Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 2228404
Кирилкин Николай Фролович Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
08.05.2013
 
6-1.jpg

 КИРИЛКИН

Николай Фролович

1921-1974

Старший лейтенант - командир 2-го огневого взвода  2-й батареи 626 Арм. Зенитного Арт. полка РГК

 
5.jpg
Родился Николай Фролович 3 апреля 1921 года в семье крестьянина Тульской области. Кроме него в семье были брат и сестра. После окончания школы Николай поступил в артиллерийское училище. В 1943 году лейтенант Кирилкин был отправлен на фронт. Прошел боевой путь, освобождая от немецких захватчиков территорию Советского Союза, а также Польши, Румынии и Югославии. Имел ранения. Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и т.п. 
 Из Наградного Листа к медали "За боевые заслуги":  За время пребывания в батарее в боях с немецкими захватчиками при отражении атак вражеской авиации показал себя мужественным, стойким, грамотным и инициативным командиром. Выполняя боевую задачу по прикрытию артиллерии и танков в районе ПРИЖИВ, взвод старшего лейтенанта Кирилкина подбил один вражеский самолет Фоке-Вульф 190. Старший лейтенант Кирилкин лично дисциплирован, требовательный к себе и подчиненным, пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава батареи. Будучи одновременно и парторгом батареи проводит большую политико-воспитательную работу среди личного состава батареи. Идеологически выдержан, морально устойчив. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин Правительственной награды - медали "За боевые заслуги".
nagr_list-1.jpg
Наградной Лист к медали "За боевые заслуги"

 
7-1.jpg
 
8-1.jpg
 3-1.jpg  9-1.jpg
 
4-1.jpg
 
10-1.jpg
 Николай Фролович Кирилкин на фотоснимках военных лет
  После войны Николай Фролович окончил Крапивнинский лесотехнический техникум и дальнейшая его деятельность была связана с лесным хозяйством. Работал главным лесничим в разных районах Московской области. Последней его должностью была - главный инженер Кривандинского леспромхоза. Имел трудовые награды, среди которых медаль "Ветеран труда". Пользовался огромным авторитетом в рабочем коллективе и уважение односельчан. 
Николай Фролович был всесторонне развит, сочинял стихи, частушки. После него остались дневниковые записи военных лет, которые требуют изучения, как свидетельство очевидца военных событий.
Николай Фролович связал свою судьбу с Татьяной Ефимовной  Боташевой. В совместном браке они вырастили двоих детей.
Умер Никола Фролович в 1974 году на 53-м году жизни. Участие в похоронах Николая Фроловича приняли не только близкие и односельчане, но и Управление лесного хозяйства Московской области. В памяти коллег, близких и односельчан Николай Фролович оставил яркий незабываемый след.
 
Выдержки из Дневника командира 3 батареи 125 отдельного pенитного Артиллерийского дивизиона cтаршего лейтената Кирилкина Николая Фроловича.

22.06.41 Немецкая свара объявила войну СССР.
В этот день я гулял в г. Ногинск. Народ ходит невеселый. Кругом суета. В Москве полная светомаскировка. Темно как в тюрьме.
27.06.41г. Работаю на Заводе. Много рабочих забирают в Армию. Плохие вести с фронта -немец наступает. Забирает нашу территорию. Настроение народа неважное.
15.07.41г.  Рабочих совсем стало мало. Их норму приходиться вырабатывать нам.
11.08.41г. Меня забирают в Армию. Направляет с Ухтомского РВД г. Москва, уезжаем с Красной Пресни в 7.00 вечера. Получено направление в Челябинск. Едем через Горький, Киров, Молотов, Свердловск - Челябинск.
19.08.1941г.  «Сортируют» - кого куда. Готовят списки. Как-то не по себе. Дико и чудно. Смотришь на окружающую-то среду и вспоминается гражданская жизнь-но ворота заперты на крепкий замок-стоит часовой.
25.08.41г.   Проходил курс молодого красноармейца. Изучаем Уставы: Караульный дисциплинарной и внутренней службы. Все надоело, скорее бы на фронт.
Выход в поле: «Тактика танков в наступлении». Изучаем сигналы,  разумеется, танковые.
23.09.41г. Всех обмундировывают. Правда, безо всякого подгону. Кому мало, кому велико. Но все же чувствуешь себя теперь солдатом - форма многому обязывает. Переводят нас жить в Старый клуб ЧТЗ. Напротив фабрики-кухни «Гигант». Кормят не важно. В столовую ходят около 5000 народа на довольствие. И Танкисты, и Летчики, и ФЗУ и Пехотинцы.
04.10.41г. До свиданья г. Челябинск-город Герой! Нас в количестве 165 человек отправляют в г. Уфу в Зенитное Училище. Жаль расставаться с друзьями, прожившими вместе около двух месяцев.
Конец октября 41г. СУЗА. Оформляемся. Интересно. Занимаемся на Пушках «Маруся». Смотрю и удивляюсь: «Неужели овладею этой штукой»- овладел.
Прошло 11 месяцев и я закончил СУЗА. Много можно вспомнить, но описать не возможно. Питались хорошо, одеты тоже. Комсостав отличный. За время Учения в январе месяце получил письмо из дому. Местность оккупирована, но сейчас освобождена, все живы и здоровы, с друзьями переписку веду.
20.09.42г.  Выпуск. Обмундировывают. Чувствуешь себя не в рамках. Звание «Лейтенант».
23.09.42г. Москва. Здравствуй Москва. Вновь я встретился с тобою. Какая ты величественная ты не преклонила голову перед врагом, а он удрал от тебя за сотни километров, растеряв технику.
27.10.42г.  Грузимся, едем на фронт. Направление неизвестно, но по всей обстановке на Сталинградский фронт, потому что враг старается любой ценой взять Сталинград-ключ к Кавказу.
2.11.42г. Приехали на Станцию Кумылга  Сталинградской области. Остановились здесь до получения боевой задачи. Окопались. Ждем фрицев. Волнуюсь. Ночь. Снимаемся с ОП,  едем, куда не знаю. Задачу не сказали, но тут ясно. На фронт. Едем песками, прошли около 50 км. Приходилось машины тянуть на себе. Наутро пошел дождь. Люди мокрые и замерзли, треба отдых.
9.11.42г. Утро. Мороз. Снимаемся с  ОП, идем строго на юг. Переезжали через р. Хопер. Приехали на реку Дон. Не успели привезти пушки в боевое положение-налетело 30-35 немецких самолетов. Положение «Бяковое». Признаться, я был сильно потрясен. Первый раз я увидел живого воздушного врага, старавшегося разбить на переправы через р. Дон. Это не силуэты «училища». Ровики не вырыты, пушки не закатаны. Люди не по местам. Пушки отказывают. Не проверена автоматика. Самолеты пикируют и бросают бомбы. Бинокль в моих руках трясется, помимо моей воли. Видно как отрывается черный клубок, набирает скорость, что самое страшное наводит страх своим душераздирающим свистом. Мы понесли жертвы. Одного убило. Вывело из строя «Виллис». Но переправы остались целы. Это было мое первое боевое крещение, первая встреча с врагом.
18.11.42г. Стоим на обороне переправы через р. Дон. Движется много техники, особенно танков. Летают самолеты, но огня не ведем, далеко км-в 15 от нас вероятность на переднем крае бомбило 45-50 пикирующих самолетов противника.
19.11.42г. Просыпаюсь от оглушительного гула. Это бьют наши орудия. Начинается обработка  переднего края. Наши части переходят в Генеральное наступление против врага. Идут раненные, есть успехи, враг бежит.
20.11.42г. Утро на Западе слышна арткананады и  пулеметная стрельба, это кончают окруженную группировку противника. Выпал первый снег. Тепло, но к вечеру стало холоднее. Сегодня второй день нашего наступления, слушал » Последние известия». Разгромлены две румынские дивизии. Захвачено: 140 танков, 2359 кв.36 дальнобойных орудий, 95 минометов.  Сегодня первый день, как я увидел трех наших истребителей.
21.11.42г.  День прошел спокойно. Пасмурно. Фрицы летали в облаках. Привели партию пленных, около 1000 человек - преимущественно румыны и венгры. Ночью прилетал самолет противника. Зажег село.
22.11.42г. Пасмурно. Спокойно. На правом фланге уничтожают окруженных фрицев. Наша авиация летала целый день. Фрицев нет. Фронт далеко отодвинулся вперед. Спокойно. Погода стоит теплая.
23.11.42г. Пасмурно. Провели пленных. Человек 400-450. Боже! Что за армия. Еле идут. Оборваны, заморены, еле-еле идут. Вот она « непобедимая»  грабармия Гитлера, с такой армией долго не навоюешь. Продвижение наших войск, большие богатые трофеи. Всю ночь не спали. Летали самолеты противника.
24.11.42г. Сегодня исключительный день ночь прошла без сна. Наутро и днем летают вражеские самолеты и притом  очень часто. Расчет работает плохо. Сколько возможностей было сбить самолет, но не тут-то было. Плохо работают наводчики. Вели пленных большую группу. Ложусь спать. Не спал двое суток, что будет, дальше не знаю.
28.11.42г. Утро. Встаю. День солнечный, предвещает много работы  Зенитчикам. Много летает нашей авиации ИЛ-2. Вечером появились фрицы, но мало. Вели огонь по МЕ-109. Всю ночь летают фрицы. Не спим. День знойный, морозный. К вечеру пошел мокрый снег. Скверный климат, то мороз, то дождь. День прошел в напряжении. Летает много авиации противника и нашей. За облаками летело 3 МЕ-109,ХЕ-111 и Ю-88. Вели огонь. Не по ним, а по самолету, неожиданно появившемуся из-за облака.
1.12.42г. Новый месяц. Наши летчики сбили Ю-88. Значит этот месяц удачный.
20.12.42г. Приехали в Хутор Ханжа Ростовской области. Не далеко от станицы Чернышевской. Фронт 3-4 км. С горки видно, как идет в наступление пехота и бьет наша артиллерия.
26.12.42г. Снимаемся и едем в Хутор Кутейников от Ханжи,  км  70. Немцы бегут. Наши подвижные части не могут догнать. Ходил на трофеи в Танки их. Подбито 13 штук.
29.12.42г.  Переезжаем на 45-50 км от ст. Кутейникова в Ново-Кузнецов, 1.5 км от станицы Мимотинская. Ведем. Огонь по самолетам. Бомбим, но они ложатся в метрах 300 от нас.
31.12.42г. Переезжаем в хутор Лесной рядом передний край. Сзади нас стоит полевая артиллерия, бьет по немцам. Хорошо поют «Катюши», наши части пошли вперед.
2.01.43г. Заняли ОП в 1-1,5 км от переднего края. Пули свистят как пчелы. Еле окопались к утру, как заиграли «Катюши». Немец открыл огонь по ним, но снаряды летят у нас, т.к. «Катюши» стоят сзади нас. Снаряды и мины рвутся не вдалеке. Хорошо, что нет на наше счастье самолетов, а то бы было тяжело. Целый день лежим в окопе, не поднимая головы и даже аппетиту нет. Пробило все котелки. От меня в метрах пяти разорвалась мина. Оказался цел  - значит живу.
4.01.43г. Отъехали назад км 3. Окопались около леска, самолеты противника летают, обстреливают артиллерию и бросают бомбы. Все пока спокойно. При переезде потеряли одного человека. Дурная пуля со стороны вырвала одного бойца Шибаева Н.С. из Москвы.
9.01.43г. Вели огонь по самолету противника. Огонь был точным. Через мгновенье самолет загорелся и упал не вдалеке  Ю-88. Счет батареи открыт - Радуемся. Живем, хорошо. Передовая 6 км. Бросает мины - рвутся не вдалеке.
22.01.43г. Вопреки моим ожиданиям, выехали из Глубочки в хутор Красновка  3 км от г. Каменска. Да, вот она человеческая жизнь. Погода очень плохая. Январь, а идет  дождик. Наутро ударил мороз-не пройти, т.к. очень скользко. Немец очень сильно обстреливает хутор, граница-Донец. Чувствую себя плохо, четверо суток не спал, что впереди Бог весть.
29.01.43г. Переехали на Сев. Донец. Село  Нижние грачики. Наши части ведут  наступление на хутор Давыдово-Никольск. Авиацией нашей богата-его тоже есть, скопление войск  крупные. Вели огонь по ХЕ-111.
30.01.43г. Переехали в хутор Давыдово-Никольск, накануне занятый нашими войсками.
Переехали с. Донец. По дороге полно  изуродованных немецких трупов. Скопление богатое. После обеда Немецкая авиация делала массированный налет на этот хутор. Строем по 8-10 несколькими эшелонами. Шли немецкие бомбардировщики и сыпали бомбы, стараясь подавить огонь Зенитных батарей. В этот день было много работки-по немецким бомбардировщикам, не удалось снизиться и бомбили с высоты.
Много было страху можно сказать, каждый из нас стоял на краю гибели. Правда обошлось нам без потерь, рядом соседнюю батарею потрепали крепко, вывело из строя 5 человек, пушку и «два виллис». Судьба играет человеком.
4.02.43г. Немецкая авиация каждый день налетает на этот хутор. Сегодня на фронте, который отсюда км 15-18, неспокойно. Немец подтянул танки и потеснил наши войска. Неприятно, когда отступаешь, наступать куда лучше.
15.03.43г. Ведем огонь по FW-189 «Рама», они здесь летают, как саранча, кидают бомбы , рвутся не далеко. Передний край 1-1.5 км, но все тихо. Бьет из тяжелой артиллерии.
26.03.43г. Приехали, наконец, в город-герой Ворошиловоград. Приезду нашему видимо послужило, налет немецкой авиации на него-разрушено крупных  Зданий, Завод «ОР»-разрушен. Стали на стадионе «Ворошилово». Вот осмотрелись - город живет плохо, продукты и все очень дорого.
20.07.43г. Приехали в Пришит. На правом берегу донца, передний край 1-2 км, только что форсировали Донец и нас поставили прикрывать боевые порядки артиллерией, которой достаточно. Подбили самолет FW-190, сбило заряд, авиации богато его и нашей. Бьют Катюши и артиллерия, в общем весело.
5.08.43г. Немец сегодня пустил армаду авиации на лесок, 500-1 км в стороне от нас, что стоит на самом Берегу с .Донца, рассчитывая разбомбить склады и штаб, ранее находившийся там. В общем, оттуда накануне выехали, немец бомбы сбросил напрасно-жертвы не значительны. Стоило ему налететь на лесок немного восточнее, может быть бы,  пришлось отдать душу богу.
6.08.43г. Ездил в разведку в х. Богородичное. Он только считается им, на самом деле его нет. Последние хаты догорают. Сюда немецкая авиация большими группами, в день по несколько раз. Дороги завалены разбитыми машинами, лошадьми. Немец нажал, пехота бежит -паника. Ругань немецкая, бьет из минометов по балке, где большое скопление войск - потери. Через меня летят мины - я в укрытии. Садимся на «виллис», едем к переправе. Она загружена, он бьет по ней, обошлось благополучно - жив.
9.08.43г. Мы в хуторе Богородичном, много положили труда при переезде. Во-первых, крутой спуск и Святогорское, машина Илларионова без тормозов, в общем беда. Заняли ОП на бугре в 1-15 км от переднего края. Пули, как пчелы свистят над головой.
11.08.43г. Мы в крымках. Жизнь спасена чудом. На рассвете во время снятия с ОП немец бросил армаду ХЕ-III и  Ю-88, которые бомбили скопления пехоты, которой шло очень много. Лес на левой стороне был весь запружен и вот рядом в лесу рвутся бомбы. Каждый старается спастись от смерти. Интересно построена жизнь.
12.08.43г. Мы в Ерешовке, км 8 от Богородничного. Немецкая авиация бомбит по 200-300 штук. Наши резервы делают по несколько налетов в день. Но сил движется очень много- 3 армии. Скоро немец запоет « последний нонешний денечек». Стоим на левом берегу Донца в ельнике, прикрыв станцию выгрузки.
16.08.43г. Мы на правом берегу Донца, наши части пошли в наступление. «Катюша» известила о наступлении, тысячи орудий открыли ураганный огонь, сметая все на своем пути, через 30-40 мин. Начали передвигаться вперед артиллерия, значит есть успехи. Авиация сильно бомбит, и  наша, и его.
10.06.44г. Самолеты летают на задания. Слышна сильная артиллерийская Подготовка. Ну, началось. Выяснилось, немец перешел в наступление, да было дело. Самолеты летают много. Его тоже. Показываются редко истребители «Фоки», видимо с целью разведки.
Немцы столкнули с Днепра 8 армию Чуйнова.
20.08.44г. Фронт пошел в Наступление и настроение другое, уже наши поехали за Тирасполь км 200. Скоро наша очередь. Наша задача догнать немца, который « Драпает».
23.01.45г. Немец нажал, наши войска отошли на заранее Заготовленные позиции. Батарея стоит на П.Т.Е., враг в 8 км. Артиллерия бьет. Самолеты летают, вот и фронт, вот и война. Из глубинки на фронт давно рвались, вот и свершилось.
25.01.45г. Дунафельдвар-Венгрия. Враг стремится выйти к Дунаю и пробиться на Пакш., но не удается ему - промазал.
Настроение еще до объявления окончания войны было торжественное. Т.к. иностранные радио объявили еще 7.05.45г., что подписан Мир в Берлине. Но, трудно было верить, т.к. наше радио молчало, а верить иностранным приходилось мало. Но этого было достаточно, чтобы поднять дух солдат.  Накануне 9 мая, т.е. 8.05.45г. было особенно настороженное положение, прошел слух, что немец высадил десант за городом Сомбатель. Вот так конец Войны. И действительно вокруг стреляли. Трассирующие пули особенно ночью заметны. Мы действительно приготовились ко всему, « Тревога» и все на местах: пулеметы, гранаты, люди на пушках. Небо с каждой секундой наполнялось новыми тысячами разноцветных цветов ( трассир. пули). Но постепенно все утихло. Шли разные толкования. Говорили, что это  салютируют Окончание Войны. Но точно никто не знал.
В 3 часа утра 9.05.45г. меня разбудили. Первое, что я услышал это « Кончилась война». Какая радость. По приказу Ком. Полка м-ра Могильного целый полк по команде с КП Салютировал в честь дня Победы. Эффект исключительный. Впервые за долгие трудные годы Войны мы могли вздохнуть свободно. Какая радость кончилась война, мысль, что скоро увидим Россию, родных было первой мыслью каждого.


 
12-1.jpg
 
2-1.jpg
 Николай Фролович и Татьяна Ефимовна
 
1-1.jpg
Николай Фролович на торжественном заседании
в колонном зале Дома Союзов
 
13-1.jpg
 
28-1.jpg
 На фотоснимке августа 2012 года
родственники Николая Фроловича и Татьяны Ефимовны:
дочь - Елена Николаевна Рекаева (Кирилкина) (сидит справа),
внучка Наташа Боровикова (Рекаева) (стоит слева),
внучки: Марина Владимировна Кирилкина (сидит слева)
и Анна Владимировна Самсонова (Кирилкина) (стоит справа),
правнучка Виктория Самсонова (на руках у Марины Кирилкиной)
и правнук Кирилл Боровиков (на руках у Елены Николаевны).
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Анна  - коммент   |2014-08-26 16:59:56
На сколько красиво дед умел передавать через бумагу всё то, что происходило
вокруг, читаешь и дух захватывает от правильно подобранных слов. А ведь он писал
не обдумывая, не переписывая по нескольку раз,он писал от души и по ситуации.
Вот что значит люди умели выражать свои мысли и чувства, не то, что сейчас-люди
разучились общаться с помощью языка-сплошной интернет!
Марина   |2014-08-29 16:43:27
Нашего деда при жизни мы не застали,но благодаря этим сведениям и
дневнику,получилось прочувствовать его жизнь,увидеть войну изнутри,глазами
молодого парня.Благодаря сайту у молодых людей есть возможность заглянуть в
прошлое и понять,как не просто было нашим дедушкам и бабушкам.Они сделали
все,чтобы мы жили в мире и радости.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 12.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика