29.04.2015

Лупов Владимир Ильич

3.06.1925 - 2001

стрелок 3 стрелковой роты 1379 Краснознаменного стрелкового полка 87 стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии

Лупов Владимир Ильич родился 3 июня 1925 года в городе Шатура. Был призван 2 февраля 1943 года.

Владимир Ильич стрелком прошел боевой путь в составе  3 стрелковой роты 1379 Краснознаменного гвардейского стрелкового полка 87 стрелковой Перекопской Краснознаменной гвардейской дивизии.

87 стрелковая Перекопская Краснознаменная гвардейская дивизия  прошла с боями путь через Дубовское, Зимовники, Орловскую, Пролетарскую, северные части Сальского, Целинского, Зерноградского районов, штурмовала Аксай и Ростов в районе Ростсельмаша и продвигалась на запад по пустырю, где ныне пролег в Ростове проспект имени В.И. Ленина. Под Мясникованом части сбили вражеский заслон из 30 автомашин с пехотой, освободили Б. Салы, Советку, Политотдельское и 23 февраля 1943 года полностью овладели селом Ряженое на Миус-реке южнее Матвеева-Кургана.

Летом 1943 года дивизия вела бои в зоне Антрацитовского, Лутугинского районов юго-восточнее Ворошиловграда, а затем вблизи Саур-Могилы в Шахтёрском районе Донецкой области. Дивизия вела наступление через Снежное до Енакиево, приняв участие в освобождении г. Красный Луч, ударом с запада силами 1379 полка. Командовал дивизией в это время Иванов.

После формирования в Лутугинском районе, дивизия в сентябре была переброшена под Мелитополь и наступала в Таврии с боями через Мелитопольский, Ивановский, Ново-Троицкий, Чаплинский и Каланчакский районы. В ночь на 3 ноября начала штурм Перекопского вала и прорвала оборону врага и укрепилась на захваченном плацдарме.

В апреле 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы, одной из первых под командованием Г.П. Куляко ворвалась в бухту Южную, Корабельную сторону, заняла вокзал и вышла к знаменитой Севастопольской панораме.

За бои на Перекопе дивизия получила почётное наименование «Перекопской», а за штурм Севастополя была награждена орденом Красного Знамени, стала Краснознамённой.

После боёв в Крыму дивизия провела тяжелейшие бои в Прибалтике за Шауляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле, в районе Акмян, прикрыла от врага Ионишкис, отразила многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершённый под Шауляем, геройский верхнекумский 1378-й полк получил почётное наименование Шауляйского, а другие полки стали краснознамёнными. 1378-й полк, удержал позиции под Ауце, не пустил врага на восток. Оказавшись в окружении, 1379-й полк совершил коллективный подвиг, выйдя из окружения в районе Жагаре. В боях погибли: Герой Советского Союза командир 1379-го полка майор Халявицкий Максим Михайлович, командир 1378 полка Е.В. Макаров и многие другие командиры и солдаты.

В октябре началось наступление на Мемельском направлении. 87-я дивизия прошла с боями через Заулиский, Акмянский, Тельшяйский, Плунгенский районы и заняла оборону в районе Скоудаса. В схватке с врагами здесь погибли: командир 1382 полка В.В. Батаев, командир 1058 артполка Н.К. Цебенко. Как и М.М. Халевицкий, они похоронены в Добеле.

В районе Скоудаса, заперев выход противнику в Восточную Пруссию, дивизия провела тяжелейшие бои в районе Лянкомая, и Скуодаса, на реке Барте и 23 февраля 1945 года приняла участие в штурме врага в г. Приекуле под Лиепаей, выйдя в район с. Бунка, а затем и к морю.

День Победы дивизия ознаменовала пленением двух дивизий противника из курляндской группировки.

Из наградного листа на Лупова Владимира Ильича:  "Участвуя в наступательном бою в районе Иогули-Типоты Латвийской ССР, обнаружил немецкого снайпера, скрытно подполз с фланга и огнем из винтовки убил его. Тем самым дал возможность роте продвигаться без потерь. В бою 24.02.1945 года первым ворвался в траншею противника, гранатами и огнем из автомата убил 8 гитлеровцев.

За отличное выполнение заданий командования достоин награждения орденом "СЛАВА" третьей степени.

Командир 1379 стрелкового краснознаменного полка - подполковник Кладницкий. 5 июня 1945 года".

Владимир Ильич был ранен 15 ноября 1944 года.

После демобилизации Владимир Ильич проживал в селе Кривандино на улице Центральная д.100.  С 1956 года работал в Кривандинской МТС (ЛМС, ММС, ПМК-10) экскаваторщиком.

В1957 году принимал участие в Московском фестивале молодёжи и студентов.

С 1975 по 1980 год принимал активное участие в строительстве Байкало-Амурской Магистрали. Строил станции: Усть Кут, Чара, Беркакит, Ургал и Алонка.

В браке с Луповой Капитолиной Никитичной воспитал двоих дочерей: Надежду и Любовь. Капитолина Никитична работала парикмахеров в Кривандинской парикмахерской.

Владими Ильич на строительстве БАМа. На снимке слева

Владимир Ильич был награжден орденами и медалями. В их числе Орден Славы 3-ей степени.

Умер Владимир Ильич Лупов в 2001 году.