Главная arrow Статьи, материалы, первоисточники
«Лыгенды» на завалинке Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Н.Д.Чистяков   
22.01.2017

 «Лыгенды» на завалинке

 


Открытое письмо Ю.Вяземскому,

профессору МГИМО, ведущему

телепередачи «Умники и умницы»

 

    «А Вяземскому посоветуйте: раз такой шведофил, то пусть учит шведский язык. А то ни языков скандинавских, ни реальной скандинавской истории не знают, а сидят как Мазаи на завалинке и сочиняют. Правда, от сказок Мазая вреда не было».

Из письма к.и.н Л.П.Грот – Н.Д.Чистякову

 


Последнее обновление ( 22.01.2017 )
Продолжение...
 
Методом исторического сюрреализма Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Николай Чистяков   
15.01.2017

Методом исторического сюрреализма

     В некоторых случаях, чтобы лучше познать и понять историю родной страны, полезно ознакомиться с историями других стран, чьи исторические судьбы так или иначе были связаны с нашей страной. Такой страной является Швеция. Рядовые жители России имеют очень слабое представление о её древней истории. Если точнее – не имеют никакого. Познания школьных учителей отечественной истории в этом вопросе, к сожалению, мало чем отличаются от уровня рядовых граждан. А всем нам просто необходимо знать состояние Швеции в середине IX века, а если конкретно – в 862 году.  Почему? Об этом - ниже…

Последнее обновление ( 15.01.2017 )
Продолжение...
 
Смрадный дух норманизма Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Николай Чистяков   
15.01.2017

Смрадный дух норманизма


Открытое письмо Ю.Вяземскому,
профессору МГИМО, ведущему
телепередачи «Умники и умницы»

    
                            Послушай, ври, да знай же меру
                                А.Грибоедов. Горе от ума
Последнее обновление ( 15.01.2017 )
Продолжение...
 
Сюрреальные викинги, или «бред шведской кобылы» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Николай Чистяков   
15.01.2017

Сюрреальные викинги,


или «бред шведской кобылы»

 

    Уже несколько  дней подряд телевидение рекламирует кинофильм «Викинг», первый просмотр которого пройдёт в  кинотеатрах Москвы и других крупных городов 29 декабря.  Не имея  пока возможности ознакомиться с его содержанием, мы поговорим о его названии. Если спросить любого человека, имеющего среднее и даже высшее образование, кто такие викинги, он напряжёт  память и с трудом пояснит: викинги – это народ, живший где-то на севере. Примерно то же самое скажут и большинство профессиональных российских историков. И те, и другие, подумав, назовут вам ещё два народа, также вроде бы проживавших на севере, а именно: норманны и скандинавы.. Названия этих трёх народов так перемешались  в нашем сознании, и так часто подменяют  друг друга, что их вслед за нашим классиком можно смело назвать близнецами-братьями.

Последнее обновление ( 15.01.2017 )
Продолжение...
 
Зачем фантазии чужие только святы? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Николай Чистяков   
15.01.2017

Зачем фантазии чужие  только святы?


Открытое письмо Ю.Вяземскому,
профессору МГИМО, ведущему
телепередачи «Умники и умницы»

 Послушай, ври, да знай же меру

А.Грибоедов. "Горе от ума"

Последнее обновление ( 15.01.2017 )
Продолжение...
 
Рудовский Павел Тимофеевич Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
21.06.2016
poruchik.jpg

otec2.jpg
Отец
Фото 1913 г. 

mama.jpg
Мама 
 
 Поручик  
 

К 100-летию отправки на фронт

Из биографии одного кривандинца

(использованы сведения из документов, хранящихся в Госархиве Тамбовской области, Российских государственных историческом и военно-историческом архивах, Центральном архиве ФСБ России)

Последнее обновление ( 23.09.2016 )
Продолжение...
 
Воспоминания об Викторе Кузьмиче Ключникове Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
19.06.2016

ВОСПОМИНАНИЯ

 

об Викторе Кузьмиче Ключникове

 

 Римма Михайловна Знатнова - Толоконникова

klyuchnikov_v_k.jpg
Продолжение...
 
По следам воинов Евпатия Коловрата Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
19.06.2016

ПО СЛЕДАМ ВОИНОВ ЕВПАТИЯ КОЛОВРАТА

Древнее урочище «Убитое Поле» под Покровом

Д.П. Барсков  

 6.jpg
Последнее обновление ( 19.06.2016 )
Продолжение...
 
Русская Православная Церковь и Советское государство Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
31.10.2010

Русская Православная Церковь и Советское государство

в 20-30-е гг.: борьба за души людей

(об  антицерковных репрессиях)

… первой жертвой большевистского эксперимента стала Русская Православная Церковь. Задаваясь вопросом о причинах этого, необходимо помнить об отношении к религии вообще и православию в частности Маркса и Энгельса, Ленина и Троцкого, идеологов коммунистической идеи, и ее воплотителей в России. Коммунистическая идеология сама несла в себе черты религии, поэтому конкуренты ей были не нужны. Это ярко выразилось в 20-30-е гг. в ходе планомерного уничтожения церковной организации в целом и отдельных священнослужителей в частности.

Приведем лишь некоторые факты откровенных расправ местных органов Советской власти с архиереями Русской Православной Церкви:

•    Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский, убит 25 января 1918 года (даты в списке по старому стилю);

•    Андроник (Никольский), архиепископ Пермский, убит 4 июня 1918 года;

•    Гермоген (Довганев), архиепископ Тобольский, утоплен в реке 19 июня 1918 года;

•    Исидор (Колоколов), епископ Михайловский, викарий Новгородский, в сентябре 1918 года умерщвлен в Самаре, будучи посажен на кол;

•    Амвросий (Гудко), епископ Сарапульский, викарий Вятский, 9 августа 1918 года умерщвлен в Свияжске, будучи привязан к хвосту лошади;

•    Тихон, архиепископ Воронежский, повешен на царских вратах церкви монастыря св. Митрофания в декабре 1919 года;

•    Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский, расстрелян в 1937 году.

Последнее обновление ( 16.01.2011 )
Продолжение...
 
Мегалиты Русской равнины Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
31.08.2010

Мегалиты Русской равнины

А.Платов
    Изучение священных и культовых камней, находящихся на территории Центральной России и европейской ее части в целом, имеет уже свою историю. Первые упоминания таких камней в научной литературе появились еще в середине XIX века , однако специальные исследования начались лишь столетие спустя и были направлены на выявление и описание отдельных таких камней - например, следовиков, камней со знаками и т.д. Исследования авторов того времени (например, замечательного краеведа С.Н.Ильина) лишь констатировали самый факт существования в Центральной России почитаемых камней.

Последнее обновление ( 31.08.2010 )
Продолжение...
 
Мегалиты и ультразвук Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
31.08.2010
       Мегалиты до сих пор хранят тайну как своего происхождения, так и предназначения. И хотя уже сделаны маленькие шаги по их изучению, ещё многое нам нужно понять и осмыслить. То, что удалось на настоящий момент ученым и энтузиастам узнать о древних мегалитах не может не удивить. В свете этих открытий они предстают перед нами чуть ли не высоко-технологичными сооружениями не смотря на кажущуюся простоту конструкций. Как говорится: "всё новое - давно забытое старое”. Возможно, когда будут разгаданы полностью тайны этих сооружений, мы и узнаем некоторые технологии будущего… А теперь всё по порядку.

Продолжение...
 
Биологические эффекты мегалитов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
31.08.2010

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И МЕХАНИЗМАХ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ, НАБЛЮДАЕМЫХ У ДОЛЬМЕНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.

О. В. Татков, кандидат медицинских наук. (Сочи). О. Н. Красуля, доктор технических наук. (Москва).


Аннотация

     Северный Кавказ - самый обширный, из сохранившихся к настоящему времени, ареал дольменов - универсальных мегалитических памятников культуры человечества эпохи неолита. В связи с сильнейшим антропогенным влиянием (разрушение в связи со строительством, свободный доступ посторонних лиц, деятельность сект, неадекватное использование в качестве туристических объектов и т.п.), над дольменами нависла реальная угроза исчезновения. В статье рассматриваются общепринятые положения классификации мегалитов, состав материала из которого они сделаны и геологические особенности мест их расположения. Описана основная симптоматика вегетативных расстройств, возникающих у некоторых людей при нахождении у дольменов. Анализируются результаты лабораторных исследований, проведенных непосредственно у дольменов, и обосновывается гипотеза о сочетанных механизмах патогенетического влияния самих мегалитов и физических характеристик мест их расположения на некоторые психофизиологические характеристики организма человека. В основу гипотезы положены положения универсальной теории неспецифических адаптационных реакций организма (НАРО) ростовских ученых; доктора мед. наук Гаркави Л.Х. и доктора биологических наук Квакиной Е.Б. Цель публикации - привлечение внимания научной общественности к проблеме сохранения и всестороннего квалифицированного изучения дольменов, поиск единомышленников и спонсоров для сотрудничества и продолжения исследований. Ключевые слова: мегалит, дольмен, адаптационные реакции, пьезоэлектрический эффект, биополе.

Продолжение...
 
Мегалиты Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
28.08.2010

Мегалиты

Большая советская энциклопедия
Мегалиты (от мега... и греческого líthos — камень), сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. К ним относятся дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи. М. распространены во всём мире, кроме Австралии, преимущественно в приморских областях. В Европе М. в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3—2 тысячелетия до н. э.), за исключением Англии, где М. относятся к эпохе неолита. Назначение М. не всегда можно установить. Большей частью они служили для погребений или были связаны с погребальным культом. По-видимому, М. — общинные сооружения. Их возведение представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей.

Лит.: Арциховский А. В., Введение в археологию, 3 изд., М., 1947; Нидерле Л., Человечество в доисторические времена, перевод с чешского, СПБ, 1898; Обермайер Г., Доисторический человек, перевод с немецкого, СПБ, 1913.
Последнее обновление ( 29.08.2010 )
Продолжение...
 
Кривичи Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
28.08.2010
С сайта: Хронос
КРИВИТЕТИЧИ - племенное объединение восточных славян в 6-10 вв., занимавшее район верховьев рек Западной Двины, Днепра, Волги, южной части Чудского озера. Главными городами были Смоленск, Полоцк, Изборск. Имя кривичи соответствует латышскому krievs - русский, восточный славянин. В IX веке кривичи вошли в состав Киевской Руси.
________________________________________
Кривичи - многочисленное восточнославянское племя, занимавшее верховья Волги, Днепра и Зап. Двины, юж. часть Озёрной области и часть бассейна р. Неман. «ПВЛ» не относит кривичи ни к «словенам», пришедшим с юга, ни к славянским племенам, переселившимся с запада, ни к «иным языкам». Некоторые исследователи к кривичам причисляют и ильменск. словен. Кривичи были, вероятно, первыми восточными славянами, двинувшимися в VI в. из Прикарпатья на северо-восток. Ограниченные в своём распространении на северо-запад и запад, где они встретили сильные литовские и финские племена, кривичи продвинулись к северо-востоку и поглотили жившие там малочисленные фино-угорские и балтийские племена. На западе они вместе с дреговичами составили нынешнюю белорус, народность. Поселяясь на вел. торг. пути «из варяг в греки», кривичи принимали участие в торговле со Скандинавией и Византией. Император Константин Багрянородный говорит в своём соч. о том, что кривичи делают лодки, на которых русы ходят в Царьград. Кривичи как племя, подчинённое Киеву, участвовали в походах кием. кн. Олега Вещего и Игоря Старого на византийцев. В договоре Олега упомянут их город Полоцк. Древнейшими археологическими памятниками кривичей являются длинные курганы с трупосожжениями, относящиеся к VI-IX в». Племенной особенностью бытового инвентаря кривичи является характерный набор жен. украшений: браслетообраз. височные кольца и стекляи. поволочен, бусы. Осн. занятием кривичей являлось земледелие. Развиты были также животноводство, кузнеч. и ювелир. дело и др. ремёсла. Уже в эпоху образования Киев. Руси у кривичей существовали политич. центры: Изборск, Полоцк и Смоленск. Последний племенной князь кривичей Рогволод вместе с сыновьями был убит (980) новгородским князем Владимиром Святославичем.
Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь. 



 
Продолжение...
 
Русский и Санскрит: ближе не бывает Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
28.08.2010

РУССКИЙ И САНСКРИТ: БЛИЖЕ НЕ БЫВАЕТ. Славяне и арьи – соседство или родство?

Часть 1. СЛАВЯНЕ И АРЬИ – СОСЕДСТВО ИЛИ РОДСТВО?

Н.Р. Гусева, индолог, доктор исторических наук

       Авторы ряда популярных книг и статей, равно как и некоторые лекторы, выступающие даже с эстрады, доносят до читателей и слушателей не соответствующие действительности сведения о том, например, что все народы Европы произошли от индийцев, что культура Индии была порождена европейцами, или даже сообщают, что санскрит, именуемый языком индийской культуры, образовался из русского языка. Видимо, пришло время вмешаться в это распространение фальшивых сведений, а поэтому предлагаемая статья посвящена итогам открытий и работ отечественных и индийских ученых, пришедших к выработке общего во многом взгляда на факты зарождения и развития индоевропейских языков. Главное внимание уделяется русскому языку и санскриту, совпадению и сходству их лексики. Этому особенно необходимо уделить внимание, потому что в печати бесконтрольно стали появляться и спекулятивно использоваться такие термины, как “арьи, арийцы, арийская культура”, что вводит в заблуждение не только обычных читателей, но и политиков, писателей и других представителей нашей общественности. В публикациях встречаются утверждения, что даже славяне, и в частности русские, являются арийцами, потомками неких “благородных ариев”. И эта тенденция, к сожалению, расширяется, доходя до того, что в некоторых книгах стал встречаться лозунг “мы – арийцы!” и появились рассуждения на тему “арийского мышления”, “арийского мировосприятия” и т.п. И этот мотив стал всё чаще вплетаться в диспуты о национальной идее, о патриотизме и на другие подобные темы.
Продолжение...
 
Тайные истоки видимых рек Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
28.08.2010

ТАЙНЫЕ ИСТОКИ ВИДИМЫХ РЕК

АМИНА АХУДЖА, профессор филологии (Индия), НАТАЛЬЯ ГУСЕВА, доктор исторических наук

 
         За последние 35 лет советские и зарубежные   ученые — археологи, лингвисты, антропологи, этнографы — провели ряд глубоких научных исследований по происхождению, формированию и расселению древнейших народов — носителей языков индоевропейской семьи. Выяснилось с полной очевидностью, что территория формирования  этих народов лежала в широких областях Юго-Восточной Европы и что  самым поздним было разделение древних славян и арьев (индоиранцев).
Продолжение...
 
Язык времени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
28.08.2010

Наталья Гусева, доктор исторических наук

ЯЗЫК ВРЕМЕНИ


       За последние два-три десятилетия многие публицисты стали именовать славянскую духовную культуру ведической, а славян — и в том числе русских — арьями (арийцами). На мой взгляд, целый ряд установленных современной наукой фактов позволяет считать использование подобных терминов неправомерным.
    
Последнее обновление ( 28.08.2010 )
Продолжение...
 
Покров Пресвятой Богородицы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
27.08.2010

Икона Покрова Пресвятой Богородицы, празднование 1 / 14 октября.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Величание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

 
Продолжение...
 
О названии Кривандино Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
11.01.2009

Евгений Старостин

КРИВАНДИНО

Земли родной имена

Существует распространенное мнение: название села Кривандино происходит от неканонического имени (прозвища) КРИ-ВАНДА - кривоногий, криворукий, криво­бокий, кривоглазый, может быть, криво­душный человек. Суффикс -да придает основе КРИВОЙ презрительное значение. Аналоги - балда, дурында, баланда. Впер­вые "погост Кривандин" упоминается в Ус­тавной грамоте Ивана IV (1537). Однако сведений о носителе личного имени Кри-ванда у историков нет, он лишь предпо­лагается. Встречается и местное произ­ношение топонима: Кривалдино. Автор предлагаемого материала допускает иное происхождение этого топонима.

 

Продолжение...
 
О происхождении названия Кривандино Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
05.01.2009

Н.Кротов

 

Еще в детстве задавался вопросом, что означает название моего родного села Кривандино. Ну, не удовлетворяла меня легенда об императрице Екатерине, которая проезжая в наших краях вынуждена была остановиться на постой из-за поломки кареты. Дескать, именно она дала такое название селу из-за кривых дорог. Даже объяснение моей бабушки не устроило меня. Она сослалась на то, что название селу было дадено по фамилии владельца почты, некого Кривандина. Помниться пристал я тогда к бабуле, что почту построили не в голом поле, а в селении, у которого должно было быть тогда другое название. Какое было название до этого? Но на этот вопрос, несмотря на ее начитанность, она ответить не смогла. Не смог разгадать эту тайну и мой отец, который перечитал фонд Кривандинской библиотеки вдоль и поперек. Мои исследовательские попытки в период студенчества не дали результата, хотя я пытался найти ответ в Ленинской библиотеке. Но кое-что стало мне понятно уже тогда.

Последнее обновление ( 28.08.2010 )
Продолжение...
 
Заметки из газет "Заветы Ильича" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
02.01.2009

"Заветы Ильича"

печатный орган Кривандинского РК КПСС и Кривандинского районного исполнителного комитета совета народных депутатов

Последнее обновление ( 22.11.2011 )
Продолжение...
 
Заметки из газет "За коллективный труд" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
26.12.2008

 

Газета «За коллективный труд» - печатный орган Коробовского РК ВКП(б) и РИК

 24 июня 1934 года

В июне 1933 года Шатурский район был упразднен, а входив­шая в его состав часть сельсове­товлексино-Туголесский, Бордуковский, Гармониховский, Горяновский, Дмитровский, Илкодинский, Кривандинский, Куриловский, Левинский, Лузгаринский, Маланьинский, Пустошинский, Селищенский, Семено-Лузгаринский), была передана в Коробовской район. При этом Кривандино стало рай­онным центром Коробовского района. Ряд руководящих работни­ков бывшего Шатурского района был переведен в руководство Коробовского района.

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
Продолжение...
 
Заметки из газет "Знамя труда" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
26.12.2008

Егорьевская уездная газета «Знамя труда» 1918 год


.

Последнее обновление ( 22.11.2011 )
Продолжение...
 
Заметки из газет "Егорьевская деревня" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
26.12.2008

Газета «Егорьевская деревня»

26.02.1925

«При станции Кривандино есть чайная лавка Д.Г.Таганкина. Чтобы не лишиться права голоса, он выправил промысловое свидетельство на свою дочь. Дочь лишили голоса, а сам Таганкин остался в стороне. Не ловко ли удумано?»

Бедняк

2.04.1925

«…Зато по другому отнеслось к предложению взять шефство над бардуковскими пионерами Кривандинское кредитное товарищество; оно заявило: - Мы эфтим не занимаемся!»

Внимательный

Последнее обновление ( 14.03.2010 )
Продолжение...
 
Advertisement
Яндекс.Метрика