Главная arrow Школы arrow Учителя arrow Боташева Татьяна Ефимовна
Боташева Татьяна Ефимовна Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
04.10.2012
 
4-1.jpg

 Боташева Татьяна Ефимовна

26.09.1923 - 4.04.1996 

учитель начальных классов, директор Кривандинской начальной школы

   
 
18-1.jpg
Не смейте забывать учителей!
Они о нас тревожатся и помнят,
И в тишине задумавшихся комнат,
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч не частых.
И сколько бы не миновало лет,
Слагается учительское счастье,
Из наших ученических побед!
А мы порой так равнодушны к ним,
Под Новый год не шлем им поздравлений.
И в суете, и попросту из лени,
Не пишем, не заходим, не звоним!
Не смейте забывать учителей!
Ведь лучшее все в нас от их усилий,
Учителями славится Россия!
Ученики приносят славу ей!
Не смейте забывать учителей!
   

     "Не смейте забывать учителей!". А разве можно их забыть? За других говорить не берусь, но сам я своих учителей помню, и буду помнить до конца своей жизни. Да, каюсь, не звонил, не писал, не поздравлял. Может быть из-за суеты, может быть из-за стеснения. Попросить бы прощения, да многих учителей уже нет. Остается обратиться к молодым выпускникам: "Не смейте забывать учителей!"

   Наши учителя, и в первую очередь моя первая учительница Татьяна Ефимовна Боташева, были больше чем учителя, они были настолько близки нам, может быть даже ближе многих родственников. Они знали о нас все, и от них не утаишься и не спрячешься. Можно это объяснить тем, что село наше не слишком большое, и все друг друга знали. Но я думаю, что они были гораздо ответственней и душевней. Жалко, что сознавать и понимать это начинаешь, когда их уже нет. Наши учителя - это воины, победившие в войне с фашизмом, и даже те, кто на фронте не  был. Это их победа, не наша. И когда мы нацепляем георгиевскую ленту на День Победы, надо сознавать, что мы должны эту Победу еще заслужить и должны соответствовать тому уровню, какого достигло то поколение. Они никогда не кичились своими заслугами и медалями. Они просто были для нас тем незыблемым авторитетом и опорой. Осознание их величия и целостности пришло позже, уже в зрелом возрасте, может быть от сравнения с нынешним поколением.
   Образ Татьяны Ефимовны, как и образ родной мамы, не стираем в моей памяти. Она всегда рядом, стоит только подумать, и уже видишь ее такой же, как 46 лет назад, слышишь ее мягкий и бархатистый тембр голоса. Наша школа, в отличие от современных, была гораздо скромнее и беднее. Но то тепло, которое дарили нам наши учителя, наполняло школу любовью и красотой. Даже сейчас, когда проходишь или проезжаешь мимо места, где стояло здание нашей начальной школы, сердце ёкает, и воспоминания потоком заполняют сознание. Мало сказать, что мы любили свою школу, мы жили в ней, и она была таким же родным домом. Даже в сорокоградусные морозы, когда уроки отменялись, мы все равно бежали туда и отогревались у печки в классе. Родным домом была и квартира Татьяны Ефимовны, куда мы могли наведываться в любое время. Для нас голодных и оборванных мальчишек у нее всегда находились угощения в виде сладкого чая, сушек, пряников. 
    Казалось бы, какая роль у учителя начальных классов? Научить читать, писать, считать. Может быть, кто-то и понимает, именно, так. На самом деле, учитель начальных классов в наше время выполняла просто глобальнейшую роль. Именно она закладывала в нас свое мироощущение, свою гражданскую и духовную позицию. Да, несмотря на коммунистический атеизм того времени, наши учителя были очень духовны, в отличие от многих ныне рьяно молящихся, но бездуховных по сути. В чем же выражалась духовность Татьяны Ефимовны? В том, что она была развернута наружу, и умела чувствовать и слышать сердца своих учеников. Может быть, не поймут меня люди с современным прагматическим, западным мышлением, но сердце ее было огромным, и оно билось не в груди у нее, а на все село. Как же сейчас не хватает такой духовности во время всеобщего разгула корысти и сребролюбия. Современные чиновники от образования активно внедряют в школу западную модель образования, переводя ее на рельсы образовательных услуг. Вот, интересно, какой шкалой, какими деньгами можно измерить то, что делали учителя нашей Кривандинской школы? И какое ЕГЭ может измерить коэффициент человеческой доброты, терпимости и великодушия, которое прививали нам наши учителя? Воспитание гражданина своей страны вы тоже собираетесь считать образовательной услугой? Или вам уже граждане и патриоты не нужны? Поджаривающие сосиски на вечном огне - это и есть граждане новой демократической России? Нам бы это и в страшном сне не могло присниться. Я благодарен Татьяне Ефимовне и всем нашим учителям за то, что не просто научили меня читать, писать и считать, а передали мне общечеловеческие ценности, понятия совести, уважения к старшим и т.п.. Вечная им память и низкий поклон!

Первокласник 1966 года, Николай Бажанов

 

 
shool_nach1950-1.jpg
Здание Кривандинской начальной школы
 
nash_klass-1.jpg
 
27-1.jpg
 1-б класс 1966 г.
 Учителя Кривандинской начальной школы: (слева-направо) Валентина Васильевна Мерцалова,
Татьяна Ефимовна Боташева, Галина Алексеевна Волкова, Лидия Степановна Калинина,
Клавдия Васильевна Хищенко
   

   Татьяна Ефимовна Боташова родилась в Тульской области 26 сентября 1923 года. Ее мама - Екатерина Михайловна была учительницей начальных классов, отец Ефим Ефимович - мастер по артезианским скважинам. В семье была еще одна дочь - Людмила.

   В 1941 году началась ВОВ и, как известно из истории, немецкие войска стремительно продвигались по территории СССР, желая захватить Москву. Шли через Тульскую область. Дважды семью Боташовых выгоняли из дома, в нем останавливались на постой немецкие солдаты. Уходила семья из дома с тем, что можно было унести в руках. Но их не тронули, они остались живы. Отец Ефим Ефимович не вернулся с войны. Первое известие с фронта - "пропал без вести" не подтвердилось. Оказалось, что он был тяжело ранен. Потом пришло еще одно известие - снова "пропал без вести",  и после этого уже писем от него не было. Служил он в саперном подразделении. Все поиски и запросы семьи остались безрезультатны.

   Мама Татьяны Ефимовны, Екатерина Михайловна, как только появилась возможность в условиях фашистской оккупации, возобновила работу в школе. Татьяна Ефимовна, имея к тому времени общее среднее образование, тоже пошла в школу, учить детей и подростков разного возраста начальному образованию.

   Пришла весна 1945 года. В село с войны вернулись единицы. День Победы встречали рыданиями, плачем и болью потери родных и близких. Надо было жить, а вернее выживать. Молодой офицер Кирилкин Николай Фролович, вернувшийся с войны после Победного шествия по Европе в родное село, полюбил красивую интеллигентную девушку Татьяну и в 1948 году они поженились. В том же 1948 году Татьяна Ефимовна экстерном сдала экзамены в Тульском Педагогическом Училище, имея при этом уже семилетний опыт работы по обучению детей начальному образованию. В семейном архиве остались фотографии тех лет, когда Татьяна Ефимовна, сама еще молодая девушка, стоит со своими учениками, почти одинаковыми с ней по возрасту. Уже тогда, в годы войны, проявилось ее тонкое понимание мира детей, желание помочь, научить и, наверное, наследственный педагогический талант -  те качества , которые последствии и помогли ей стать Учителем с большой буквы.

   Николай Фролович имел лесотехническое образование и по роду своей деятельности его часто переводили, поэтому семья, состоявшая к тому времени из 4-х человек (сын Владимир и дочь Елена) часто переезжала.

   В 1960 году семья приехала в поселок Кривандино, где Татьяна Ефимовна и проработала до 1981 года, сначала учителем начальных классов, а с 1974 года директором начальной школы.

   У Татьяны Ефимовны был нестандартный подход к обучению детей, индивидуальный подход к каждому ребенку. Для нее не существовало понятия «плохой ученик или плохой ребенок» - это были дети, которые требовали большего внимания, большей любви и она могла это дать. Поэтому ее дом всегда был полон детей разного возраста . Это были и индивидуальные занятия на дому. Дети приходили к ней и просто в свободное время. Часто бывали и повзрослевшие выпускники. Любви и тепла хватало на всех.

   Татьяна Ефимовна была одной из активисток по созданию известного Кривандинского хора учителей, который всегда занимал лидирующие места на слетах, смотрах самодеятельности и выступлениях.

    Организовывала летний отдых коллег-учителей,  поездки на родину Есенина, в Крым , на Останкинскую телебашню и т.п.

    Татьяна Ефимовна пользовалась незаурядным авторитетом и уважением среди родителей своих учеников, а также коллег, родных и друзей. Некоторые ее бывшие ученики, уже став взрослыми, становились в дальнейшем ее друзьями и помощниками.

   Ее награды :


1970 г.- медаль «За доблестный труд»,  «К 100-летию В.И.Ленина»

1980 г.- медаль «Звание Ветеран Труда»

1984 г. - медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.»

1985 г.- медаль « 50 лет Победы в ВОВ»

   Но никакие награды не могут отразить истинное душевное богатство, тепло и свет, идущий от нее. Низкий ей поклон и благодарная память потомков.

 

 Чтобы помнили...

    Хочу поделиться воспоминаниями о своей бабушке Боташовой Татьяне Ефимовне. Она родилась под городом Тулой, но большую часть своей жизни провела в  селе Кривандино, которое стало для нее родным. Ее детство и молодость прошла под Тулой. Во время войны село захватили оккупанты и поселились в их доме. Таню прятали, переодевали под мальчика. Потом село освободили наши солдаты, но ненадолго. К счастью, ее семья уцелела, пришла весна, пришла победа. Таня поступила в Тульское школьное педагогическое училище и успешно закончила в 1948 году. Вышла замуж. А так как муж был человек военный, то они все время переезжали. Жили в разных местах, поселках и городах, и даже на севере. В городе Мончегорск Мурманской области любовались северным сиянием.

   Везде и во всех местах Татьяна учила детей, также как и ее мама, которая тоже преподавала. После долгих скитаний, она с семьей приехали по назначению мужа в Кривандино, здесь и осели. Село большое, развивающееся. Здесь вскоре построили школу для начальных классов. Татьяну Ефимовну назначили директором школы. Но для нее главным всегда были дети, несмотря на то, что школа, ее хозяйство и котельная были на ней. А это постоянная забота и тревога, так как работники котельной не всегда были трезвыми.

   Ей интересен был каждый ребенок. От того, наверное, дети чувствовали ее любовь, внимание, и после занятий   провожали ее до дома. Мне было 5-6 лет, когда посчастливилось побывать на ее уроке. Помню, как она рассказывала, писала на доске, когда один мальчик начал лупить линейкой по парте, чем издавал неприятный звук. Она не крикнула, не одернула, просто прошла между партами и положила свою ладонь на его, продолжая рассказ. Вскоре дети устали и начали переговаривать, шуметь. Татьяна Ефимовна хлопнула в ладони и говорит: "все вижу, вы устали, поем песню", и запела, а все подхватили.

   Все, что она делала было пронизано большой любовью и уважением.  Ей хватало терпения на всех, терпения не повышать голос, слушать и слышать людей, и при этом быть очень скромным человеком.

   Так как ее повседневная жизнь была непроста, ученики, будучи уже взрослыми людьми помогали ей. Главным ее помощником стал ее бывший ученик Александр Потапов, который помогал по хозяйству, чем мог.

   Татьяна Ефимовна всегда рада была гостям, и они с удовольствием приходили. Приходили со своим бедами, проблемами, с разговорами, с тем, чтобы просто помолчать. Она всех принимала с душой и пекла удивительные пироги. Всегда говорила, что тесто должно быть мягким и нежным как детские ручки. Будучи уже больной, ее уговаривали уехать из села и дочь, и сестра, но она предпочла остаться в Кривандино. Очень часто вспоминаю ее улыбку тихую и спокойную, а в глазах искорки и море доброты.

   Она была тем светом,  который согревает и принимает нас такими,  какие мы есть. Я рада, что могла ее слушать, с ней разговаривать и быть просто рядом. Надеюсь, что она тот человек, которого будут помнить. Помнить то хорошее и светлое, что она дарила людям, и помнить,что самое страшное для нас всех - это охлаждение сердец. А это уже происходит, мы становимся равнодушнее друг к другу, и все реже протягиваем руку помощи просто так, ничего не получая взамен. Наверное, всем нам стоит задуматься и вернуться к своим корням, предкам и, может быть, чему-то поучится у них. Ведь их любви хватило и Родину защитить, и страну после разрухи восстановить и детей на ноги поднять, и в то тяжелое время не забыть, что любовь рядом, она с нами, она в нас.

Марина Кирилкина


 
11-1.jpg
 
12-1.jpg
 Татьяна Ефимовна с учениками Мончегорской школы
 Николай Фролович Кирилкин и Татьяна Ефимовна

 

 Стихи Елены Рекаевой (Кирилкиной), посвященные маме - Татьяне Ефимовне Боташевой
 

Посвящение маме.

  В жизни и у смерти есть свои законы,
  И дай нам Бог их правильно понять,
  Но каждому, наверное, знакомо
  Желание вернуть события вспять.
           Коснешься вдруг какого-то предмета,
           Иль воспоминание из прошлого придет,
           И оборвется все внутри -
                  А мамы нету! -
           И как же без нее вся жизнь моя идет?!
   Вся глубина потери, боль утраты
   Равна любви, что подарила нам.
   Какое счастье для души дала ты!-
   Не поддается гамма чувств словам.
        Твоя вся жизнь, подаренная людям,
        Сплетение добра и чистоты,
        И хоть твой путь тернист и труден,
        С достоинством прошла по жизни ты.
  Любила жизнь, искала радость в малом.
  При встречах с нами - счастье и тепло в глазах.
  Душа твоя от одиночества устала,
  Ты весь свой век в заботах и делах.
       Любила нас - до сердца замиранья,
       Таких, как есть,
                         Умела все прощать.
       Все тонкости души, переживанья
                          Могла понять,
      И всю себя отдать.
Мы благодарны жизни, что была ты с нами,
Что научила нас любить и сострадать.
Святая память лишь сильней с годами
Твой добрый свет нам будет помогать!
 

Твоя жизнь

Нам как солнышко светит-
И тепло и участье даря.
Так хотелось,
                     чтоб внуки и дети
Были в жизни
                       достойны тебя!
                                       Позади работа в школе
                                       И нелегкий в жизни путь
                                       Ты живешь достойно, с честью
                                       Не в чем совесть упрекнуть.
Доброты на десять жизней
В сердце ласковом несешь.
И любовь, и нежность к ближним
Ты дарить не устаешь.
                                       Сила духа, сила воли
                                       И талант тепло дарить,
                                       И любовь к земле и к жизни
                                       Ты сумела сохранить.
Знай, твоей большой любовью
Мы умеем дорожить.
Может жизнь твоя примером,
Образцом для нас служить!
                                                                                   1983г.
 
                                                   ***                                                        

        Обычный дом,но как же он мне дорог,
        Здесь нет богатства, нет ковров и хрусталя.
         Идут года,уже мне скоро сорок,
         Но в этом доме вновь ребенок я.

              Живет здесь доброта,забота неустанная,
              И чуткое тепло, и в думах,и в глазах.
              О детях, внуках дума постоянная,
              Свет и добро на деле и в словах.

        Живет здесь человек, порою одинокий,
        И с сердцем,переполненным тоской,
        И счастье кажется таким далеким,
        Таким ненужным кажется покой.
    
                 Но знать должна ты, помнить ежечасно,
                 Как любим мы тебя, как помним, дорожим.
                 Что быть детьми твоими - нам большое счастье,
                 И греться у костра твоей души.

      Твой день рожденья, как рожденье света,
      Как праздник, утверждения добра.
      Тебя родней на целом свете нету,
      Мы угольки из твоего костра!
26.09.1987г.
 
*** 
    Приезжаем к тебе в дом,
     Греем душу, сердце в нем.
     И болезни все уходят,
     Хоть врачей и нету вроде.
     Санаторий в доме этом,
     Он открыт зимой и летом.
      Душу вам излечат тут,
      Раны быстро заживут

 

 
1-1.jpg
 
2-1.jpg
 Татьяна Ефимовна с учениками начальной школы 70-х годов
 
14-1.jpg
 
24-1.jpg
 Учителя Кривандинской школы в туристическом походе по Есенинским местам
в Константиново.
Слева-направо: Александр Сергеевич Фролов, Иван Тимофеевич Ромашевский, Татьяна Ефимовна Боташева, ? (на заднем плане), Вера Тимофеевна Котельникова, Дмитрий Васильевич Орлов, Людмила Петровна Кудинова, Владимир Иванович Волков, Людмила Евгениевна Севастьянова, ?, Елена Алексеевна Сидорчук (Ануфриева)
 Учителя Кривандинской школы в туристическом походе по Есенинским местам в Константиново.
Слева-направо: Владимир Иванович Волков, Татьяна Ефимовна Боташева, Иван Тимофеевич Ромашевский, Анна Александровна Покровская, Елена Алексеевна Сидорчук (Ануфриева), Людмила Петровна Кудинова, Александр Сергеевия Фролов, Вера Тимофеевна Котельникова
 
28-1.jpg
 На фотоснимке августа 2012 года родственники Татьяны Ефимовны:
дочь - Елена Николаевна Рекаева (Кирилкина) (сидит справа),
внучка Наташа Боровикова (Рекаева) (стоит слева),
внучки: Марина Владимировна Кирилкина (сидит слева)
и Анна Владимировна Самсонова (Кирилкина) (стоит справа),
правнучка Виктория Самсонова (на руках у Марины Кирилкиной)
и правнук Кирилл Боровиков (на руках у Елены Николаевны).

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Анна   |2012-10-15 08:52:50
Читаешь статью и мурашки пробегают и всплывают воспоминания из детства и как -
будто бабушка и не уходила. Слёзы наворачиваются от радости за то, что нам
посчастливилось быть её потомками. ГОРЖУСЬ!!!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика