Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

посетителей: 1875617
Владимир Иванович Иудин Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
19.12.2010

 

Продолжаем размещение материалов о наших выдающихся учителях,
начатое статьями о Дмитрии Васильевиче Орлове
 
 p185-1.jpg
 Владимир Иванович Иудин

 

 

         В Кривандино его знают все. И не потому, что проработал он в Кривандинской школе полуторадесятка лет. Многие, в том числе и автор этих строк, в школе его уже не застали. Его помнят в Кривандино, как талантливого организатора, неуемная энергия которого охватывала все сферы жизни села.

        В первую очередь помнят и любят Владимира Ивановича как тренера футбольной команды и спортивного организатора. Именно Владимир Иванович в 60-х годах поднял футбол в Кривандино на должную высоту. И хотя кривандинские футболисты одерживали победы в районе и до него, что подтверждают газеты 50-х годов. Но мы помним именно его звездные команды и их победы. Нам еще предстоит и дальше на страницах этого сайта рассказывать о футболистах его команд (материал: "Команда молодости нашей" ), и еще не мало строк будет о нем. Эту заметку, которая посвящена 80-летию Владимира Ивановича, будем считать только вступлением к тому, чтобы отразить в истории Кривандино ту замечательную страницу, которую он написал.

       К большому сожалению, автору не довелось выступать за составы кривандинской команды "Урожай", которые тренировал Владимир Иванович, к тому времени он уже возглавлял Шатурский дворец спорта, а затем отдел культуры Шатурского райисполкома. Но то, что Иудин заложил в Кривандино, застать удалось. В первую очередь, ту любовь к тренеру и организатору, его огромный авторитет. Несмотря на то, что он уже не был тренером, не жил в Кривандино,  его можно было увидеть на каждом спортивном празднике. До сих пор поражает, как он все успевал.

       Не знаю, заложил ли эту систему Владимир Иванович, или это поощрялось государством, но именно в его бытность работали в Кривандино многочисленные летние спортивные площадки, устраивались состязания по разным видам спорта. Каждому мальчишке предоставлялась возможность проявить себя. Может это и совпадение, но система стала разваливаться сразу после ухода Иудина. Мы продолжали играть, но с нами уже никто не занимался. Вспоминается, как мы пришли к Агриппине Георгиевне и просили дать нам тренера. Несколько тренировок провел с нами Анатолий Кожевников. Но, несмотря на то, что у нас  практически не было тренера, мы играли, встречались со сверстниками из Туголесского Бора, Мишерони и т.д.

       Дух Иудина чувствовался во всем. В то время в Кривандинском клубе  устраивались регулярные концерты художественной самодеятельности. На каждом концерте выступал хор, которым руководил Владимир Иванович. Да и в остальных номерах незримо присутствовали его идеи, его творческий потенциал. Может быть, в то время в художественной самодеятельности был художественной руководитель, но истинным главным режиссером был он. Как правило, Владимир Иванович садился в центр третьего ряда, так чтобы незримо управлять самодеятельностью. А мы, мелкота, занимали полы перед сценой, это было самое излюбленное место. Но часто бывало, что и там места не хватало и тогда мы усаживались на пол в проходе. Концерты художественной самодеятельности заслуживают отдельной темы. Но можно сказать, что через эти концерты мы знакомились с нашей русской (советской) культурой. И не только знакомились, но и были сами ее участниками, когда ставили театральные постановки и  участвовали в  отчетных концертах.

        Владимир Иванович оставался с нами и тогда, когда работал в Шатуре. Он поддерживал нас, когда мы играли на районных соревнованиях по волейболу в Шатурском дворце спорта, а он был в то время его директором.

        И наши гитарные увлечения он тоже поддержал, будучи начальником отдела культуры в Шатурской администрации. Именно его идея аттестовывать вокально-инструментальные ансамбли и послужила толчком к развитию молодежной рок-культуры в районе.   В тот период аттестовались наши три группы: "Горизонт", "Альтаир" и "Движение". Ребята получали возможность играть на концертах и танцах, и получать за это скромную заработную плату. Аттестация происходила на районных отчетных концертах, по определенной тематике. Как правило, Владимир Иванович сам возглавлял жюри и всячески защищал талантливых ребят от ханжеского стереотипа работников министерства культуры. Вспоминается такой отчетный концерт в клубе им. Нариманова, посвященный 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наша группа "Движение" выступала с композицией "Мемориал" (музыка Елены Маевской, стихи Николая Бажанова). Тогда "Движение" заняло второе место после "Мещеры".

         На том концерте сильно выступила группа из Ботино, в ней играл самый талантливый на тот период барабанщик. Но группу сняли с конкурса за форму одежды. Барабанщик выступал в порванной рубашке, фактически с голым торсом. Тогда это было вопиющим поступком. Когда Иудин говорил о снятии этой группы с конкурса, чувствовалось, что он сильно переживал за ребят. В его словах сквозила горечь и сожаление. И несмотря ни на что, он аттестовал ботинских музыкантов.

         Как сейчас не хватает таких деятельных, творческих людей, как Владимир Иванович Иудин!

Владимир Иванович, крепкого здоровья Вам и долгих лет жизни!

Кривандино любит Вас!

Николай Кротов

      Владимир Иванович сотворил еще одно чудо. Как-то поздней осенью, снег еще не выпал, мы узнали, что всех ребят зовут на площадку за зданием начальной школы. Когда мы пришли, то увидели несколько привезенных куч песка и нашего учителя по слесарному делу Владимира Ивановича. Он энергично объяснил, что песком нужно закидать все неровности. «А зачем это?» - естественно, спросили мальчишки. И тогда он сказал, что здесь будет каток. Поскольку в Кривандино отродясь не было катка, мы, конечно, очень удивились, но, с интересом взялись за дело. С Владимиром Ивановичем иначе было нельзя. По урокам в школе мы знали это. Знали также, что все нужно делать очень хорошо.
      И даже когда из шланга, протянутого из здания школы, забила струя, нам еще не верилось… Мы, конечно, знали, что в Шатуре на стадионе есть каток, но, это было за гранью… Какие родители отпустят мальчишку или девчонку туда? Еще очень и очень редко бывало так, что река Поля осенью разливалась, снег запаздывал и мороз схватывал разлив. Тогда можно было доезжать и до Бордуковского моста, и до Дуреевской. Но, день-два и снег прекращал удовольствие.
       И вот появился каток! А вечером он даже освещался!
       Владимир Иванович не был бы самим собой, если бы не организовывал соревнования.
       Были, например, соревнования по конькобежному спорту (причем с размеченными дорожками) и хоккею с шайбой(!).   
Борис Рудовский

 

gorizont1-1.jpg

Группа "Горизонт", Кривандинского СДК.
На снимке сидят сзади: Алексей Каташин - соло и вокал,
Владимир Пыльцын - бас и вокал, Алексей Гурьев - флейта,
Владимир Голубев - ударные. 
Фотоснимок начала 80-х годов из архива
Елены Ионовой
 
statya-1.jpg
Статья в "Ленинской Шатуре" о В.И.Иудине

 

 
7klass57-1.jpg
 Владимир Иванович Иудин с учениками
7-го класса Кривандинской школы в 1957 году.
На руках у него старшая дочка.
Фотоснимок из архива Бажановых.
 
p26-1.jpg
 Татьяна Васильевна Иудина - учитель химии Кривандинской школы,
жена Владимира Ивановича.
Фотография из архива З.Г.Пшеницына
 
p193-1.jpg
 Хор Кривандинской средней школы,
после выступления на концерте в Шатуре.
Фотография из архива З.Г.Пшеницына
 
  hor-1.jpg
  Выступление Кривандинского хора.
Руководитель - В.И. Иудин
Солист - А.С. Мерцалов.
Фотоснимок из архива Печенкиных.
 
ivanov4-1.jpg
 Кривандинская команда "Урожай"
во главе с тренером В.И. Иудиным.
Фотография начала 60-х годов из
фотоархива Ю.А.Иванова

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика