Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

посетителей: 2122183
Ануфриев Александр Алексеевич Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
14.10.2013

С глубоким прискорбием сообщаем

26 сентября  2013 г.

на 73 году жизни скончался

известный специалист в области литологии

кандидат геолого-минералогических наук

доцент кафедры литологии МГРИ-РГГРУ

Ануфриев Александр Алексеевич
 

anufriev_a_a2.jpg

   
Александр Алексеевич родился в 1941г. в Кривандино в семье учителей.

p9-1.jpg
 p184-1.jpg
 Родители Александра Алексеевича Ануфриева - Вера Тимофеевна и Алексей Яковлевич
 
shool1937-1.jpg
 klass-1.jpg pohod-1.jpg
 Кривандинская средняя школа
 Саша Ануфриев во 2 классе, 3-й ряд, 5-й слева.
Учитель Захар Григорьевич Пшеницын
 Саша Ануфриев (справа) в походе с одноклассниками
 
samsonov19-1.jpg
Александр Ануфриев (второй справа во втором ряду)с одноклассниками 
Закончив школу в 1958году, поступил в машиностроительный техникум в Москве. После окончания техникума, по направлению работал в Пензе. В период своего первого отпуска сдал вступительные экзамены и был принят в Московский геолого- разведовательный институт. С этого времени вся его профессиональная жизнь связана с институтом. Закончил аспирантуру, стал кандидатом  геолого- минералогических наук, доцентом. Дважды командировался  в Африку в Гвинею  как преподаватель местного университета.

 В МГРИ был зам. декана геолого-разведовательного факультета.  Пользовался большим уважением коллег и студентов. Многие его студенты стали кандидатами и докторами наук.

   Е.А. Сидорчук

 Александр Алексеевич являлся учеником профессоров М.С. Швецова и С.В. Тихомирова. Преподавал курс «Литологии» в Московском геологоразведочном институте и Конакрийском  горно-геологическом институте (Республика Гвинея). Специалист в области  литологии, работал экспертом  в Министерстве геологии  и горного дела Гвинейской республики, долгое время осуществлял инженерно-геологические исследования и реставрационные работы в Останкинском дворце, Троице-Сергиевой лавре, Московском кремле и Историческом музее, участвовал в возрождении камнерезного народного промысла в селе Борнуково Нижегородской области.

Из МГРИ – РГГРУ ушёл по болезни в  2004 г.

Его хорошо знали как организатора геологических кружков МГРИ (первый декан ШФ МГРИ-РГГРУ) и талантливого преподавателя.

С сайта РГГРУ

 

bez_imeni-1.jpg
anufriev_a_a.jpg
 
 Александр Алексеевич,
в период работы заместителем декана 
геолого-разведывательного факультета

 
Выражаем глубокое соболезнование его близким!

 

Уходит Человек, и это больно,
От горя и от тяжести потери,
Но он следов Души оставил столько,
Что хватит нам на жизнь до нашей двери.

Для жителей Кривандино кончина Александра Алексеевича Ануфриева не просто потеря земляка. Это потеря безвозвратна и невосполнима. Говорят, «незаменимых людей не бывает». Но на примере Александра Алексеевича убеждаешься, что поговорка эта в корне не верна.

Уход таких людей, как Ануфриев, также как и Юлии Ивановны Герасимовой означает, что мы никогда не получим тех сведений о родном крае, какими обладали они. Эти знания можно получить, но для этого надо пройти такой же путь, какой прошли наши замечательные земляки. Надо достичь совершенства в своей профессиональной деятельности и по крупицам просеивать огромный пласт знаний и находить золотники ценнейшей информации о своей малой Родине.

Александр Алексеевич любил свое Кривандино и знал о нем то, что не знает ни один кривандинец  или самый заслуженный ученый геологии. Кривандинец не может знать такого, так как не обладает тем объемом знаний в геологии. А заслуженные ученые в геологии не могут знать этого, так как не являются кривандинцами.

Автору этих строк посчастливилось пообщаться с Александром Алексеевичем по телефону за полгода до его смерти. Этот разговор длился не менее четырех часов. Знать бы тогда, что подобный разговор не повторится, то воспользовался бы диктофоном. Передать дословно тот разговор теперь уже не возможно. Потому и горька такая потеря.

Тот разговор начался со школы. Александр Алексеевич с любовью и нежностью вспоминал своих учителей, одноклассников и друзей. Именно школа дала ему все то, чему он собственно и посвятил всю свою жизнь. Увлечение геологией началось у него со школьного кружка и походов, которые организовывались руководителем кружка по родному кривандинскому краю. Александр Алексеевич в том разговоре отметил, что тем кружком была создана удивительная геологическая коллекция, какой позавидовал бы столичный институт. Он утверждал, что наш край уникален по своему геологическому строению и имеет объекты, которые обладают планетарным значением, как в геологии, так и в археологии. 

К геологическим объектам планетарного значения он причислил песчаные дюны (гривы), на одной из которых и расположено Кривандино. Но особенно Ануфриев отметил уникальность наших озер. На вопрос об их возможном метеоритном происхождении он не ответил утвердительно, так как с его слов отсутствуют следы выброса грунта. В месте с тем, он отметил, что форма и расположение озер всегда вызывали у него сомнение в их естественном образовании. Вспомнил он и о том, что в пойме реки Поли у села Кривандино когда-то существовало еще одно озеро, так как ими еще в школьные годы были найдены озерные отложения.

Объектами планетарного археологического значения Александр Алексеевич  назвал «арийские каналы» в районе озера Белого, т.е. памятники древней протоарийской цивилизации, которые были найдены археологической экспедицией еще в 60-е годы.

Вспоминал он и о неолитических стоянках, которые находили они в школьные годы, отметив, что наша земля в своих песчаных гривах и торфяных залежах хранит еще много тайн и загадок.

Напоследок того разговора Александр Алексеевич посоветовал внимательно изучить все отчеты геологических и археологических экспедиций, работавших в нашем районе.

Только после известия о смерти  Александра Алексеевича я осознал, как много я потерял, не записав тот разговор. Но тем рассказом он сумел, как былинный Святогор вдохнуть в меня силу великого Духа Любви к Родному Краю.

Спасибо, Александр Алексеевич, и счастливого вам Пути!

Николай Бажанов

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Alex  - contact   |2013-11-02 02:25:19
I would like to contact with Dema Anufriev. Dema, I am Alexandre Chekhovsky.
Do you remember, my parents were teaches in the Krivandino school. I hope, you
open occasionally this web site. What is you email address?
Cheers, Alex
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика