Написал Administrator
07.05.2015

Сидоров Иван Васильевич

1915-1944

Майор, командир 184 батальона инженерных заграждений 13 отдельной инженерной бригады специального назначения.

Директор Кривандинского лесхоза 1938-1942.

Иван Васильевич Сидоров родился в 1915 году в деревне Городище Советского района Курской области в семье бедного крестьянина.По окончании школы в 1930 году был направлен учиться в лесной техникум.
С 1933 года по 1935 год работал в отделе землеустройства Воронежского и Курского ОблЗу. В 1935 году был призван в ряды РККА и зачислен в особый Кавполк НКО. В 1937 году демобилизовался и был назначен Начальником Охраны лесов в Луховицком районе. В апреле 1938 года Московским Управлением Лесохраны был выдвинут на должность директора Коробовского Лесхоза, а в марте 1940, в связи с разукрупнением Коробовского Лесхоза на два, был назначен директором Кривандинского Лесхоза.
В 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Участник ВОВ с марта 1942 года.
Описание подвига из наградного листа к ордену Отечественная Война 2 степени: "В декабре м-це 1942 г. капитану Сидорову было поручено сформировать батальон. Несмотря на особые трудности в которых пришлось формировать батальон, капитан Сидоров в короткий срок обеспечил выполнение возложенной на него задачи.
В январе м-це 1943 г. батальон уже приступил к выполнению боевых заданий. В сложной обстановке, при наличии мало подготовленного состава, тов. Сидоров обеспечил выполнение поставленных перед батальоном боевых заданий по строительству бревенчатой дороги на участке Шабановка - ИТК, обеспечивающей продвижение войск 56 Армии.
С марта м-ца 1943 г. батальон выполнял задания по строительству мостов на главной магистрали Краснодар - Крымская, устройству колонных путей в районе Крымская для пропуска боевой техники войск 56 Армии, минированию передового края обороны наших войск, устройству проволочных заграждений и строительству ДЗОТов в районе Неверджаевская.
С 31.7.43 г. батальон был придан 14 Отд. Гвардейскому Танковому полку прорыва, для инженерного обеспечения наступательных действий в районе выс. 167,4. На батальон была возложена задача - сделать 18 проходов для танков в минных полях наших и противника от переднего края нашей обороны до проволочных заграждений противника, произвести разведку инж. заграждений и в процессе боя обеспечить сопровождение аиакующих танков в глубину обороны противника.
Благодаря правильно проведенной подготовке к выполнению поставленной задачи, батальон в течении 3-х ночей, в исключительно тяжелых условиях - все время под ружейно-пулеметным и минометным огнем противника на расстоянии 30-40 метров от немецких огневых точек снял более 1000 мин разных типов, сделав 18 проходов в минных полях шириной от 20 до 40 метров, чем был обеспечен пропуск наступающих танков через минные поля без единой потери"
Описание подвига из наградного листа к ордену "Красное Знамя": В период подготовительных операций и в самый период форсирования Керченского пролива, в ночь на 1 ноября 1943 г. батальон обеспечивал плацдарм по высадке нашего десанта в районе Эльтиген, при чем с этой задачей справился отлично. Саперы майора Сидорова в составе усиленного взвода первыми высадились на западном побережье Керченского пролива, обеспечив последующую высадку 336 отряда морской пехоты, показав при этом высокие образцы мужества, отваги, героизма.
После овладения плацдармом в районе Керчи батальон был переброшен в Еникале, где первое время обеспечивал форсирование Керченского пролива и перевозку воинских грузов, выполняя задания по строительству новых и содержанию существующих причалов.
С активизацией наступательных операций по овладению г. Керчь, батальон был придан и по настоящее время обеспечивает наступательные операции танковых подразделений. Офицерский, сержантский и рядовой состав в борьбе за овладение г. Керчь показал исключительный героизм, стойкость и отвагу, за что 30 человек награждены правительственными наградами.
Сам тов. Сидоров всегда находится в наиболее опасных и тяжелых местах, личным примером показывая образцы бесстрашия и увлекая на боевые подвиги своих бойцов.
Достоин правительственной награды - ордена "Красное Знамя"
Командир 13 отдельной инженерной бригады спецназначения - полковник Железных.

Описание подвига из наградного листа к ордену "Красное Знамя": Батальон майора Сидорова в боях за овладение плацдармом на Керченском полуострове и при разгроме немцев в Крыму выполнял одну из ответственнейших задач по сопровождению танкового соединения в бою.
При выполнении заданий личный состав батальона показал образцы мужества, выносливости и отваги. Наряду с выполнением непосредственных задач личный состав батальона при прорыве Акманайских позиций действовал как десантная группа, уничтожив при этом около 300 человек солдат и офицеров противника.
За период боевых действий при сопровождении танков соединение не имело ни одного случая прорыва танков.
Лично тов. Сидоров следуя вместе с подразделениями и осуществляя руководство последними добился отличного взаимодействия в бою с другими родами войск, что способствовало быстрейшему разгрому врага.
В боях за Севастополь руководил непосредственно боевыми действиями части, тяжело ранен и умер от ран 22 апреля 1944 года.
Достоин Правительственной награды посмертно - ордена "Красное Знамя".
Письмо Ивана Васильевича сестре Маше:
 14.3.1944
Добрый день, Маша!
Жив и здоров и того и вам Желаю. Маша, сегодня у меня праздничный день, я узнал, что награжден второй высокой правительственной наградой орденом Отечественной войны 1 степени, а также награждены и мои боевые друзья. Лучшие сыны нашей Родины получили высокие правительственные награды. Положение на фронтах изменилось в нашу пользу. Красная Армия далеко прошла на запад, подходит к германской и румынской границам. Мы на своих штыках несем Свободу и Радость нашему народу и смерть поработителям и угнетателям всего прогрессивного человечества. Умрем, но не допустим надругательства и угнетения нашего народа и нашей Славной Родины.
Пищите ка здоровье и что нового. Привет Николаю Алексеевичу, Вере Михайловне, Вале, Зое и Володе.
С приветом, И.Сидоров.