Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 1875648
Грамота Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
31.12.2008

 Борис Рудовский

Изложение текста

Великокняжеской жалованой грамоты

Московского государства от 16 июля 1537 года

(О переселении ловцов бобров в Кривандинскую волость)

Текст грамоты впервые был опубликован в 1836 году в издании «Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук», Санкт-Петербург (том первый, акт №183) и перепечатан в 1909 году в сборнике «Наместничьи, губные и земские уставные грамоты Московского государства», Москва.

Грамота написана от имени шестилетнего Ивана, родившегося в 1530 году. Государством в это время правила, от его же имени, мать - Елена Глинская. В 1547 году он будет венчан на царство и станет первым Русским царем Иваном IV. В истории он остался Иваном Грозным.

Из-за очень большой ценности бобрового меха, из которого, например, шили боярские шубы и шапки,
грамотой давались очень большие привилегии крестьянам  - ловцам бобров.

 

              Это я, Князь Великий Иван Васильевич всей Руси, наделяю своих бобровников* Володимерских, в Ильмехотском стане Владимирского уезда, своими Великого князя бобровыми деревнями (в Кривандинской волости). За пожалованые деревни они должны ловить бобров в реках Клязьме, Колакше и Судогде, во Владимирском уезде, и привозить мех в мою казну в Москве.  Если не будет удаваться ловить бобров, то тогда бобровникам придется платить в мою казну каждый год по два с половиной рубля, начиная с  1541 года.  Бобровникам и подчиненным Владимирского наместника (управляет уездом) не разрешаю строить для наместника гостевой дом в бобровых деревнях. Подчиненным наместника нельзя вводить для бобровников какие-либо дополнительные налоги и повинности, направлять к ним своих постоянных представителей, судить их, за исключением случаев убийства, а также появляться попусту в бобровых деревнях.

 А кто будет волостель на Кривандине волости, и он у них (бобровников) ходит (исполняет обязанности) по сей нашей грамоте.

 

Бобровники должны поставлять Кривандинской администрации («корм»)

 

Волостелю

(с шести  деревень)

Тиуну

(с шести  деревень)

Доводчику

(с деревни)

 

(волостельдолжностное лицо  в 11-16 веках,  возглавлявшее волость и ведавшее административно-финансовыми и судебными делами)

(тиун – помощник волостеля, управлял хозяйством, занимался также судебными делами)

(доводчик – занимался сыском и дознанием по преступлениям, а также по недоуплатам или неуплатам податей, оброков, повинностей и др.)

На Рождество

10 караваев хлеба

(или 10 денег)

5 караваев хлеба

(или 5 денег)

Каравай хлеба

 (или деньгу)

Тушу (говядина)

(или 2 алтына)

 

Тушу (говядина)

 (или алтын)

 

Часть говядины

(одна двенадцатая

часть туши)

(или деньгу)

Мешок овса

(или 8 денег)

Полмешка овса

(или 4 деньги)

Кошель овса

(или 2 деньги)

Воз сена

(или 2 алтына)

Полвоза сена

(или алтын)

 

На Пасху

10 караваев хлеба

 (или 10 денег)

5 караваев хлеба

 (или 5 денег)

Каравай хлеба

 (или деньгу)

Тушу (говядина)

 (или 2 алтына)

Окорок (говядина)

(или алтын)

Часть говядины

(или деньгу)

На Петров день

10 караваев хлеба

 (или 10 денег)

5 караваев хлеба

 (или 5 денег)

Каравай хлеба

 (или деньгу)

Тушу барана

(или 2 алтына)

Тушу барана

 (или алтын)

 

Полбарана

Головку сыра

(или деньгу)

 

 

 

(алтын – 3 копейки; деньга – полкопейки)

 

 

Если волостель будет судить бобровников, то ему полагается такое вознаграждение:

будет доказана правота истца   – получить от виновного сумму штрафа, равную половине величины исковой суммы (волостелю поделиться полученным с тиуном);

правота истца не будет доказана или он будет признан виновным – получить от него по два алтына с каждого рубля исковой суммы (а тиуну полагается по восьми денег с рубля).

Если в результате судебного рассмотрения виновного не удалось достоверно определить, то волостель может назначить поединок между истцом и ответчиком в чистом поле с применением разрешенных подручных средств (дубин, жердей и т.п.).

Если стороны помирятся перед началом поединка, то они должны уплатить волостелю  сумму, равную половине величины исковой суммы (волостелю поделиться полученным с тиуном).

Если будут биться:

из-за долга или побоев - побежденный должен уплатить волостелю сумму, равную исковой сумме;

по делам о воровстве, разбое, поджоге - взыскать с побежденного убытки, а самого его бить кнутом. Кроме того, побежденный должен уплатить волостелю штраф (волостелю поделиться полученным с тиуном).

За поездку доводчика для вызова бобровников на суд вызываемые должны уплатить  доводчику за каждый километр по деньге, а за его же поездку во время суда за дополнительными свидетелями плата удваивается.

Волостелю и его тиуну нельзя обвинять в чем-либо бобровников, не сообщив мне.

 Волостелю и его тиуну в бобровых деревнях не появляться, на ночлег не оставаться, не просить у бобровников подводы и проводников для поездки во Владимир.

Если произойдет убийство в бобровых деревнях, то волосте­лю и его тиуну по этому делу не судить. Суд за Владимирским наместником.

Если кто-нибудь в бобровых деревнях утонет или его в лесу зверь задерет насмерть, или он упадет с дерева и разобьется насмерть, или его придавит насмерть возом, или он сам покончит с собой, то суд над бобровниками не устраивать и бобровников не штрафовать.

Если бобровник при вспашке земли прихватит какой-либо участок земли у другого бобровника и этот  бобровник сообщит о том волостелю или тиуну, то последние должны получить от нарушителя барана или алтын.

Если бобровник отдает дочь замуж в другую волость, то он должен уплатить волостелю гривну (10 копеек). Если же бобровник отдает дочь замуж или женит сына в своей волости, то он уплачивает волостелю алтын (три копейки).

Доводчику ездить по бобровым деревням одному, на одной лошади, без помощника и без лишних лошадей; где обедает, там не ночует, а где ночует, там не обедает.

Если кто пожалуется на бобровников моему приставу или вручит кому-нибудь из них мой вызов на суд, то в течение года может быть только два срока для явки на суд: на другой день после Крещенья Христова и через неделю после начала Петрова поста. Других сроков не назначать, а если будут назначены, то бобровникам не ездить на суд. Если все же бобровники будут осуждены (заочно) в эти сроки, то такие суды считать недействительными.

Князья, бояре, воеводы, разные проезжающие, сезонные работники и церковные управители не должны ни останавливаться на постой в бобровых деревнях, ни просить там подводы и проводников. Им запрещается насильно брать у бобровников  питание для себя и корм для коней. Питание и корм только покупать у них.

Когда бобровники пойдут со снастью на ловлю бобров осовецким и владимирским сборщикам пошлин с них пошлину за провоз товара не брать. А когда они, человека два или три, повезут в Москву бобровый мех или два с половиной рубля за отсутствие меха, или будут возвращаться из Москвы, то пошлин с них за провоз товара и за проезд не брать.

На застолья к бобровникам и на их ежегодный праздник никому нельзя приезжать без приглашения. Если кто приедет незваным, того отправить без наказания. Если же ослушается, будет пить много и в это самое время погибнет кто-нибудь из бобровников, то они и будут виноваты.

Если понадобится предъявить эту мою жалованую грамоту наместнику или волостелю, то за это наместнику или волостелю нужно уплатить гривну, которой он должен поделиться со своим тиуном.

Того, кто возьмет у  бобровников сверх того, что указано в этой моей грамоте, или чем их сильно обидит,  приговариваю к казни.

 

Дана грамота в Москве 16 июля 1537 года.                                          (Грамота подписана дьяком Макаром Федоровым)

                                                                     

           Мы обратились с просьбой к руководителю Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН доктору исторических наук, профессору В.А. Кучкину ознакомиться с изложением (без пояснений) текста грамоты на предмет выявления возможных существенных ошибок (перевод самого текста грамоты сделан непрофессионалом). В ответ Владимир Андреевич сообщил, что перевод, на уровне изложения, достаточно хороший, но пропущены некоторые места. В связи с этим в изложение внесены некоторые дополнения.

Мы очень признательны Владимиру Андреевичу за помощь!

* Бобровники, названные в начале грамоты:

 

1.   

Васек Семенов сын, Якуша и Сенька Прокунины дети, Сенька Сенькин сын из деревни Княжа

 

2.   

Ивонка Якунин, Ондрейка Елпацкий из деревни Елпацкое

3.   

Лука, Сидка и Степанка Гридины дети, Левка Неверов, Корманок Харин из деревни Неверово

4.   

Богданец Игнатов из деревни Слободино

5.   

Олферка Конанов, Овдейка Борисов из деревни Наново

6.   

Митя Онаньин и сын его Останок из деревни Болотово

7.   

Михалка и Исак Васильевы дети из деревни Деревягино

8.   

Ивашка и Зиновка Левины дети, Неверка Ивашков, Васюк Ивашков из деревни Ивашково

9.   

Власка, Ефимка и Васюк Ивашковы дети из деревни Иевлево

10.         

Ивашка Наумов из деревни Наумово

11.         

Ивашка и Насонка Ивашковы дети из деревни Игнатово

12.         

Якуша Максим и его дети Корнилка, Федька и Неверка из деревни Трутнево

13.         

Лука Гридин, Овдейка Сенькин, Васек Иванов из деревни Хрястово

14.         

Куземка и Селютка Степановы, Тимонька Петрушин из деревни Гаврилково

15.         

Ро­машка Матвеев из деревни Площево

16.         

Якимка и Нестерка Гридины дети из деревни Позорово

17.         

Пронька Сергеев, Афанаска Власов из деревни Фомчаково

18.         

Сидорка и Филька Онкудиновы дети из деревни Чагино

19.         

Фомка Павлов и внук его Ивашка из деревни Обжорово

20.         

Михалка Иванов из деревни Фоминцово

21.         

Давыдка Софонов, Филатка, Ивашка и Митька Борисов из деревни Ваганцово

22.         

Ивашка кузнец, Оксенок и Тимоха Селивановы из деревни Демидово

23.         

Фефилка Гридин, Гришка Рудель из деревни Навотино

24.         

Петрушка Ершин из починка  Демехово                                                                                      

                                                                                                                              58 человек

Комментарии
Добавить новый Поиск
Наталья  - КРИВАНДИНО   |2009-01-04 00:50:58
Это ЗДОРОВО! Поздравляю создателей с открытием замечательного и нужного сайта. С
ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Наталья.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 08.05.2013 )
 
< Пред.
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика