Главная arrow Участники ВОВ arrow Самсонова Наталья Ивановна
Самсонова Наталья Ивановна Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
21.04.2015

 Самсонова (Пантюшко) Наталья Ивановна

27.01.1921

Ветеран Великой Отечественной Войны 

 

 sni.jpg
 Наталья Ивановна Самсонова (Пантюшко) – ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас она проживает на Украине в Днепропетровске с двумя дочерьми и внуками.
Родилась Наталья Ивановна 27 июля 1921 года в деревне Климовская. В 2015 года, когда исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, ей исполнится 94 года.  В детстве и юности она жила в деревне Никитинская, где у ее отца Ивана Николаевича Самсонова был собственный дом и большая семья. Училась она и в поселке Кривандино и в городе Шатура, потому что в Кривандино 8 класса до 1938 года не было. У ее отца на тот момент было 9  детей, а Наташу для школы надо было одеть, обуть, ей пришлось  бросить школу в Шатуре. Наташа была старшая в семье, и она помогала мачехе Анне Петровне  нянчиться с детьми. А ее отец, Иван Николаевич, говаривал – «ничего, Ломоносов в лаптях учился, и ты будешь». На счастье Наташи, которая очень хотела учиться, в 1938 года в Кривандино открылась десятилетка, она пошла в 8 класс, но жила у бабушки Татьяны Митрофановны Самсоновой на улице Кирова, дом 7, по настоянию своего двоюродного брата Павла , который там жил с бабушкой и братом Яковом Николаевичем. Павел учился в Московском Экономическом  институте. В очередной приезд домой сказал своей матери Татьяне Митрофановне: «Пусть Таля живет у тебя, ей надо обязательно продолжить учебу, да и тебе будет помогать». Летом Наташа подрабатывала в народном суде секретарем. Так и закончила десятилетку. Наталия Ивановна в письме своим родственникам  от 31.05.2010 г пишет:
« Началась война. В Кривандино расквартировали Сибирскую конную дивизию. Июнь 1941 года застал меня в Москве, я училась на курсах иностранных языков.  В день объявления войны плакали все женщины, бежали домой к семьям, и я тоже уехала домой. Стала работать в Кривандино, в школе. 26 апреля 1942 нас, трех девушек, отправили на фронт на оборону Москвы. В военкомате дали в руки немецкие разговорники. К счастью, мы все трое остались живы, так как самые тяжелые бои прошли. Начиная с декабря 1941 года погнали немцев от Москвы, жертв было много с обеих сторон. Пробыла на фронте 3.5 года, демобилизовалась в июле, зашла к дяде Яше (Яков Николаевич Самсонов) и  Серафиме Дмитриевне (Дятловой). От них узнала, что Павел, брат Якова Николаевича, был взят на фронт в 1941 г из института, всех студентов отправили в ополчение».

dom-1.jpg

 Дом №7 по улице Кирова

 dyatlova-1.jpg
   Яков Николаевич Самсонов и Серафима Дмитриевна Дчтлова

izgazet.jpg
Наташа Самсонова на фотоснимке в газете "За коллективный труд" за 1938 год 
 
Материал предоставлен Людмилой Яковлевной Самсоновой-Каган 


 
 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Николай   |2015-05-11 07:28:39
Низкий поклон вам, Наталья Ивановна, здоровья и долгих лет жизни! Спасибо за
Победу!!!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика