Главная arrow Участники ВОВ arrow Кротов Михаил Иванович
Кротов Михаил Иванович Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
29.04.2015

Кротов Михаил Иванович

14.10.1925 - 6.05.1993

ефрейтор 38 батареи и взвода разведки Управления командующего артиллерией 6 армии 

krotov_m_i-1.jpg 
Кротов Михаил Иванович родился 14 октября 1925 года в деревне Петряиха Шатурского района. В начале 30-х годов семья Кротовых переезжает в поселок Кривандино, который стал тогда районным центром Коробовского района. С 1932 по 1939 год обучался в Кривандинской средней школе. После окончания школы обучался в Рошальском ПТУ. Призван Кривандинским РВК 7 января 1943 года.
schkolniki-12.jpg
Михаил Кротов  на снимке 1939 года
среди школьников Кривандинской средней школы.
Сидит на земле.
 
После призыва прошел подготовку в 154 стрелковом полку на командира отделения артиллерийского орудия. Воевал в составе 38 батареи и взвода разведки Управления командующего артиллерией 6 армии. С 20 октября 1943 г. в составе 3-го Украинского фронта участвовал в Среднедонской наступательной операции. В Донбасской операции в составе 6 армии прошел с боями около 250 км, участвовал в освобождении г. Лозовая (16 сентября), форсировал Днепр.

Зимой и весной 1944 г. участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательной операциях.

В июне войска 6-й армии были переданы в состав 37-й и 46-й армий, а ее полевое управление выведено в резерв фронта, с 18 июля — в резерв Ставки ВГК; в декабре передано 1-му Украинскому фронту и в районе Сандомира приняло часть войск от 3-й гвардейской и 13-й армий.
В январе - феврале 1945 г. Михаил Иванович участвовал в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях. В марте - начале мая участвовал в боях по ликвидации окруженной группировки войск противника в районе Бреслау (Вроцлав). 
 
Из описания подвига к наградному листу:
«Действуя в наступательных боях с 24.3 по 8 мая 1945 г. т. Кротов проявил мужество и отвагу.
1 Мая 1945 г. взводу разведки был дан приказ подойти к деревне ночью, занять один дом и взять пленного и доставить в штаб батальона. Т. Кротов двигаясь в головном дозоре заметил на шоссе идущего немецкого часового. Тов. Кротов быстрым рывком вперед бросился на часового и смял его. Отправив пленного в штаб батальона, т. Кротов бесшумно подполз к крайнему дому, снял часового и бросил 2 ручных гранаты в окно. Уничтожил там 6 немцев, остальные задним ходом бежали. Дом был взят благодаря проявленной отваги и мужества т. Кротова. Немцы попытались атаковать группу разведчиков, но натолкнулись на сильный огонь наших автоматов. В этом бою т. Кротов уничтожил 13 солдат и одного взял в плен. Т. Кротов достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
nagradnoy.jpg
krotov_m_i2-1.jpg
 Кротов Михаил Иванович (сидит справа) в апреле-мае 1945 в г. Бреслау.
 
  Кротов Михаил Иванович награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени.
  После демобилизации в 1948 году работал в Кривандинской МТС (ЛМС, ММС, ПМК-10) помощником экскаваторщика, экскаваторщиком, слесарем.
  В браке с Кротовой Александрой Александровной воспитал 5 сыновей и дочь. Александра Александровна работала главным бухгалтером в Централизованной бухгалтерии при Кривандинском сельском совете.
  Умер Михаил Иванович 6 мая 1993 года. 
krotov_m_i3-1.jpg
Михаил Иванович в 60-е годы 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 02.05.2015 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика