Главная arrow Новости arrow Приходченко
Приходченко Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
20.10.2012
 
1.jpg

15 октября 2012 года

скончался уроженец села Кривандино

Приходченко Александр Алексеевич

   

 

 

   Александр Алексеевич родился в селе Кривандино в 1944 году. Его мама Александра Михайловна Корнеева, выпускница Кривандинской средней школы 1940-го года, ушла на фронт в 1942-м году и в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса прошла сложный боевой путь. Во время рейда по тылам противника была ранена, и только чудом смогли однополчане переправить ее через линию фронта. С мужем, майором Алексеем Ивановичем Приходченко, они служили вместе. А познакомились в Кривандино осенью 41-го года, когда кавалерийская часть прибыла к месту дислокации. В декабре 1943-го года она была демобилизована по причине беременности. После родов Александра Михайловна практически сразу же ушла служить в органы НКГБ, оставив Сашу на попечение бабушки Надежды Алексеевны Корнеевой. 

 

 
2-1.jpg
Александра Михайловна Корнеева
 
3-1.jpg
Алесей Иванович Приходченко

 

4-1.jpg

 

5-1.jpg

 


Письмо Алексея Ивановича Приходченко с фронта  новорожденному сыну.

 

    Бабушка Александра Алексеевича - Надежда Алексеевна Корнеева, в девичестве Васильева, родом из Калуги, училась у Константина Эдуардовича Циолковского. В 20-х годах вместе с мужем Михаилом Гавриловичем Корнеевым и детьми переезжают в Кривандино. Надежда Алексеевна работала в Кривандинской школе учителем начальных классов. Жили они в доме №9 по улице Почтовая (в последующем эта часть улицы достроилась и была переименована в Садовую, дом в последующем имел нумерацию 24). 

   Алексей Иванович Приходченко не дожил до дня Победы всего 15 дней. Так и не смог он увидеть своего сынишку. Не дожил до победы и дядя Александра Алексеевича - Дмитрий Михайлович Корнеев. В последнем письме Дмитрий Михайлович писал сестре: "Шура, передавай привет, своему маленькому Шурику, я почему-то заочно его полюбил и хочу его увидеть. Шура, когда он вырастет большой и будет счастливым, то кто нибудь из оставшихся нас должен рассказать ему какой ценой  досталось нам это счастье".

 
33-1.jpg
Надежда Алексеевна и Михаил Гаврилович Корнеевы

 17-1.jpg

Дом № 9 по улице Почтовой, в котором родился и вырос Саша Приходченко 

34-1.jpg

Последний фотоснимок, присланный Алексеем Ивановичем Приходченко , своему маленькому сыну.
Алесей Иванович на снимке слева.
 
9-1.jpg
Александра Михайловна с годовалым Сашей
 
16-1.jpg
Саше - 5 лет
 
8-1.jpg
Саша Приходченко - первоклассник. На снимке с мамой, бабушкой и дедушкой.

 

    В 1-й класс Кривандинской школы Саша Приходченко пошел в 1951-м году. Его первой учительницей была Анастасия Петровна Овчинникова. В 4-м классе Сашу учила Валентина Васильевна Демидова. Учеником он был прилежным и старательным. Тем более, что по другому и не могло быть. Его отношение к учебе всегда контролировала его домашняя учительница - его бабушка. Надежда Алексеевна в начале 20-х годов была делегатом всесоюзного съезда учителей и, соответственно, в ее семье было все пропитано духом советской школы. В то время авторитет учителей и школы был очень высок, и учиться старались все. 
    В послевоенные годы в Кривандино война присутствовала во всем. Не было дома, в котором кто-то не вернулся с войны, и где бы не оплакивали своих мужей, братьев и сыновей. Александра Михайловна после гибели мужа так замуж больше не вышла, и мужское воспитание давал Саше его дед - Михаил Гаврилович.
    Как все мальчишки послевоенных лет, Саша участвовал в играх, в которых присутствовало настоящее, а не бутафорское оружие. Через станцию Кривандино проходили составы, которые перевозили огромное количество оружия и боеприпасов, и шаловливые мальчишеские руки тащили все, что плохо лежало.  Был случай, когда Саша и его друзья могли погибнуть. Кто-то кинул в костер боевую гранату. Только чудо спасло мальчишек. 
     В то время в жизни села огромную роль играли пионерские и комсомольские организации. Саша активно участвовал во всех мероприятиях, устраиваемых этими организациями, и в его архиве сохранилось много грамот того времени.
     Саша Приходченко, как и многие кривандинские мальчишки, любил спорт, и был участником всех спортивных состязаний в Кривандино. Особенно были популярны в то время футбол и хоккей с мячом.  В юности Александр увлекся боксом.
 

 

 
21-1.jpg
Александра Михайловна Корнеева с сыном Сашей
 
10-1.jpg
1-й класс 1951 года с Анастасией Петровной Овчинниковой.
Саша Приходченко в верхнем ряду, 5-й слева.
35-1.jpg
Тетрадь по письму ученика 1-го класса
Кривандинской школы Приходченко Александра

 
11-1.jpg
4-й класс Кривандинской школы с учителем Валентиной Васильевной Мерцаловой (Демидовой).
Саша Приходченко справа от Валентины Васильевны
 
12-1.jpg
Пионерское лето. Летний пионерский отряд с пионервожатой Лидией Владимировной Журавлевой.
Саша Приходченко сидит, 3-й справа.

 14-1.jpg

  Пионерское лето. Летний пионерский отряд с пионервожатой Лидией Владимировной Журавлевой, воспитателями Людмилой Евгеньевной Севастьяновой и Клавдией Васильевной Хищенко.
Саша Приходченко стоит слева с горном в руках.

 

 
19-1.jpg
 
20-1.jpg
 
26-1.jpg
 Саша Приходченко
 Корнеева Наталья Алексеевна
 Саша Приходченко

 

 
23-1.jpg
 
27-1.jpg
28-1.jpg

 На льду Кривандинского разлива
 Спортивные увлечения Александра Приходченко  Спортивные увлечения Александра Приходченко

  После окончания школы в 1961 году Александр два года работал учеником модельщика и модельщиком на заводе тяжелого кузнечно-прессового оборудования в Рязани. В Рязани жила семья его тети - Екатерины Михайловны, старшей сестры его мамы.

   В 1963-м году Александр поступает в Московский станко-инструментальный институт. После окончания института в 1968-м году он пришел работать инженером-конструктором в центральное проектно-конструкторское бюро  кузнечно-прессового машиностроения. С 1971 по 1974 год он работал инженером-конструктором на заводе Микрон. С 1974-года переходит на должность главного механика НПО "Научный Центр".  В последующем до середины 90-х годов трудится на ведущих должностях НПО "Научный Центр" и завода "Компонент"

  Александр Алексеевич параллельно с основной работой долгие годы возглавлял судомодельный кружок в Зеленоградском Доме Пионеров и многие зеленоградские мальчишки 70-х и 80-х годов занимались у него.

   Никогда Приходченко не забывал про свое родное Кривандино. Со всеми друзьями детства он не терял контакт.  Активно интересовался он и историей родного края. В его архиве много вырезок газетных публикаций Шатурских краеведов. Активно он вел поиск по боевому пути своих родителей и дяди.

   Здоровье Александра Алексеевича подорвала преждевременная смерть его родной дочери. Он перенес два инсульта.  В последний раз ему удалось побывать в Кривандино в июле этого года. Вместе с другом детства Валерием Федоровичем Хохловым он посетил музей Кривандинской школы и передал в дар картину кривандинского художника Валентина Гаврилова, а также материалы по своим родным. 

   После возвращения из Кривандино последовал третий инсульт и 15-го октября Александр Алексеевич Приходченко скончался. Похоронен он в Зеленограде, рядом с могилой дочери.

 
6-1.jpg
 7-1.jpg  
37-1.jpg
 Александр Алексеевич проводит занятия в судомодельном кружке Зеленоградского Дома Пионеров (70-е - 80-е годы)  Александр Алексеевич с дочерью в Кривандино
 Александр Приходченко с друзьями детства в Кривандино

 

 

 39-1.jpg  41-1.jpg  40-1.jpg
 Александр Алексеевич Приходченко - заместитель главного инженера научно-производственного объединения "Научный Центр", г. Зеленоград. 90-е годы
 Александр Алексеевич в президиуме торжественно собрания НПО "Научный Центр"
Александр Алексеевич Приходченко - ведущий специалист Государственного комитета по социально-экономическому развитию  Севера. Конец 90-х годов

 

 
36-1.jpg
 
38-1.jpg
 
 Александр Алексеевич в своей квартире (июнь 2012)
 Александр Алексеевич с Валерием Федоровичем Хохловым
на могиле Корнеевых (июль 2012)
 

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика