Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика

посетителей: 1877127
Воспоминания Юлии Павловны Рудовской - Уваровой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
23.06.2011

 Юлия Павловна Рудовская - Уварова

  Место рождения: станция Горки в Луховицком районе в 1938 году.

В мае 1939 года семья Рудовских переехала в Кривандино.

Окончила Кривандинскую среднюю школу в 1956 году,

Орехово-Зуевский педагогический институт в  1967 году.

С 1981 по 2008 год - директор школы №3 города Протвино.

61-1.jpg
По окончании средней школы работала в Кривандинском книжном магазине Москниготорга (1956 – 1959гг.)
В 1959 году поступила в Серпуховское педагогическое училище.Закончила в 1961 году. После окончания Серпуховского педагогического в 1961 году поступила в Орехово-Зуевский пединститут (заочное отделение). Закончила в 1967 году по специальности биология и химия. Направлена учителем начальных классов в базовую школу №12 г. Серпухова.
В 1963 году переведена в школу г. Протвино в связи с изменением места жительства и назначена учителем начальных классов.
С 1966 по 1975год – учитель биологии и химии.
С 1976 по 1978год – учитель химии.
С 1978 по 1981год – зам. директора по учебно-воспитательной работе.
С 1981 по 2008год – директор средней школы №3 г. Протвино.
Имеет высшую квалификационную категорию по долности «директор» и высшую квалификационную категорию по должности «учитель».
Награды:    
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности»
Значок «Отличник народного просвещения»
Главой города Протвино награждена дипломом за вклад в развитие города и в связи с 50-летием  Протвино. 
      В первый класс Кривандинской средней школы я поступила в 1946 году. Закончила школу в 1956 году. Моя первая учительница Мария Андреевна Синицына. В среднем звене обучения – классный руководитель Нина Афанасьевна Чулкова, а в 8 – 10 классах Николай Федорович Носатенко.
    Во время обучения активно учавствовала в общественной жизни школы. В пионерском отряде была звеньевой, избиралась членом Совета дружины. Вступив в комсомол, общественную работу продолжала выполнять. Являлась членом ученического комитета (учком). Была избрана в комитет комсомола (учебный сектор).
    Годы обучения в школе незабываемы. Учителя: Дмитрий Васильевич Орлов , Елизавета Федоровна Сахарова ,
Л.П.Чеховский, Лидия Максимовна Зинина и другие создавали комфортный микроклимат в процессе обучения, доброжелательную атмосферу, стремились дать нам, ученикам, глубокие знания.
   С благодарностью вспоминаю об учителе немецкого языка Петре Иосифовиче Чернове. Это педагог высокой педагогической культуры.
    В формировании познавательного интереса к преподаваемому им предмету немаловажное значение имела личность Петра Иосифовича. Мы ценили доброжелательное отношение к нам и ждали с нетерпением урока, где всегда царило взаимопонимание.
     Он разучивал с нами песни на немецком языке, сам при этом аккомпанировал на аккордеоне. Наш хор принимал участие в районном смотре художественной самодеятельности в клубе имени Косякова (г. Рошаль), где мы исполняли песни на немецком языке. Мы гордились своим учителем!
    Хочу отметить высокий профессионализм всего учительского корпуса Кривандинской средней школы. Все ресурсы души, сердца и ума помогли пробудить в нас жажду познания, стремление стать настоящими людьми.
      Считаю, что именно учителя Кривандинской средней школы оказали существенное влияние на выбор мною учительской профессии.
        Во время учебы в старших классах я увлекалась игрой в волейбол на школьной спортивной площадке. Принимала участие в соревнованиниях по волейболу между классами. Естественно, были победы и поражения. Были случаи, когда приходилось защищать честь Кривандинской школы на районных соревнованиях по волейболу и эстафете в г. Рошаль.
      Страсть к волейболу не угасла и в период работы в книжном магазине. Вечером после работы любители собирались на волейбольной площадке, расположенной между павильоном и железной дорогой. Команды состояли из 6 игроков, в число которых входили 3 девушки и 3-е юношей. Желающих было много. На очередные игры были очереди. Многие из нас только учились играть в волейбол.
   А уже летним поздним вечером вся молодежь устремлялась на «Пятачок» в железнодорожный парк.
      В будничные дни на самодельный стол с врытыми в землю опорами выносили из красного уголка станции радиолу, и под современную музыку тех лет все танцевали до 12 часов ночи.
     В выходные дни радиолу сменял аккордеон. Все с нетерпением ждали известных музыкантов Матвеева Евгения и Денежкина Льва. Было весело, те годы незабываемы.
         Ввод в эксплуатацию здания клуба было огромным праздником для жителей Кривандино. Нам, выпускникам средней школы (1956г.), разрешили проводить выпускной вечер в клубе.
      Клуб стал для нас вторым домом. Посещали киносеансы, концерты, а по субботам и воскресеньям – танцы, которые, кстати и проводились на оборудованной площадке с деревянным покрытием в сосновом бору за детскими яслями.
      Работники клуба: директор Чернов Владимир, Епишина Анна и другие уделяли огромное внимание занятости молодежи.
       Ими было организовано множество кружков: хоровой, вокальный, танцевальный и другие.
   Молодежь активно учавствовала в художественной самодеятельности. Четко посещали репетиции, готовились к выступлениям. Дуэтом, я и Гарий Хохлов исполняли песни «Где ты?» и «Вечерком за окном» на сцене Кривандинского клуба, Шатурского клуба "Мир" и т.д.
      Очень была огорчена, когда узнала о страшном пожаре, повлекшем за собой печальные последствия.
      Мне рассказывали о том, как кривандинцы помогали спасать библиотечный фонд. Но, увы... Клуба нет, а с ним  столько связано!
     Событием для Кривандино и Района был приезд в 1954 году первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Я тогда училась в 9-ом классе. Для нас, жителей ул. Вокзальной, это событие особенно запомнилось, потому что пассажирский вагон, в котором приехал Хрущев со своей свитой, были оцеплены, платформа с автомашиной, напротив нашего дома. Он приезжал в Кривандинский район с целью посещения колхозов. В первой открытой машине стоя ехали Н.С. Хрущев, Лариса Семеновна Андреева – первый секретарь райкома партии и председатель райсовета Дмитрий Гаврилович Ключников . Жители улицы Вокзальная вышли посмотреть на гостя. Он, сняв шляпу, проезжая мимо, приветствовал всех присутствующих.

        По окончании школы, работая в книжном магазине, я встала на учет в РК ВЛКСМ п. Кривандино, где секретарем был Борис Фокин. Через некоторое время п.Кривандино стал относиться к Шатурскому району, и мы – комсомольцы, были поставлены на учет в Шатурский ГК ВЛКСМ. По просьбе секретаря ГК ВЛКСМ Шадрина Николая мы, инициативная группа, в которую входили Биткина Людмила, Петрова Вера, и я – Рудовская Юлия, были приглашены на встречу с ним в помещение Кривандинского исполкома.
      Основной темой нашей беседы – о занятости молодежи. В то время, кстати, в клубе активно работали различные кружки, в художественной самодеятельности принимали участие не только молодежь, но и семейные люди.
      Встреча прошла в дружеской, деловой обстановке. Также были рассмотрены предложения 2-х сторон и приняты решения. После официальной части нашей встречи мы решили показать Шадрину Николаю наш клуб, но к великому сожалению, не удалось, т.к. был понедельник (выходной день). А так хотелось, ведь мы так гордились нашим клубом! Ограничились прогулкой по Кривандино, любуясь зимними красотами, и проводили нашего гостя на автобус Кривандино – Шатура.
    Запомнился мне еще один эпизод. Ежегодно с 1962 года наша семья проводила отпуск в Кривандино включительно по 1992 год (сгорел наш дом).
       В один из отпусков я решила посетить введенную в эксплуатацию школу в ЦУС «МИР» с целью знакомства с оснащением школы-новостройки. Меня, как директора, интересовала кабинетная система, оформление предметных кабинетов.
      Мне просто повезло. Придя в школу, я встретила знакомого человека, Захарову Людмилу, которая работала в должности зам.директора по УВР. Несмотря на то, что в школе шел ремонт, она тепло меня встретила, уделила должное внимание, за что я ей благодарна.
      От экскурсии по школе у меня осталось хорошее впечатление. Привет Людмиле Захаровой. Помню ее и по фамилии Анциферова.
Мои знакомые и друзья:
Шишова Алевтина (Астахова)
Рождествина Ирина (Грошева)
Петрова Вера (Денежкина)
Биткина Людмила (Ворфоломеева)
Чистова Ирина (Семенова)
Соловьев Николай
Соловьев Виктор
Чистов Юрий
Чаплинский Евгений
Рождествин Юрий
Судьба многих мне не известна.

  Рудовская Юлия Павловна (Уварова с 1961 года).

 
 Династия учителей Уваровых г. Протвино

     Династия учителей Уваровых хорошо известна не только в г. Протвино, но и за пределами Московской области.

     Глава династии Уваров Юрий Тимофеевич – заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин г. Протвино, ветеран труда атомной энергетики и промышленности.
    Родился в 1937 г. В 1945 был принят на учебу в московское государственное хоровое училище имени Свешникова А.В. С 1958 по 1963 г. работал учителем музыки в Серпуховском педучилище. В 1963 назначен директором музыкальной школы г. Протвино, которую возглавлял 38 лет.
   Музыкальная школа сразу заявила о себе на областном и международном уровнях. 10лет Юрий Тимофеевич возглавлял совет директоров музыкальных школ Московской области.

 
Заслуги Уварова Ю.Т. были высоко оценены и удостоены наград:
1983г. - Медаль «Ветеран труда».
1984г. - Значок «За отличную работу» Министерства культуры СССР.
1985г. - Медаль   лауреата   Всесоюзного   смотра   самодеятельного художественного творчества.
1986г. - Медаль «За трудовое отличие».
1987г. -  Медаль   лауреата   2   областного   фестиваля    народного творчества (вокал).
1991 г. - Звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
1997г. - Медаль «В память 850-летия Москвы».
1999г. - Звание «Почетный гражданин города Протвино».
2002г. - Знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
2010г. - Главой города Протвино награжден дипломом за вклад в развитие города и в связи с 50-летием  Протвино.

Жена главы династии Уварова Юлия Павловна - отличник народного просвещения.  Имеет высшую квалификационную категорию по должности «директор» и высшую квалификационную категорию по должности «учитель». В 1961 году Юлия Павловна окончила Серпуховское педагогическое училище - и работала учителем начальных классов в базовой школе № 12 г. Серпухова. В 1967 году закончила Орехово-Зуевский педагогический институт. С 1963 года по 1976 год - учитель биологии и химии школы № 1 г. Протвино.
С вводом в эксплуатацию школы - новостройки переведена в школу № 3 г. Протвино. В 1978 году назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
   С 1981 года по 2007 — директор муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3» г. Протвино.

     Грамотный руководитель, знающий особенности управления в сфере образования, умеющий применять системный подход к анализу проблем школы и исследовательский подход в управлении образовательным учреждением.

      Имеет многочисленные награды за отличные показатели в работе, в том числе:

Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности»
Значок «Отличник народного просвещения».
Главой города Протвино награждена дипломом за вклад в развитие города и в связи с 50-летием  Протвино.

 

   Сын главы династии Уваров Алексей Юрьевич окончил МОПИ имени Н.K. Крупской в 1985 году и работал учителем географии в школе № 1 г. Сходня. В 1990 году был назначен директором этой же школы. В 2000 году был освобожден   от   занимаемой   должности    в   связи   с   предстоящей   серьезной операцией на сердце.

    Дочь главы династии Уварова Екатерина Юрьевна – учитель высшей категории. В 1989 году окончила Серпуховское педагогическое училище. А в 2007   году Московский   городской   педагогический университет по специальности «Психология». В настоящее время работает учителем технологии в МОУ «СОШ №3» г. Протвино.

    Жена сына главы династии    Уварова Галина Александровна – учитель высшей категории. Закончила МОПИ  имени  Н.К.  Крупской. С 1984 года по 2006  год  работала учителем географии в школе № 14 г. Химки.

    Жена брата жены главы династии Рудовская Нина Петровна – учитель высшей категории. Окончила МОПИ имени Н.К. Крупской в 1963 году и  по 2001 год работала учителем английского языка в школе № 1002 г. Солнцево. В настоящее время находится на пенсии.

    Сестра жены главы династии Бизянихина Татьяна Николаевна – учитель высшей категории. В 1961 году окончила Серпуховское педагогическое училище, в 1967 году - Орехово-Зуевский  педагогический институт.    Работает учителем  начальных  классов и французского-   языка   в      школе   №   1002   г.   Солнцево,   Ей  присвоено звание «Заслуженный  учитель Западного  округа  г. Москвы».

      Вершинина Елена Викторовна - племянница жены главы династии. В 1984 году окончила МОПИ имени Н.К. Крупской. Работала заместителем директора     по         воспитательной      работе     в школе   № 22   г. Подольска.   В настоящее   время  - учитель     географии,   имеющий   высшую   категорию и заместитель директора по безопасности. На протяжении     двадцати     лет     в     летний      период     работает     начальником оздоровительного лагеря «Юбилейный»  в Подольском районе.

   Вольская Светлана Викторовна - племянница жены главы династии. В 1988 году окончила Серпуховское педагогическое училище, в 1992 году - МПИ имени Ленина. С 1988 года работает учителем начальных классов и учителем русского языка и литературы в школе № 3 г. Подольска. Учитель высшей категории. В 2004 году заняла второе место в городском конкурсе «Педагог года города Подольск».

     Общий трудовой стаж династии составляет 271 год.

 

 
p143-1.jpg
 Мария Андреевна Синицына (справа) и
Елизавета Федоровна Сахарова.
Фотоснимок из архива З.Г.Пшеницына
 
 На снимке от 12.09.1951 г.
учителя Кривандинской средней школы.
Верхний ряд: Анастасия Петровна Овчинникова
(начальные классы),?, ?, Августина Петровна Захарова
(Ключникова) (история, немецкий язык), Львова Мария Александровна, Драгункина Лидия Федоровна
(русский язык), Нина Афанасьевна Чулкова
(история), Александр Сергеевич Мерцалов (физика,
математика, астрономия), Николай Алексеевич Калинин
(черчение, рисование), Федор Петрович Новоселов
(военное дело, физкультура)
Средний ряд: Анастасия Николаевна Кирсанова
(математика, физика, учитель начальных классов),
Антонина Георгиевна Елисеева (начальные классы), ?,
Дмитрий Васильевич Орлов (директор, география),
Людмила Федоровна Хохлова (начальные классы),
Лидия Ивановна Завьялова (начальные классы),
Анна Александровна Покровская (литература),
Елизавета Федоровна Сахарова (русский язык и литература)
Нижний ряд: Лидия Максимовна Зинина (биология),
Татьяна Федоровна Мухина-Столярова (математика),
Силова Евфросиния Петровна (немецкий язык),
Валентина Васильевна Демидова-Мерцалова
(начальные классы), Фелицата Павловна Орлова
(русский язык и литература),
Вера Тимофеевна Котельникова (ботаника, география), Валентина Яковлевна Беловзорова (химия)
 
p3-1.jpg
 9 класс "в" с Николаем Федоровичем Носатенко.
Слева направо, верхний ряд: Морозова ?,  Илюшкина Людмила, 
Рудовская Юлия, Гудкова Валентина,  Царев Евгений, 
Носатенко Н.Ф.,  Мартынова Мария,  Базарова Галина, 
Романова Галина,  ?,  Филонова ?, Гаврюшина ?, 
Рождествина Ирина,  Рыбакова Надежда,  Шилова Валентина.
средний ряд:  ?, ?,  Рузинский Анатолий,  Завьялов Владимир,  Кривандина Людмила,  Исаева ?. 
нижний ряд: Купавцева ?,  Павлова Татьяна, 
Калабушев Лев,  Евсютин Евгений,  ?
 
p55-1.jpg
 Петр Иосифович Чернов (слева) и Федор Андреевич Панин
 
x_3f2077b3-1.jpg
 На месте этой трансформаторной будки
и был "Пятачок" в железнодорожном парке.
 
x_2a761fd1-1.jpg
 Здание красного уголка станции Кривандино.
 
kr7-1.jpg
 
Кривандинская молодежь около клуба:
Крайнов Иван, Журавлева Клавдия,
Матвеев Евгений, Шаина Зоя,
Шаин Александр, Крайнова Валентина,
Елисеева Надежда.
 
dk-1.jpg
 Здание Кривандинского клуба.
Построен в 1956 году, сгорел в феврале 1962 года.
 
x_fd8654cf-1.jpg
 На этом месте была танцевальная площадка.
Здесь 50-е и 60-е годы проводились танцевальные
вечера под игру Кривандинского духового оркестра.
 
chap8-1.jpg
 Кривандинская молодежь на праздновании "первомая".
Сосновый бор за Кривандинским клубом.
 
315-1.jpg
 Юлия Павловна Рудовская - продавец Кривандинского
книжного магазина Москниготорга.
 
53-1.jpg
 Юлия Павловна Уварова - учитель химии
школы №3 Протвино
 
05-1.jpg
 Юлия Павловна Уварова - директор
школы №3 Протвино
 
DSC03042-1.jpg
 Свидетельство о награждении знаком губернатора
"Благодарю" династии Уваровых.
 
DSC03043-1.jpg
 Знак губернатора "Благодарю".
Комментарии
Добавить новый Поиск
Борис  - Дополнение   |2015-01-14 14:07:35
Прадед Ю.П. Уваровой (Рудовской) Иван Петрович Пикин проработал всю свою жизнь
учителем в селе Гулынки Пронского уезда Рязанской губернии и обладал
незаурядными педагогическими способностями.
Сразу после окончания Гулынского
начального училища (начальной школы) он, в возрасте одиннадцати лет, стал
помощником единственного учителя этой школы. Через несколько лет начал
преподавать в младшем отделении (первом классе), не имея специального
педагогического образования.
В 1867 и 1868 г.г. в школе побывал В.А. Золотов.
Василий Андреевич - очень известный в свое время в России педагог – был
директором Учительской семинарии Императорского Воспитательного дома в
Санкт-Петербурге, готовившей учителей для начальных училищ, сам преподавал в
этой семинарии. Он был и автором многократно переиздававшихся учебников для
начальных училищ.
Побывав на уроках Ивана Петровича, Василий Андреевич
удостоил его такой похвалы: «оказался весьма способным к делу». В те времена
«весьма» означало «очень», а в устах такого профессионала имело особый
вес.

Отец Юлии Павловны, Павел Тимофеевич Рудовский, окончивший в свое
время
Тамбовское Духовное училище и очень известные в свое время бухгалтерские
курсы М.В. Побединского в Санкт-Петербурге, работая в начале двадцатых годов
прошлого века главным бухгалтером в Уездном Земельном отделе в г. Кирсанове
Тамбовской губернии, тоже одно время занимался педагогической деятельностью. Он
организовал бухгалтерские курсы, руководил ими и преподавал на них в течение
нескольких лет.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
< Пред.
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика