Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика

посетителей: 1835119
Заметки из газет "За коллективный труд" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
26.12.2008

 

Газета «За коллективный труд» - печатный орган Коробовского РК ВКП(б) и РИК

 24 июня 1934 года

В июне 1933 года Шатурский район был упразднен, а входив­шая в его состав часть сельсове­товлексино-Туголесский, Бордуковский, Гармониховский, Горяновский, Дмитровский, Илкодинский, Кривандинский, Куриловский, Левинский, Лузгаринский, Маланьинский, Пустошинский, Селищенский, Семено-Лузгаринский), была передана в Коробовской район. При этом Кривандино стало рай­онным центром Коробовского района. Ряд руководящих работни­ков бывшего Шатурского района был переведен в руководство Коробовского района.

О ПЕРЕВОДЕ РАЙОННОГО ЦЕНТРА ПОС. ДМИТРИЕВСКИЙ-ПОГОСТ В КРИВАНДИНО - ЛУЗГАРИНО

 

Из решения Президиума Коробовск. райисполк. от 21/VI-33 г.

 

1) Установить   следующие сроки переезда pайорганизаций в поселок Кривандино: Райисполком и  его   отделы переезжают 22 и 23 июня. Районные организации: ми­лиция, ОГПУ,  райпрофсовет, райпотребсоюз,     союзмолоко, заготмясо,    присудбюро,   ре­дакция,  типография  и  дру­гие    переезжают   не   позже 24-го июня.   Руководство пе­реездом возложить   на  руководителей учреждений.

2) Оставить в Дмитриевс­ком   погосте   контору   заготлен и правл. артели „Рогожа".

4) Разместить  организации в.: поселке Кривандино   следующим образом: Президиум РИКа, райфо, военный отдел, комитет   заготовок,   райплан поместить во втором   этаже бывшей чайной. Первый этаж этого здания передать отде­лению Госбанка. Райзо перевести в помеще­ние, в настоящее время заня­тое Шатурским райзо, отделы: роно,   райздрав,   райтоп,   дорожный,   райсобес   временно оставить в деревне Лузгарино.

7) Утвердить   заместителем председателя РИКа т. Шаровского-— бывшего   зам.   пред. РИКа в  Шатурском   районе. Ввести его в состав пленума и президиума  Райисполкома,

Утвердить заведующим Райфо тов. Любимова А.О. (зав. Райфо Коробовского района) и его заместителем утвердить тов. Завьялова (заместитель заведующего Райфо Шатурского РИКа).

Утвердить заведуюшим райзо тов. Веселова С. А. (зав. Райзо Коробовского района) и его заместителем тов. Скляр (зам. Зав. Райзо   Короб. р-на).

Утвердить секретарем РИКа тов. Кувшинова В. В. (секретарь РИКа Короб, р-на), утвердить инструкторами РИК'а т. т. Милушкина, Попова, (инструктора Шатур­ского РИК'а), Галкина, Позднякова (инструктора Коробов­ского РИК'а).

Утвердить заведующего Роно тов. Галкина С.И. (зав. Роно Коробовского района) а его заместителем тов. Шаро­ву (зав. Шатурским Роно).    ,

Утвердить - райагронома тов.  Филимонова.

Утвердить начальником районного управления РК Милиции тов. Бузылева.

Утвердить инспектором тру­да тов. Корешова (инспектор труда Коробовского   района).

8) Признать необходимым проведение электричества в поселок Кривандино от близ­лежащей понизительной под­станции. Поручить тов. Шаровскому договориться о проведении электричества с ди­ректором Шатурской ГЭС.

Пред. РИК'а Киселев. Секретарь Кувшинов.

 

 

За 16 октября 1933 года

Районный центр должен быть культурным центром.

4 месяца прошло с тех пор, как районный центр перенесен в поселок Кривандино. Увеличилось население поселка, но культурно-бытовые условия работников остаются по прежнему на низком уровне. В поселке нет клуба, нет даже библиотеки где бы можно было получить литературу для чтения. До сих пор не оборудовано радио. Кроме того в поселке нет даже общественной бани.

Пора наконец РОНО и райпрофсоюзу занятся вопросами улучшения культурно-бытовых условий трудящихся поселка Кривандино.

 

9.05.1934

Обязательное постановление Коробовского РИК совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, от 24.04.1934

На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10-го августа 1931 года закон «О благоустройстве поселка Кривандино»

  1. Ввести на территории поселка Кривандино плановое строительство, предоставив коммунхозу РИК, учреждениям, организациям и частным лицам, желающим в поселке возвести постройки, выдавать удостоверения на право застройки с отводом печины и утверждением проекта строящегося помещения.
  2. Ввести в поселке Кривандино названия улиц, а ныне существующие назвать:

От железно-дорожного переезда до дома приезжих – «Советская улица».

От РК ВКП(б) до лесопильного завода – «Коммунистическая улица».

От чайной Кривандинского Сельпо до Мишеронской ветки – «Красноармейская улица»

От ручья до здания нарсуда – «Шатурская улица».

От гражданина Рождествина до гражданина Сахарова – «Комсомольский переулок».

От дома Лунькова до дома комхоза №76 – «Пионерская улица».

Плошадь, где возведен памятник товарищу Ленину – «Площадь Восстания».

  1. Ввести в поселке Кривандино по улично нумерацию, обязав учреждения, организации и домовладельцев выправить в комхозе до 10 мая с/г установленные бланки.

Председатель РИКа           Киселев

 

Секретарь РИКа                   Романов 

За 4 апреля 1938 года

На усадьбе новой МТС

В нашем районе организована вторая МТС. Базой новой МТС является Кривандино. МТС расположилась по соседству с Мишеронским складом, заняв часть территории склада лесопильного завода…

 

За 6 апреля 1938 года

Когда будет готово помещения для детского сада.

В поселке Кривандино есть так называемый детский сад на 25 человек. В действительности – это небольшая темная избушка очень тесная для такого количества детей. Для детей имеется только одна небольшая комната, другая занята под кухню. В действительности здесь нет ни печки, ни плиты и пища для детей готовится на примусе, поэтому чад из кухни проникает в детскую комнату. Еще в июле прошлого года РОНО отпустило средства коммунхозу на строительство нового помещения для детского сада. Строительство началось, продолжается до сих пор и пока неизвестно когда закончится. Заведующий коммунхозом Корнев постоянно в командировках…

 

За 25 апреля 1938 года

Состоялось заседание Кривандинского сельского совета на котором решался вопрос о наименовании улиц поселка Кривандино.

За железной дорогой в сторону деревни Лузгарино 6 улиц: 3 влево, 3 вправо,

1-я улица вправо – Кренкеля, 2-я вправо – Ширшова, 3-я вправо – Папанина, 1-я влево – Пионерская, 2-я влево – Федорова, 3-я влево – Шмидта.

Улица по шоссе от дома колхозника до дома прокурора – Советская улица.

От дома райлесхоза до лесозавода – Центральная улица. От Кривандинского сельского совета вдоль линии железной жороги – Вокзальная улица. От дома почты по направлению к амбулатории – Почтовая улица. Параллельно Центральной улице, от дома Глухова до дома Хохлова – улица имени 1-го Мая. Улица, начинающиеся за лесозаводом от речки по направлению к клубу и за клубом – улица Ежова. Заселенный участок от речки по дороге на деревню Мелиховская за железной дорогой – Лесная улица.

 

17 апреля в 19 часов шофер райлесхоза Варфоломеев И.И. в пьяном виде управляя пятитонной автомашиной, на Центральной улице поселка Кривандино, возле госбанка, на полном ходу врезался в забор и задавил на смерть мальчика Волкова Колю. Шофер Варфоломеев взят под стражу и привлекается к уголовной ответственности.

 

За 3 июля 1939 года

Привести сквер в порядок

Хорошо выглядит Кривандинский павильон, выстроенный в сквере у линии железной дороги. Особенно он замечателен вечером, при электрическом освещении. Не плохое место для отдыха и в сквере у здания райкома ВКП(б). По Советской улице за киоском Союзпечати недавно также оборудован сквер. Однако, все эти три места далеко не благоустроены. По крайней мере не чувствуется, чтобы скверами кто нибудь всерьез занимался, заботился о порядке в них. Отчего бы, например, в сквере у железнодорожной линии и за киоском  Союзпечати не расчистить дорожки, расставить скамеечки и не как попало (как это есть сейчас) а вдоль дорожек. Почему бы в сквере не сделать открытую сцену, а под специальными навесами поставить столики?

Наконец никакого труда не стоит отремонтировать входы в сквер. Сейчас приходится входить в сквер сквозь ворота, сделанные к тому же без вкуса, по топорному. Трудящиеся поселка Кривандино ждут от сельского совета и районных организаций внимания к местам отдыха. Надо уже сейчас готовится к осенней работе в скверах. Надо сделать посадку декоративных деревьев и кустов, привести в порядок дорожки, оборудование и т.д.

Газеты 1938 года

Газета 1 Газета 2 Газета 3 Газета 4 Газета 5 Газета 6 Газета 7 Газета 8 Газета 9 Газета 10

 

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Твикс   |2008-12-27 15:17:28
Кривандино должно быть культурным центром!
Алла Мигло  - История Кривандинского района   |2014-07-27 18:59:53
В 1956 директором Кривандинского ДК был Чугунов.
Где можно узнать его имя и
отчество? И быть может увидеть фотографию.
В моём роду были Чугуновы из этих
мест.
Буду очень благодарна за любую информацию.
Алла Мигло.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
< Пред.
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика