Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 1981185
Заметки из газет "Знамя труда" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
26.12.2008

Егорьевская уездная газета «Знамя труда» 1918 год


.

№30

В связи с назначением милицейских участков перечисляются волости Егорьевского уезда.

1 участок:

Нечаевская, Поминовская, Бережковская, Васильевская, Горская, Лузгаринская, Васютинская, Кривандинская, Красновская, Петровская

Жителей – 80000 человек. Начальник участка: С.Т.Постников

2 участок:

Радовицкая, Круговская, Манивская, Раменская, Троицкая, Парыкинская, Починковская, Двоенская, Лелеческая, Куплиямская, Шараповская, Горковская

Жителей – 60000 человек. Начальник участка: Т.Н.Дурикин

3 участок:

Семеновская, Коробовская, Архангельская, Колычевская, Дубровская, Лекинская, Фроловская, Середниковская

Жителей – 60000 человек. Начальник участка: И.Л.Кондрашкин

Начальник Егорьевской Уездной Милиции Штуров

 

№40

с. Кривандино

«Настали длинные однообразные осенние вечера. Старики по обыкновению залезают на теплую печь, а молодежь вместо улицы, собираются по посиделкам, где без толку проводят время, впоть до пения нецензурных песен.

Тяжело смотреть на эту картину. Но здесь приходится винить не деревенскую молодежь, а нашу интеллигенцию. Простите, она точно крысы залезли в норы, одним глазком поглядывая из-за своих баррикад – не принесет ли нам завтрашний день чего «новенькаго»… А до взятия Казани советскими войсками, этого «новенькаго» о как ждали! Ждать, что принесет духовную пищу из кулацкого лагеря было-бы преждевременно и глупо. Ведь не один торговец составил себе миллиончики живя в Кривандине и эксплуатируя всю окрестность. Теперь большею частью их магазины прикрыты и оптовую торговлю очень успешно развивает Кривандинское Отделение Егорьевского Союза Потребительских Обществ. Но в большое смущение нас вводит народные учителя и учительницы. Точно и они преследуют поговорку: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». А между тем время идет и впереди нас точно лисе виноград недосягаем: народный театр, концерты, библиотеки с читальнями и разная культурно-просветительская работа. Время покажет, скоро жизнь в посиделках начнет заменять организованные просветительские кружки молодежи».

Пролетарий

№48

д.Кривандино

Плач кулака Крюкова.

От дневной работы заходим в чайную на часок отдохнуть и почитать газету и узнать как обстоят дела на фронте. Этот вопрос нас интересует. Спросили газет. Барышня ответила, что их еще не получали, пожалели и сели чаевничать. Сидящие граждане вели разговоры о продовольствии. Обратил на себя внимание седой мужчина, крепкий еще на вид. Это был известный торговец Крюков. А с ним сидел маленький седенький кулак известный спекулянт П.Л. Баринов. В наш разговор вмешивается Крюков. «эх! Эх!» кряхтит он. «Вот жизнь то пришла! Кто думал, что она будет? Эта революция принесла мне несчастие! Копил, копил деньгу, копил 53 года, а тут приехали какие-то большевики и говорят – на вас наложена контрибуция в семь тысяч рублей! А раньше бы я разве заплатил? Прошло наше время, прошли золотые денечки! Но погодите придет время, вам покажут».

И ждут кулаки возврата своего былого времени и утешаются этим. А деревня увидела свет Революции. И смешон ей кулак верующий в исчезновение солнца.

№60

с.Кривандино

Засилие кулаков и попов.

У нас в Кривандинской волости и поселке царит большая неурядица: вся власть в волости и поселке в руках кулаков. Комитет бедноты существует только на бумаге и ни в чем не проявил себя  во время своего существования. Председатель комитета кулак, бывший торговец, поощряет спекуляцию совместно со сворою кулаков и попов, дает разрешение на вывоз мяса и картофеля. Ежедневно со станции Кривандино вывозятся сотни пудов мяса и картофеля, беднота же пухнет с голоду и от плохого питания появились различные болезни. Среди всей бедноты царит глухое недовольство и ропот, но сделать они ничего не могут потому, что этой своры кулаков и попов большинство. Если бедняк – обыватель или служащий вздумает купить каких либо продуктов, то его старается местная свора кулаков ободрать до нитки, и он принужден с семьей оставаться голодным. Наступил у нас поповский праздник. Местная свора попов устроила крестный ход в сопровождении кулаков. И вся эта свора горланя во всю глотку, начала обходить дома и собирать с бедняков последние гроши, кладя их в свой бездонный карман.

Есть у нас в селе лавка потребителей и отделение союза. Все правление состоит из кулаков и попов во главе с бывшим лесопромышленником Жуковым. Эта свора держит всех членов в ежовых рукавицах.

Потребуется купить какого-либо товара для лавки, денег у членов нет, а кулаки не зевают и сейчас же предлагают им деньги, конечно не задаром, а берут хорошие проценты и пользуются всякими льготами, и неограниченным получением товара.

И вот живет беднота в нашей волости, придавленная засильем кулаков. Когда же засияет солнце освобождения от кулацкой своры?

Обыватель
Комментарии
Добавить новый Поиск
Анонимно   |2011-12-08 21:08:56
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 22.11.2011 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика