет буквосочетание «нд» в названии села).

Когда мне стало известно, в июле  2007 года, о том, что в Кривандино намечается празднование 470-летия села, первым побуждением было позвонить в администрацию и сообщить о том, что Кривандино гораздо старше и возраст его не менее 600 лет.

Однако, я вспомнил, что согласно международной практике, принятой у историков, годом основания любого селения следует считать год, которым датирован самый ранний документ с упоминанием о данном селении.

Поэтому я не позвонил и тогда же рассказал об этой информации тети Б.П. Рудовскому.

Представляется, что поиск самых ранних упоминаний о Кривандине нужно начинать с духовных грамот и не только Московских князей, а также Владимирских и Рязанских с середины или с конца 13 века.

Немного о себе: Происхожу из Кривандино. В 1970 году окончил Кривандинскую среднюю школу. Работал рабочим, отслужил срочную в 1972-74 годах. В 1981 году закончил Московский горный институт. В настоящее время занимаю должность начальника горного отдела ОАО «Гиредмет» (Государственный институт редких металлов). Являюсь членом Союза экспертов России в области твердых полезных ископаемых.

 

19.08.2012 г. 
С. Герасимов»

 
***
 

Возведение первой церкви и ее название можно предположительно связать с венчанием в 1366 г. Великого князя Дмитрия Ивановича (будущий Дмитрий Донской) и княжны Суздальской и Нижегородской Евдокии в Воскресенской церкви в Коломне.

 

Венчание было очень значимым событием не только само по себе. Предстояло появление наследника, а, значит, и продолжение династии Рюриковичей. Поэтому Дмитрий Иванович решил отметить встречу с невестой и ее отцом, ехавшими на венчание, чем-то очень значительным и памятным. Помня об одном завете, о котором ему рассказывал его духовный наставник митрополит всея Руси Алексий, он выбрал для встречи одно очень интересное место. Оно находилось неподалеку от  проходившей через Коломну древней дороги между Владимиром (и Суздалем) и Киевом, за рекой Поля. Там было чем поразить отца невесты.

 

Семью годами раньше князь Дмитрий ехал по этой дороге с митрополитом из Москвы через Коломну во Владимир венчаться в Успенском соборе на Великое княжение. По дороге ему показали диковину, подобной которой не было больше нигде на Руси. Это было существовавшее с незапамятных времен сооружение из невесть откуда взявшихся неподъемных и поросших мхом камней, поражающее загадочностью и величиной.  Посреди него находилось языческое капище для совершения ритуальных обрядов. В ту поездку митрополит и поведал девятилетнему Дмитрию о завете одного из его предков, князя Владимира-крестителя Руси, который повелел уничтожать капища и на их месте ставить церкви.

 

Во исполнение завета и в память о предстоящем венчании Дмитрий Иванович и повелел во время встречи поставить на месте этого капища церковь и дать ей такое же название, как у церкви в Коломне.

z1-1.jpg
z2-1.jpg
 z3-1.jpg
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 17.03.2017 )
 
След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика