Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 1905036
Письмо из 41-го Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
13.12.2016
 
Письмо из 41-го
 
Всё дольше в глубь истории уходят от нас события и самой трудной, и самой незабываемой войны. И тем не менее она вновь и вновь напоминает о себе. Недавно мне довелось ознакомиться с самым, на первый взгляд, обычным и в то же время очень необычным письмом нашего земляка П.Ф.Рябикова. Прочтём его вместе (сохраняю орфографию подлинника – Н.Ч.).
«14го июня 1941г.  
Привет с Западной границы.
Здравствуй дорогой Папаня Фёдор Ефимович от сына вашего Пётр  Фёдоровича посылаю вам свой командирский привет и от души желаю наилучших успехов в вашей жизни и работе.
Пламенный привет брату Василь Фёдоровичу дяди Егору Ефимовичу Яростному Ивану Ефимовичу и всем остальным желаю наилучших успехов в вашей кропотливой работе.
Папаня во первых хочу сообщить в том  что письмо от вас я не получал и решил написать вам второе письмо лишь по тому что в настоящий момент пока что находимся в мирном периоде охото узнать о вашей работе, жизни и т. д. 
На днях я получил из дома письмо в котором Маруська пишет что не получает от меня писем вот уже три месяца, ни знаю почему так получается что мои письма дома не получают.
Пару слов о своей настоящей и будущей жизни. В настоящий момент нахожусь на Германской границе находимся в  состоянии боевой готовности это я думаю и вам чувствительно. Что касается будущей жизни видимо да не только видимо а точно придётся быть много дальше (то есть патрулировать улицы Берлина (выделено мною – Н.Ч.) я думаю вы догадаетесь о чём я говорю. Так что папаня мои мечты а ваши ожидания видимо сойдутся но не в 1941г а года может быть и больше впереди. 
Пару слов о настоящем моменте.
Нахожусь на самой границе видно строения немца. Видно военных которые производят работу и наблюдают хорошо за нами Самолёты ихи  летают над нашей территорией частенько но на них не обращают внимания говорят что пускай посмотрит невеста своего жениха.
На этом писать заканчиваю 
спешите дать ответ
возможно он и будет последним
на продолжительный период.
Ну пока досвиданья.
Остаюсь ваш сын. П.Рябиков.

Привет всем, всем, всем!
Досвиданья

14.6.41г. Адрес пока что 
старый
П.Рябиков:

Пишите жду».

  В чём же необычность этого письма? Прежде,  чем ответить на этот вопрос, хотелось бы вкратце охарактеризовать обстановку, в которой оно было написано. Нынешние средства массовой информации без конца повторяют одно и то же: страна не готовилась к войне, нападение фашистской Германии было полной неожиданностью для руководства страны и т д. В жизни всё было с точностью до наоборот. Уже в феврале 1931 г. Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Он не ошибся: история отвела нам именно десять мирных лет. И Сталин, возглавляя нашу страну, использовал эти десять лет для укрепления страны (=подготовке к войне) так, как никто и никогда в мире. 
  «Не видеть приближения новой войны, - заявил В.М.Молотов на 7-ом Съезде Советов СССР в 1937 г., – значит не видеть и закрывать глаза на главную опасность...». Это слова не рядового депутата, а главы Советского правительства. По существовавшим тогда правилам все материалы съездов ВКП(б) и Советов печатались в «Правде», а из неё перепечатывались республиканскими, областными и районными газетами, изучались на политзанятиях, обсуждались в трудовых коллективах и т.д. Без преувеличения можно сказать: весь народ в очередной раз услышал от высшего руководства страны об опасности приближающейся войны. В 1938 году глава советских профсоюзов Н.М.Шверник, объявляя о замене семичасового рабочего дня на восьмичасовой, не стал, как впоследствии Хрущёв, ссылаться на «инициативу трудящихся», а прямо сказал, что это решение принято в связи с приближающейся угрозой войны. Эти факты показывают лживость современных СМИ, утверждающих, что Сталин и его соратники сознательно обманывали народ,  заявляя, что войны не будет. Перечисленные выше факты доказывают прямо противоположное.
  Письмо было написано 14-го  июня. Именно в этот день было опубликовано заявление Советского правительства о добрососедских отношениях с Германией. Это была дипломатическая разведка. В Кремле ждали, как отреагирует на это заявление Гитлер. Но Берлин молчал. 
  Как отнеслось население к этому заявлению, расслабило ли оно народ? В письме П.Рябикова нет и намёка на подобное состояние. Он всё прекрасно понимает: «пока что находимся в мирном периоде», возможно, письмо «будет последним»,  «я думаю вы догадаетесь о чём я говорю». Ну, а если не догадаются, он прямо пишет: будем «патрулировать улицы Берлина». В этих строках не только понимание неизбежности войны с Германией, но и убеждённость в нашей грядущей победе. Поразительно: война ещё не началась, а он пишет о наших патрулях в Берлине! Это пишет рядовой солдат, вчерашний крестьянский парень.  
О том же дне вспоминает наш земляк Н.И.Попков из  д. Высоково:
  -Вот сейчас много говорят о внезапности, о неожиданности нападения. Служил я на Украине, недалеко от границы. Мы чувствовали: что-то неладное происходит. Помню, за неделю до начала войны подходим к комиссару, спрашиваем: вот, мол, говорят по радио о дружбе с Германией, о ненападении. А он нам: говорят-то говорят, а вот послушайте меня, в субботу или воскресенье ждите гостей… А вы говорите – внезапность…
   Как видим, в своём понимании близости войны П.Рябиков не одинок: это осознавали и другие солдаты, да и весь народ. Понятно его мнение о скорой победе накануне войны. Действительность оказалась намного тяжелее, чем предполагалось. И всё же…
   Е.Ржевская, студентка ИФЛИ, добровольцем ушла в армию. С 1942 года она служила фронтовой переводчицей, а после войны рассказала обо всём увиденном в своих книгах. Один эпизод из её книги «Февраль – кривые дороги», непосредственно относящийся к теме нашего разговора, мы и приводим здесь. Это было в период тяжелейших боёв подо Ржевом. Тяжело было не только под Ржевом: немцы приближались к Сталинграду. Захваченного в плен немецкого обер-лейтенанта повели на расстрел за отказ сотрудничать с нашей разведкой. Вдруг капитан Москалёв приказывает вернуться: 
   « - Вот что, пусть он идёт! Пусть идёт!.. Мы-то ему ничего плохого – пусть идёт, покажется им – мы ж его пальцем не тронули, пусть глядят. Переводи! И чтоб передал им: пусть сдаются, а то мы их, гадов, перебьём. – И, ярясь от воодушевления, хрипло: - И чтоб знали! Чтоб зарубили себе! Мы придём в их Германию!.. (выделено мною – Н.Ч.)
  Свету было уже так мало, что шаг и другой, и немец скрылся от нас, растворившись за стволами деревьев…
  Москалёв тяжело дышал – вышел из рамок человек, решает  не спросясь, на свой страх и риск, как Бог на душу положит». 
   Москалёв действительно сильно рисковал: узнай командование о таком поступке – не избежать бы ему военного трибунала. Но никто не донёс, никто его не выдал. Это говорит о том, что  боевые друзья капитана думали так же. Даже в это тяжелейшее время никто из них не сомневался в нашей победе.  И она пришла. Читателей интересует: дожил ли до неё автор письма. Из «Книги Памяти»: 
   «Рябиков Пётр Фёдорович, красноармеец, 1918 г. рождения, д.Петряиха Коробовского р-на Московской обл. Призван Коробовским РВК.       Пропал без вести в августе 1941г.». 
   Поклонимся памяти Петра Фёдоровича. Он не дошел до Берлина, но он отдал самое дорогое – свою жизнь, - чтобы другие, часто такие же, как и он, неизвестные герои, дошли до Берлина и принесли своему народу и Отечеству долгожданную Победу.
Николай Чистяков

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика