Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 2041312
Мерцалов Александр Сергеевич Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
09.05.2014
 as2-1.jpg

 МЕРЦАЛОВ

Александр Сергеевич

лейтенант - командир взвода 462 отдельного саперного батальона 160 Стрелковой Краснознаменной Брестской  дивизии

учитель физики и ИЗО Кривандинской средней школы

     Александр Сергеевич Мерцалов родился 5 сентября 1921 года в  Людиново Калужской области, в семье учителей.

  Его родители: отец Сергей Петрович Мерцалов, преподавал математику, а мать Дарья Дмитриевна Дятлова, сначала секретарь партийной ячейки на крупном заводе, позже преподавала математику в Кривандинской средней школе. Они были родом из крестьян. Дед А.С. Мерцалова по материнской линии, Дмитрий Михайлович Дятлов, солдат царской армии, обучился грамоте еще на службе. Потом, благодаря природной смекалке, выбился в торговцы. Пел в церковном хоре, обладал красивым басом. Бабушка Наталья Абрамовна была неграмотной, поэтому в их семье были приняты семейные чтения по вечерам, преимущественно читали вслух журнал «Ниву». Отец Александра Сергеевича, Сергей Петрович, умер рано, в 37 лет, поэтому Дарья Дмитриевна одна воспитывала двух сыновей Сашу и Володю. Судьба самой Дарьи Дмитриевны сложилась трагически. Она закончила царскую гимназию в Людиново с золотой медалью. При поступлении в нее, Даша «пришла в лаптях». В годы сталинского террора, ее, по доносу,   исключили из партии. И больше никогда Дарья Дмитриевна  «не поднимала головы» в общественной жизни.

  Александр Сергеевич после окончания школы, в 1941 г, поступил в Московский индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта (ныне МПГУ) на физико-математический факультет. Через 3-4 дня после объявления войны студентов института послали на оборонительные работы в Калининскую и Орловскую области на три месяца. На 2 курсе института их послали на оборону Москвы, а потом Александра Сергеевича эвакуировали вместе с остальными студентами на Алтай. Состав поезда, по чистой случайности, остановился на станции Кривандино. Шел дождь… Александр Сергеевич побежал к своей матери Дарье Дмитриевне. И она поехала с ним на Алтай, т.к. боялась, что он, из-за своей житейской неприспособленности, пропадет. Там он закончил в  Бийске 3 курс пединститута. А потом учился в  Горно-Алтайске.

  В 1943 году на комсомольском собрании записался добровольцем на фронт. В январе 1944 г попал под Великие Луки, хлябь была ужасающая. Но Александру Сергеевичу повезло, у его товарища отец был в ЦК компартии, и их по разнарядке отправили в военно-инженерное училище в Кострому.

  К весне 1944  он уже младший лейтенант, командир саперного взвода. Последнее время служил адъютантом при штабе.

  Войну закончил в мае 1945 г на севере Германии.

  Интересная подробность: В Потсдаме награждали офицеров. Александр Сергеевич, с приступом малярии, пришел в штаб на 1 час раньше. В это время, рядом в подвале дома, раздались подозрительные звуки. Александр Сергеевич с зажатой в руке лимонкой спустился в подвал и вывел оттуда 11 немецких солдат.

  Александр Сергеевич Мерцалов был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны.

  После войны Александр Сергеевич окончил институт и поступил в аспирантуру, но по семейным обстоятельствам был вынужден оставить ее, и переехал в Кривандино, где стал работать учителем физики, а также преподавал астрономию и математику.

  Здесь он познакомился со своей будущей женой, Валентиной Васильевной Демидовой, учителем начальных классов. У них было двое детей Нина и Сережа Мерцаловы. Нина получила музыкальное образование, вышла замуж, уехала в  Казань, где преподавала музыку в детском саду. К сожалению, она рано ушла из жизни, родители пережили ее. Сергей закончил Кривандинскую среднюю школу, поступил в МГУ, на физфак, закончил его в 1974 г. Живет и работает во Фрязино Московской области, женат, имеет двух детей и троих внуков. В последние годы своей жизни Александр Сергеевич стал рисовать и преподавал ИЗО в школе; любил петь, участвовал в учительском хоре. Умер Александр Сергеевич летом 2006 г, 22 июля. Валентина Васильевна не на долго пережила его. В школе Александр Сергеевич Мерцалов проработал почти сорок лет. Имеет звание Заслуженного Учителя Московской области.

    Александр Сергеевич Мерцалов был в душе не только физиком, но и лириком – талантливо пел и не менее талантливо писал картины. Когда он исполнял романс «Вечерний звон» зал буквально замирал.
   Каждый урок он вел самозабвенно, преодолевая безразличие троешников и др. Постоянно думал над тем, как пробудить у учеников интерес к предмету, даже к такому скучнейшему как механика

 ***

 Александр Сергеевич Мерцалов с отличием  окончил школу в 1939 году и поступил  в Московский педагогический институт. Решил пойти по стопам своих родственников. Его мама и тётя были педагогами в нашей школе. Заканчивал второй курс, когда началась война. Сразу же многих студентов, в том числе и Александра Сергеевича, отправили на строительство оборонительных сооружений в Калужскую область, а осенью 1941 года под Москву.
 Немцы постоянно обстреливали из дальнобойных орудий, почти  каждый день сбрасывали бомбы на безоружных людей. Много товарищей погибло под бомбёжками, но судьба берегла Александра. В начале 1943 года он ушёл добровольцем на фронт, а летом его направили в  военное училище в Кострому. После окончания училища, получив звание младшего лейтенанта, Александр был направлен на фронт командиром сапёрного взвода. И здесь судьба берегла бойца. Он отделался небольшими контузиями и ранениями, хотя ему приходилось и минировать, и разминировать.
 Однажды зимой был отдан приказ: проделать проход в одном из минных полей. Искать мины приходилось долго и осторожно, ведь их искали  в снегу. Пальцы были обморожены,   изодраны в кровь. Использовали лом, топоры, лопаты. Мины взрывались одна за  другой, было много раненых и убитых. Несмотря ни на что задача была выполнена.
 Во время выполнения этого сложного задания Александр Сергеевич  был контужен. Пролежал в медсанчасти 2 недели, а затем опять  фронт.

Через некоторое время Александр Сергеевич  был назначен начальником штаба саперного батальона. Батальон входил в состав 160 стрелковой дивизии 2-ого Белорусского фронта.

Александр Сергеевич участвовал в освобождении многих городов Белоруссии и Европы. За форсирование Вислы был награждён  орденом Красной Звезды. Войну закончил в Потсдаме. За участие в Великой  Отечественной  войне он был также награждён орденом Отечественной  войны 2-ой степени и многими медалями, а также благодарностями от Верховного  Главнокомандования.

После окончания войны всю жизнь проработал в школе.

Летом 2006 года сердце солдата, воспитателя, учителя и просто замечательного человека остановилось…
Голубцова Алена, Журавлева Наталья, Блудков Александр,

учащиеся МОУ СОШ с. Кривандино, клуб «Поиск»

 

Из наградного листа №147: За период наступательных операций зиму и весну 1945 года взвод выполнял ряд заданий командования по постройке переправы через канал Хафен? устройство плотов из подручных средств, под огнем противника на реке Мертвая Висла. За хорошую организацию, способствовавшую продвижению частей дивизии, тов. Мерцалов достоин правительственной награды орден Красная Звезда. Командир 162 ОСБ майор Крутиков.

 

okz.jpg

 

p51-1.jpg 
Дятлова Дарья Дмитриевна, мама Александра Сергеевича 
 
3-1.jpg
 
as1-1.jpg
 
as3-1.jpg
 
as5-1.jpg
Хор учителей Кривандинской средней школы на сцене Кривандинского ДК. Солируют Александр Сергеевич Мерцалов и Анатолий Пименович Пыльцын. Дирижер -  Владимир Иванович Иудин. Фотоснимок начала 70-х годов
 
as6-1.jpg
Александр Сергеевич и Валентина Васильевна Мерцаловы на встрече с выпускниками Кривандинской средней школы. Фотоснимок начала 80-х годов.
 
as7-1.jpg
 
Александр Сергеевич и Валентина Васильевна Мерцаловы на встрече с выпускниками Кривандинской средней школы. Фотоснимок начала 80-х годов.
 
as8-1.jpg
Александр Сергеевич с учениками Кривандинской средней школы на уборке урожая в совхозе "Мир"

 as9-1.jpg

Александр Сергеевич Мерцалов проводит урок ИЗО

 as10-1.jpg

Александр Сергеевич Мерцалов проводит урок ИЗО 

 
as11-1.jpg
Александр Сергеевич Мерцалов проводит урок ИЗО 
 
as12-1.jpg
 
as13-1.jpg
Алесандр Сергеевич Мерцалов с выпускницами Кривандинской средней школы
 
as4-1.jpg
   
Комментарии
Добавить новый Поиск
Белокуров Владимир  - Мерцалов А.С.   |2014-05-12 15:43:04
Я счастлив,что мне довелось быть учеником Александра Сергеевича Мерцалова! Это
был удивительный человек. Человеческая порядочность и достоинство тесно
переплелись в нем с любовью к детям,педагогическим талантом,искрометным чувством
юмора и добротой.Считаю его одним из лучших педагогов Крив.ср.школы. Его уроки
незабываемы.Я рассказываю своим детям о том с каким энтузиазмом и блеском в
глазах он вел свои предметы.Умнейший эрудит и немного наивный человек,он многое
прощал нам,неучам и лоботрясам.А как он преподавал астрономию!! Да мы сидели не
шелохнувшись с открытым ртом.. Он был влюблен в свою работу. Так же с теплотой
вспоминаю Елену Васильевну.Они были прекрасной интеллигентной парой,достойной
всяческого уважения.Вечная Вам память,дорогие учителя!
Борис  - Об А.С. Мерцалове   |2016-01-24 05:27:12
Александр Сергеевич был в душе не только физиком, но и лириком – талантливо пел
и не менее талантливо писал картины. Когда он исполнял романс «Вечерний звон»,
зал буквально замирал.
Каждый урок он вел самозабвенно, преодолевая безразличие
троешников и др. Постоянно думал над тем, как все-таки пробудить у учеников
интерес к предмету, особенно к такому скучнейшему как механика.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 12.02.2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика