Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

посетителей: 2122215
Прусов Василий Иванович Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
14.05.2014
kr_znamya.JPG

  ПРУСОВ

Василий Иванович

Майор - заместитель командира по политчасти 1178 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого - Александра Невского полка 350 стрелковой дивизии.

Инструктор Кривандинского РК КПСС.

3-1.jpg 

 Василий Иванович Прусов родился в Кривандино в 1906 году. Был призван в ряды Красной Армии Кривандинским РВК в 1942 году. Воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском Фронтах с 1942 года.

Награжден: Орден "Красная Звезда" 28.4.1943, медаль "За отвагу" 26.10.43,  орден "Отечественная война 2 степени" 12.2.44, орден "Отечественная война 1 степени" 8.9.44, орден "Красное Знамя" 13.5.45.

 
nagr1-1.jpg
Из Наградного Листа к ордену "Красная Звезда":
 Ст. лейтенант Прусов участвует в боях против немецкого фашизма с 16.12.42 в должности заместителя командира 3 стр.батальона. За это время ст. лейтенант Прусов показал себя умелым партийно-политическим руководителем своего подразделения. Не раз в боях показывал свою личную храбрость и мужество. Особенно показал т. Прусов свою большевисткую стойкость, умение мобилизовывать людей на борьбу с немецкими фашистами. В период окружения 16 и 17 марта 1943 г. оставаясь в это время за командира батальона и политического руководителя т. Прусов из вражеского кольца с боем вывел почти весь свой батальон бойцов, командиров и политработников. С личным оружием несколько раз т. Прусов водил свой батальон в атаку. Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда".
 
prikaz-1.jpg
Из Приказа к награждению орденом "Отечественная война 2 степени":
 Капитан Прусов служит в 1178 стр.полку в должности заместителя командира стрелкового батальона по политчасти. В ожесточенных боях под ур. Плоское с 17 по 21.08.43 показал себя умелым организатором и руководителем партийно-политической работы в батальоне. Правильно расставил партийно-комсомольские силы в батальоне. Постоянно озадачивал парторгов и комсоргов рот, имел с ними систематическую связь, своевременно заменял выбывших из строя парторгов и комсоргов. Весь личный состав батальона был ознакомлен последними новостями на фронтах Отечественной войны. Отличившихся рядовых, сержантов и офицеров популизировал в боевых листках, в летучих молниях. Сам тов. Прусов 3 раза в боевых порядках бойцов ходил вместе с ними в атаки, воодушевлял бойцов и офицеров на героические подвиги. Благодаря этому, личный состав батальона показывал массовый героизм в борьбе с немецкими мерзавцами. В батальоне не было ни одного случая зафиксированного за период боев аморальных явлений. Когда выбыл из строя по ранению командир батальона капитан Тюрин, командование батальоном взял на себя капитан Прусов. И с этой работой справлялся хорошо. При численном превосходстве противника, при яростных частых контратаках, батальон под руководством тов. Прусова все контратаки отбил, с большими потерями для противника, но ни на один метр батальон не отошел от завоеванного рубежа.. Капитан Прусов достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны 2-й степени".
 
nagr2-1.jpg
Из Наградного Листа к ордену "Отечественная война 1 степени":
 Капитан Прусов находится в данной части с августа 1942 года, за данный период времени, показал себя дисциплинированным, инициативным, храбрым офицером. В период наступательных летних боев, батальон где был т. Прусов, благодаря его самоотверженной работе и личных боевых примеров, выходил в неравных боях победителем, и за период летних боев 1943 года, батальон истребил свыше 1000 солдат и офицеров. В период оборонительных боев в ноябре-декабре 1943 года, его батальон построил неприступную оборону, а перейдя в наступление 24 декабря 1943 года под деревней Гута Заболотная, батальон первым прорвал вражескую оборону и захватил трофеи и пленных, в первых рядах был капитан Прусов, который легко уничтожил 25 гитлеровцев. Батальон, где капитан Прусов, за период наступательных боев в декабре 1943 года и январе 1944 года освободил много населенных пунктов, истребил свыше 500 гитлеровцев и взял следующие трофеи: автомашин 5 штук, броневиков 5 штук, пушек и много другого военного имущества. Капитан Прусов Василий Иванович достоин правительственной награды - ордена Ленина.
 
nagr3-1.jpg
Из Наградного Листа к ордену "Красное Знамя":
 Работая парторгом полка с января 1944 года в полку служит с августа 1942 года. За время работы парторгом полка принято в партию более 500 человек. Т. Прусов правильно нацеливая парторганизацию на выполнение боевой задачи. Парторганизация полка под руководством тов. Прусова действительно является помошником командиру полка, благодаря этому полк успешно форсировал водные преграды р. Западный Буг, Сан, Висла, полк форсировал первым. Коммунисты в подразделениях являются примером мужества и отваги. Пример: член ВКП(б) ст. лейтенант Авдошкин, всем известен героический подвиг его в полку. Снайпер Ренсков, который имеет на своем счету более 200 убитых немцев. Там где бывает трудная обстановка, коммунисты всегда впереди, воодушевляют бойцов и командиров на героические подвиги. За хорошую постановку партийной работы в полку т. Прусов достоин правительственной награды - ордена "Красное Знамя".
 
nagr4-1.jpg
Из Наградного Листа к ордену "Красное Знамя":
 Майор Прусов за время службы в полку, в должности парторга полка, в настоящее время исполняет должность зам.командира полка по политчасти, показал себя преданным Родине, партии Ленина-Сталина, умелым организатором политработы в полку, во все периоды боев. Правильно нацеливал партийную и комсомольскую организации на выполнение боевых приказов командования, а коммунисты и комсомольцы всегда были авангардом, в боях сражались мужественно и храбро. Сам майор Прусов в бою смел и храбр, личным примером воодушевляет бойцов на боевые подвиги. В боях с 16.04 по 9.05.45 г. майор Прусов находился в боевых порядках штурмового батальона Героя Советского Союза майора Якушева. В боях под Берлином на острове Ванзе тов. Прусов, когда были ранен комбат и его заместитель, два дня руководил боем, который закончился полным разгромом немецкой группировки. За весь период боев партийная организация выросла на 78 человек. За умелое руководство, личный пример и мужество, майор Прусов достоин правительственной награды - ордена "Красное Знамя".
 
1-1.jpg
  17 декабря 1944 года. Польша
2-1.jpg
1 июля 1945 года. Польша
4-1.jpg
Василий Иванович Прусов с однополчанами (сидит, крайний справа)
 
   
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 17.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика