Главная arrow Краеведение arrow Агашкино болото и Бармино
Агашкино болото и Бармино Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Н.Д.Чистяков   
25.12.2016
 
Агашкино болото

 

    В одной из моих папок с краеведческими материалами хранится карта Шатурского района советских времён. Конечно, такие карты не продавались, но мне как краеведу в виде исключения подарил её один из районных начальников. Северные земли района, судя по этой карте, практически необитаемы, на бумаге – чистая пустыня. Пустыня - не в смысле обширной засушливой области со скудной растительностью, а в смысле – безлюдное, незаселённое место. Может быть, это место действительно непригодно для обитания человека? Да нет, наоборот: на общем фоне низменных шатурских земель здесь возвышенное плато – около 130 метров над уровнем моря, а пойма протекающей рядом р.Поля – 112 метров. Условия для земледелия даже более благоприятные, чем на остальных площадях нашего района. Почему же здесь пустыня? Узнаем чуть позже. На «пустыне» на карте надпись «Земли спец. назначения».
 

  В этой же папке с названием «Карты» хранится ещё один такой же экземпляр. Он подарен мне в те же времена шатурским краеведом В.М.Казаковым. На ней его рукой прямо на «земли спец. назначения» нанесены названия 10-ти населённых пунктов: Подболотное, Баженово, Курилово, Николо-Пустопольский погост, Спиридово, Борисово, Мишунино, Илкодино, Селищи, Передел. Почему их нет на официальной карте? Ответ на этот вопрос дал сам Виктор Михайлович в «Публикации в память о погибших деревнях Шатурского архипелага, называвшегося до 18-го века Польской волостью» (газ. «Доверие».1993.31 июля). Польская – не от «Польша», а от р.Поля. На развороте газеты была воспроизведена та самая карта «пустыни» с нанесёнными на неё названиями упомянутых выше 10-ти деревень. Так шатурский читатель узнал неизвестную страницу истории родного края. В 1953г. Минобороны приняло решение о создании артиллерийского полигона на севере Шатурского района, на месте, где раскинулись упомянутые выше деревни. Не нашлось, видите ли, в огромной России свободной площади, и в одночасье переселили жителей этих деревень в основном в с.Власово, в другие близлежащие селения. Так появилась на карте Шатурского района рукотворная «пустыня», на официальном языке – «земли спец. назначения».
    В своей статье В.М.Казаков призывал: «В заключение мне хотелось бы обратиться ко всем жителям погибших деревень, чтобы не забывали они свои родные деревни и могилы пращуров, чтобы поставили хотя бы знаки памяти там, где стояли селения во все времена». Завет-наказ старейшего краеведа не остался втуне. Не угасшая
                Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам

подвигла сорока жителей северных деревень спустя полвека после выселения совершить в сентябре 2005 г. паломническую поездку на свою милую «малую родину». Автобус сотрясался на ухабистой дороге, но не это неудобство было темой разговоров. Вспоминали родные деревни, родных и соседей, службы в храмах, разгульные ярмарки. Среди разговоров мелькнуло – Агашкино (Агашино) болото, что лежит недалеко от бывшего с.Илкодино.
    Паломники поедут дальше, найдут родные пепелища, поклонятся отеческим гробам и, довольные исполненным человеческим и христианским долгом, возвратятся домой. А мы на время отвлечёмся от паломников, чтобы разобраться с этим названием. На первый взгляд, тут и разбираться-то нечего. Агашкино – значит, от слова Агашка, разговорная форма личного имени Агафья. На этом бы можно и закончить наши разыскания… Однако один из притоков Оки тоже называется Агашка. Это название точно не имеет никакого отношения к имени Агафья (Агашка). Он (приток) отмечен уже в «Махабхарате» под названием Агастья. За тысячелетия Агастья правратилось в Агашку. На санскрите «агастья» значит «мудрец», а греческое «агиасма» означает «святая вода». И санскрит, и греческий, и русский являются представителями большой индоевропейской языковой семьи. Выходит, река Агашка (Агастья) – это Мудрая река, «святая вода». С точки зрения современного человека, название очень необычное. А древние относились к рекам с величайшим уважением, поклонялись им, почитали как божество. Для них такое название совершенно естественно. А нашей фантазии хватает лишь на то, чтобы назвать улицы: Центральная, Зелёная, Строителей. Какое убожество!
    Однако вернёмся к нашему болоту. Если это болото – след исчезнувшей речки (так бывает часто), то всё, сказанное о притоке Оки, относится и к нашему болоту. А если это классическое болото, то…Представление древнего человека о современном ему мирострое включало в себя и такое понятие: в болоте живёт водяной. Так как он старый, то, вероятно, представляется мудрым. А кто сказал, что водяной, извините, глупец? Откуда такие сведения? Нет их. А ещё там мог проживать и Ящер, крокодилообразный змей. А змей (змея) всегда являлся символом мудрости. Так что Мудрое болото - это вовсе не фантазия, это отражённое в названии мировосприятие природы древним человеком. Даже приятно, что среди моря глупости, захлестнувшего Россию, да и весь мир, из глубин тысячелетий всплывает островок мудрости. Дай Бог, чтоб он расширился на весь наш район, а затем на всю Россию. Как не хватает нам сейчас мудрых людей и на вершинах власти, и в простом народе. В заключение В.М.Казаков написал: «Пройдут годы, и придут на эту землю правнуки ваши и возродят они родные очаги». Если вернётся мудрость, так и будет.

                                            Николай Чистяков
                                    

Бармино

 

 

   Слово «Бармино» я знал с самого раннего детства. Хотя тогда я, конечно, ещё не бывал ни в этой деревне, ни на железнодорожной станции с одноимённым названием. Из нашего колхоза туда ездили грузовики за удобрениями, и, естественно, это слово звучало в разговорах взрослых. А ещё деревня в положенный срок провожала своих призывников в армию. Проводы – событие для деревни. Конечно, мы, мальчишки, за столом не сидели, но видеть-то видели, точнее, слышали с улицы. Обязательно звучала песня:
Последний нынешний денёчек
Гуляю с вами я, друзья…  
Пели другие песни, плясали.
Застолье продолжалось, и вот уже пьянорыдающие голоса выводили:
Зачем ты, мать, меня родила,
Зачем на свет произвела?
Судьбой несчастной наградила:
Служить в пилоты отдала…

   Эта песня и тогда уже мне не нравилась, не нравится и сейчас. Теперь, по прошествии многих лет, попробую объяснить, почему. Нерусская эта песня по духу, не мужская. Это песня нытиков и хлюпиков. Настоящие мужчины таких песен не поют. Тем более в нашем краю, давшем Родине многих лётчиков, и среди них трёх Героев Советского Союза: Н.П.Кочеткова, М.Д.Никишина и А.П.Савушкина. Уж им-то такая песня, ясно, не к лицу. А хлюпики во все времена одни и те же. Сейчас они поют «На поле танки грохотали». Песня настоящих мужчин «Три танкиста, три весёлых друга» им, конечно, не подходит.
   Первая же песня производила совсем иное впечатление. В ней русский дух, в ней разгул и печаль расставания, в ней такие понятные человеческие чувства. Настоящая народная песня.
    А несколько лет назад я узнал, что эта, ставшая народной, песня написана известным поэтом второй половины XIX – начала XX века К.Р. Этим коротким криптонимом подписывал свои стихи Великий Князь Константин Романов, внук Николая I. Он, конечно, понимал, что его августейшее происхождение будет давить на редакторов, поэтому подписывался так скромно.  Пусть, мол, оценивают стихи.
…Пусть не тем, что знатного я рода,
Что царская во мне струится кровь,
Родного православного народа
Я заслужу доверье и любовь.

  Он их заслужил: и доверие, и любовь. На его чудесные стихи писали романсы П.Чайковский, Д.Глазунов, С.Рахманинов, А.Рубинштейн и другие композиторы. Двенадцать композиторов написали музыку на его стихотворение «Озеро светлое, озеро чистое», а на стихотворение «Повеяло черёмухой, проснулся соловей» - восемнадцать! Романс П.Чайковского на стихи К.Романова «Растворил я окно» был любимым романсом Ленина. Правда, вождь не знал автора этих стихов.
   Удивления достойно и то, как поэт, выросший в императорских покоях, сумел так понять душу простого народа, что его стихотворение «Последний нынешний денёчек» сразу же стало народной песней. О такой чести мечтает каждый поэт, да редко кому она выпадает.
    И ещё одна деталь: его сын Олег Константинович в 1914 году вместе с братьями добровольцем ушёл на фронт, мужественно сражался и геройски погиб в бою.  Он, Великий Князь, мог бы и не идти на передовую. Не смог, пошёл добровольцем. Такими были Романовы, так служили родному православному народу. Согласитесь, что это совершенно не похоже на то, что мы читали о царской семье в школьных учебниках.
Хорошо, скажет читатель, всё это действительно интересно, но какое отношение к Бармину имеют проводы в вашей деревне? Самое прямое. Тогда мы входили в Коробовский район, призывников провожали в Коробовский военкомат, а оттуда – на станцию Бармино, далее – к месту службы. Как видите, всё связано в этом мире.
   Есть такая точка зрения, согласно которой название Бармино происходит от слова «бармы». Бармы – это оплечья, накладное ожерелье на торжественной одежде высших духовных сановников и государей. Теоретически, конечно,  можно и из этого слова вывести название деревни, но в реальности трудно, почти невозможно представить, чтобы в эту глухую деревню заезжали государи и высшие духовные лица.
   Попробуем поискать другие пути. У Д.Кедрина есть замечательная поэма «Зодчие».
Как побил государь
Золотую орду под Казанью,
Указал на подворье своё
Приходить мастерам.
И велел благодетель, –
Гласит летописца сказанье, -
В память оной победы
Да выстроят каменный храм.
И к нему привели
Флорентийцев,
И немцев,
И прочих
Иноземных мужей,
Пивших чашу вина в один дых.
И пришли к нему двое
Безвестных владимирских зодчих.
Двое русских строителей,
Русых,
Босых, молодых.

   Конечно, поэт имеет право на вымысел (безвестные зодчие), но, к счастью, история сохранила имена этих гениальных создателей храма Покрова, более известного как собор Василия Блаженного. Их звали Постник и Барма. И такие имена были на Руси. От этого имени – Барма – и происходит название деревни и соответственно расположенной рядом железнодорожной станции.

Николай Чистяков 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 25.12.2016 )
 
След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика