Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

посетителей: 1809365
Ионов Петр Трофимович Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
02.04.2015

Ионов Петр Трофимович

1903 - 25.03.1942

 помошник командира взвода, 16 армия, 328 стрелковая дивизия, 1103 стрелковый полк

 ionov.jpg

 

     Петр Трофимович Ионов родился в 1903 году в деревне Горяновская. Был призван Кривандинским РВК в 1941 году. Погиб в бою 25 марта 1942 года. Похоронен в деревне  Живодовка Сухинического района Смоленской области. Жена: Ионова Евдокия Ивановна, дочь Валентина.

 "Переправившись через Оку и втянувшись по открытому полю в промежуток между деревнями Береговая и Жуково, головной полк попал под сильный перекрестный огонь противника. Пехота залегла. Небольшие артиллерийские средства не смогли подавить пулеметные и орудийные точки врага. Дождавшись ночи, 1111-й полк продолжал борьбу за д. Береговая. Ценой больших потерь и совместно с подразделениями 1103-го стрелкового полка 328-й дивизии он ворвался в деревню и занял ее восточную и юго-восточную окраины. Тем временем 1113-й стрелковый полк развернулся из-за правого фланга 1111-го полка и занял Беседино. Захват этих важных в тактическом отношении опорных пунктов нарушил систему обороны противника севернее Белева".

Из книги Филиппа Ивановича Голикова "В Московской битве. Записки командарма"

donesenie1-1.jpg

Донесение о безвозвратных потерях    

 

ionov2-1.jpg
 Петр Трофимович на фотоснимке справа

 ИЗВЕЩЕНИЕ

26 апреля 1942 г. №822

Ваш муж красноармеец Ионов Петр Трофимович, уроженец Московской области, Кривандинского района, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 марта 1942 года под деревней Живодовка Сухинического района Смоленской области. Похоронен в деревне Живодовка.

 

 

statia-1.jpg
Заметка об Петре Трофимовиче в Шатурской газете 

 

 pisma-1.jpg

Письма с фронта 

8 ноября 1941 года

Здравствуйте, дорогие мои родители! Благодарю вас за полученное мной 2 ноября письмо. Доволен посылкой от вас, в которой имелись сухари, комок сахару, кусок свинины и табак, два сухаря белых да одна белая жамка, которую клал Шура. Очень рад, что вы проявили обо мне такую заботу. Мне даже показалось, что я справляю праздник, какого я в жизни еще не видал. Вы пишете, что послали деньги, но деньги мне не нужны, на них взять нечего.

Спешу сообщить о том, что я со дня на день дожидаюсь выезда, но когда и куда, неизвестно.

Вы пишете, что оставили в зиму овцу и двух коз, а насчет порося не написали, куда дели. Насчет продуктов не надейтесь ни на кого, своими продуктами старайтесь обеспечить свое хозяйство.

20 декабря 1941 года

Здравствуйте, дорогие мои родные! В настоящее время я нахожусь в добром здоровье, пишу письмо в земляной палатке и хочу его отправить с женщиной, которая приехала в часть к мужу, ее адрес - Керва, дом 31, Николаева Шура. Она хочет ехать домой, в Шатуру, и обещала прийти к вам в деревню передать мое письмо и рассказать, как мы тут живем.

Дуня, я ваши деньги получил - 60 руб., за что благодарю, но я тебе несколько раз писал, что денег мне пока не надо. Я являюсь помкомвзвода, получаю жалованье. Харчей хватает. Я получил шинель, брюки ватные, портянки, брюки летние, варежки. Так что в одежде не страдаю. Еще окроме валенок хожу в своих сапогах, но скоро их добью и получу сапоги.

Дуня, я нахожусь в Гроховских лагерях - от Москвы 348 верст. Со мной находится много шатурских, ми-шеронских, рошальских, но наших никого нет, окроме Мышляева Панте-лея из Митинской.

Дуня, береги Валю и Шуру, чтобы я, вернувшись, их увидал большими.

15 января 1942 года

Спешу сообщить, что я жив и здоров. Долго не писал вам - с того времени, как мы выехали с лагерей. Желаю вам всего хорошего и позд¬равляю с Новым годом. Конечно, свидания с вами, видно, скоро не будет. Война до победы, до полного разгрома фашизма.

Дуня, харчи тут, где мы находимся, очень дорогие - мука 300 рублей пуд, пшено 450 рублей, мясо 70 рублей. Хлеб - 20-30 рублей, молоко -15-20 рублей, картофель - 270.

23 января 1942 года

Я сегодня хожу свободный от работ и нарядов, на душе как будто праздник, но на сердце - как хочется вас всех увидать, побывать дома хоть один час... 

   
Комментарии
Добавить новый Поиск
Ирина  - Спасибо   |2015-05-06 10:11:53
Николай, огромное вам спасибо за размещение статей о моем деде - Ионове Петре
Тимофеевиче.
Ионова Елена   |2016-04-18 15:34:17
И мне было очень приятно прикоснуться к истории своих предков. И Валя и Шура
выросли и постарели.Тем ценнее прикоснуться к письмам с фронта, где нашим
родителям едва исполнилось два года. У Шуры правнук уже. Мой внук. Ирочка,
(Драгункина? Я не ошиблась?) отчество твоего деда Трофимович.
Ирина  - Ионова Елена   |2016-05-06 09:06:04
Лена, день добрый. Да, чего то я перепутала с отчеством
Рада слышать.
Передавай привет родственникам - Ольге, тете Вале ))
Лен хотелось бы
свидеться, пообщаться. Как то мы растерялись все, не правильно это... Если
будете в Кривандино - звоните обязательно 8-916-233-03-73
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 10.04.2015 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика