Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 2192511
Мартынов Василий Петрович Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
08.05.2013

 МАРТЫНОВ

Василий Петрович

1925-2001

Младший лейтенант - командир пулеметного взвода 993 стрелкового Тильзитского полка 263 стрелковой Сивашской дивизии

 
3-1.jpg

Родился Василий Петрович 13 марта 1925 года в деревне Инюшинская. После окончания Кривандинской школы закончил ПТУ в поселке Рошаль. В 1943 году Василий Петрович призывается на воинскую службу Кривандинским военкоматом и направляется в военное училище. Пройдя ускоренные двухгодичные курсы младший лейтенант Мартынов был направлен командиром пулеметного взвода в 263 стрелковую дивизию 43-й армии 3-го Белорусского фронта, которой командовал генерал Белобородов. Участвовал в бояз в Восточной Пруссии, в штурме Кенинсберга.

7-го апреля в боях за Кенинсберг Василий Петрович был тяжело ранен. Он получил осколочное ранение в области правого плеча с повреждением лучевого нерва и переломом лучевой кости. Военно-врачебной комиссией была установлена 2-я группа инвалидности. Фактически он в 19 лет остался без правой руки, которую врачи сохранили для видимости. Лечение заняло полгода и проводилось в Сибири,в госпитале Томского мединститута Там молодой офицер Василий Мартынов и встретил Победу над фашистами 9 мая 1945 года.

За участие в разгроме немецко-фашистских войск в Великой Отечественной Войне награжден:  орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в 1941-1945 г», медалью Жукова и другими наградами.

Из Наградного Листа к ордену "Крсная Звезда": Тов. Мартынов в бою 7.4.45 г. в районе г. Кенинсберг проявил мужество и отвагу. Находясь со своим взводом в боевых порядках пехоты, он не взирая на обстрел на пр-ка лично давал целеуказания наводчикам и неоднократно сам ложился за пулемет и вел огонь по противнику. Будучи раненым, он не ушел с поля боя, а продолжал руководить взводом. Его взвод подавил огонь 5 пулеметов противника, уничтожил до 25 гитлеровцев. За проявленное мужество товарищ Мартынов достоин награждения орденом "Красная Звезда".

Из Наградного Листа к ордену "Отечественной Войны 1 степени": Мл. лейтенант Мартынов находясь на 3-ем Белорусском Фронте в 263 с.д. 993 с.п. в должности командира пулеметного взвода. За период с 4.2.1945 г. по 7.4.1945 г. в оборонительных и наступательных боях под г. Кенинсбергом, взводом было уничтожено до 250 солдат и офицеров противника. В боях за город Кенинсберг пулеметный взвод тов. Мартынова отличился в бою при взятии одного из парков, где было взято в плен до 30 солдат противника и захвачено 2 станковых пулемета и батарея противника (3 гауб. пушки). Во время этого боя тов. Мартынов был тяжело ранен разрывной пулей в плечо правой руки.

 
11-1.jpg
 Василий Мартынов - учащийся Рошальского ПТУ 1942
 
8-1.jpg
 Младший лейтенант Василий Мартынов (крайний справа)
во время прохождения лечения в госпитале Томского мединститута
1945
nagr_kr_zv-1.jpg
Наградной Лист к ордену "Красная Звезда" 
nagr_ot_v-1.jpg 
Наградной Лист к ордену "отечественная Война 1 степени"

  После окончания войны и прохождения длительного лечения вернулся домой. Заново учился все делать левой рукой. Научился писать, почерк, был красивый ровный, научился рисовать. Любил лошадей и рисовал их везде даже на газетах, которые читал.

Начал свою трудовую деятельность в должности секретаря Кривандинского сельского совета в 1948 году. Затем работал в Заготконторе села Кривандино служащим по сельскохозяйственным заготовкам. Далее работал в Кривандинском Райуполминзаге агентом по закупкам сельхозпродуктов. С 1955 года продолжил свою трудовую деятельность председателем Кривандинского Сельпо. Работал заведующим хозяйством в Кривандинской МТС, а затем Шатурской РТС. После закрытия РТС был принят на работу в должности и.о. завторга Кривандинского сельпо. Следующим местом его работы стал Завод стройматериалов, где он был принят в должности агента по снабжению, затем товароведом завода.

Васлилий Петрович, несмотря на инвалидность, был обладателем Билета спортсмена, и ему была присвоена пятая категория по шахматам 29.01.1959 г., выданый Рабочкомом Кривандинского МТС.

Когда начинал работать в Кривандино познакомился с Александрой Константиновной Ледовской и сразу же влюбился в нее. Женился и всю жизнь любил одну женщину, свою Шуру.

Все это время Василий Петрович проживал в Кривандино, а вскоре его семье дали квартиру в г. Шатуре, где он стал работать на Лесоторговой базе сначала старшим товароведом, а затем в должности директора. Всегда ответственно относился к работе. Имел награды: "За доблестный труд в озноменовании 100 летия со Дня Рождения Владимира Ильича Ленина", "победитель Социалистического Соревнования 1979 года", "Отличник ГОССНАБА СССР" и другие.

До пенсии проработал в должности директора, ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться на других предприятиях. Человек он был честный и справедливый. Был заядлым охотником и рыболовом. Активный охотник, у В.Ю.Тарасова в правлении охотхозяйства, прекрасно стрелял левой рукой.

Хороший семьянин, заботливый отец и дед. Две дочери, внук и внучка помнят его как замечательного отца и деда. В трудовых коллективах пользовался авторитетом и уважением со стороны коллег и друзей. Друзья и сейчас вспоминают его как хорошего человека и надежного друга. Несмотря на тяжелое ранение, никогда не жаловался на жизнь. Был труженником, обладал музыкальным слухом, любил шутить.

Светлая память о нем всегда в памяти любящих его людей.

 
4-1.jpg
 
6-1.jpg
 
 Коллектив правления Кривандинского сельпо.
Стоят: Романенко, Мартынов
Сидят: Бугров (справа), Максимкина, Полина
 
7-1.jpg
 
9-1.jpg
 Работники Кривандинского сельпо
1962
 С работниками Кривандинского завода строительных материалов на ВДНХ
 
10-1.jpg
 С работниками Кривандинского завода строительных материалов

 

 
12-1.jpg
 
14-1.jpg
Александра Константиновна и Василий Петрович с дочкой
 Василий Петрович и Александра Константиновна
с внучкой Мариной
 
1-1.jpg
 Ветеран ВОВ Василий Петрович Мартынов
у памятника зенитной батареи в Шатуре
 
2-1.jpg
 
 Статья в Шатурском Вестнике о Василии Петровиче
 
13-1.jpg
 Вот таким мы и будем помнить тебя, Василий Петрович

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 26.04.2015 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика