Кривандинская волость Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
27.08.2010
 (статья в разработке)

ВОЛОСТЬ

ж. стар. власть, правительственная сила; | область, край, часть земли, государства во владении одного лица; удел княжеский; | погост новг. стар. бытовая, житейская единица сельск. населения; несколько сел или селений одного ведомства, владельца; | ныне: округ сел и деревень состоящих под управлением одного головы или волостного старшины. | Вологодск. земля, поле, позем. Не с добра волости встают. Тужи по молодости, что по большой помети. В нашей волости три болести: некрутство, подати, да земщина. Домом не управил, так и волостью(городом) не управишь. Обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина. Набралось гостей со всех волостей. Волостной, принадлежащий к волости, к ней относящийся. Волостное правление состоит из старшины и старост и писаря или земского. Волостной сход или сходка, мирская сходка со всей волости, противопол. сельский, частный сход, с одного селения. Волостель м. стар. властитель, заведывающий областью, правительственное лицо, начальник, волостелин, волостной голова. Мужик волостель, пущий живодер. Волостелев, ему принадлежащий; волостелиный, ему, им свойственный. Волостелька, помещица, правительница; | жена волостеля, головы, головиха. Волос м. ряз. власть; волосить, властвовать, управлять. Волощанин м. волощанка ж. стар. волостянин, волостной обыватель, селянин. Это наш волощанин, арх. одной с нами волости, земляк.

Волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 У этого термина существуют и другие значения, см. Волость (значения).
Во́лость — единица административно-территориального деления в России, Латвии, Эстонии и некоторых других странах.
В Древней Руси — вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчинённая городу. С конца XIV века — часть уезда, с 1861 — единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923—1929 годов. В волость входили так называемые сельские общества.
 
Волостное управление согласно «Общему положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»

Волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных крестьянских обществ, с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола. Наибольшее расстояние отдалённых селений волости от центра управления в среднем не должно было превышать 12 вёрст. При первоначальном образовании волостей за основу было принято разделение на приходы.
Каждое сельское общество имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц: сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских и разрешавший некоторые поземельные дела (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела. Гораздо большее значение имело волостное сословное крестьянское звено — волостной сход.
Волостное управление на основании Общего Положения о крестьянах 1861 года составляли:
1.    Волостной сход
2.    Волостной старшина с волостным правлением
3.    Волостной крестьянский суд

Волостной сход состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, заседателей волостных правлений и судей волостных судов) и из крестьян, избираемых от каждого селения или посёлка, принадлежащего к волости, по одному от каждых десяти дворов. Ведению схода подлежали: выборы волостных должностных лиц, все хозяйственные и общественные дела волости, меры общественного призрения, учреждение волостных училищ, распоряжения по волостным магазинам, принесение жалоб по делам волости и выдача доверенностей на ведение дел, раскладка волостных сборов, проверка и учёт дел по отправлению воинской повинности, утверждение приговоров сельских сходов.
Волостной старшина избирался волостным сходом на три года из крестьян, утверждался в должности и подчинялся с 1861 по 1874 год мировому посреднику, с 1874 года — уездному по крестьянским делам присутствию, а с 1889 по 1917 год — земскому начальнику. Окончательное удаление его от должности зависело от уездного съезда. Волостной старшина отвечал, по закону, за сохранение «общего порядка и спокойствия» в волости. Он доводил до населения законы и распоряжения правительства, наблюдал за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принимал меры к поимке преступников. Кроме полицейских, на нём лежали и административные обязанности — он созывал и распускал волостной сход, приводил в исполнение его приговоры, наблюдал за исправным содержанием путей сообщения, за отбыванием повинностей, заведовал волостными суммами.
Волостное правление состояло из старшины, всех сельских старост или помощников старшины, сборщиков податей, там, где они были, одного-двух заседателей и писаря. Обязательным в волостном правлении было присутствие только старшины и писаря. Писарь назначался мировым посредником, а впоследствии — земским начальником и играл в волостном правлении немаловажную роль. Волостное правление имело характер контрольно-совещательного учреждения для некоторых административных дел, подлежащих коллегиальному обсуждению и сопряжённых с материальной ответственностью. В его деятельности сочетались элементы административного управления и сословного самоуправления, и оно вело довольно значительное делопроизводство.
Волостной суд представлял собой коллегию из 4 — 12 судей, выбираемых ежегодно волостным сходом. Этот сословный крестьянский суд рассматривал споры и тяжбы между крестьянами (если сумма иска не превышала 100 рублей, в 1889 году сумма была повышена до 300 рублей), а также мелкие уголовные проступки.
Волостные правления были ликвидированы постановлением Совнаркома от 30 декабря 1917 года «Об органах местного самоуправления».
[править] В современной России
В настоящее время в ряде регионов России — сельская административно-территориальная единица, входящая в состав района. В других регионах волостям соответствуют такие единицы, как сельсовет, сельское поселение, сельская Администрация, сельский округ, наслег.
Волость — низшая единица административно-территориального деления России и некоторых других стран, обычно сельская.
•    Волость (Россия)
•    Волости Китая — 4-й уровень административного деления КНР и Тайваня
•    Волости США (англ. Township) — единица деления округа
•    Волости Эстонии (эст. vald) — сельская административно-территориальная единица Эстонии
•    Волости Латвии (латыш. pagasts, бывшая ciema padome — сельсовет) — в составе края (до июля 2009 — в составе района)
•    Волость (фин. kunta, швед. kommun) — название местной административно-территориальной единицы Финляндии до 1945 года, сейчас чаще — община или коммуна
 
Список населенных мест и топонимов по писцовым книгам Владимирского у. кн. В.П. Кропоткина второй четверти XVII в.

 Список включает населенные места и топонимы Владимирского уезда 1636-1647гг., упомянутые в писцовых книгах князя В.П. Крапоткина, с 1778г. Егорьевского уезда Рязанской губернииПубликуется по изданию: : Н.В. Давыдов. Шатурский край при царе Михаиле Федоровиче в письмах и мерах кн. В.П. Крапоткина/М., 2010г

Список источников.

1. Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах: Клековском, Ильмехоцком, Лиственском, Илнебожском, Роге большом и Медужском и волостях: Шатурской, Мичевской, Острове Вышелесском, Дубровской, Кривалдинской, Польской, Тугалесской, Тарутскаго Острова, Крисинской и Санницкой, письма и меры князя Василья Кропоткина К.

РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Кн. 12604. л.978-1892.
2. Список с писцовой книги поместных, вотчинных и порозжих земель в волостях: Гуской, Черной-Гостиловской, Тумской и Муромского сельца, письма и меры князя Василья Кропоткина и дьяка Игнатья Лукина.

РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Кн. 607. л.1-579.
3. Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах: Клековском, Судогоцком, Колпском, Лиственском, Сенегском, Пырковском. Ильмехоцком и волостях: Славецкой, Инебожской и Санницкой, письма и меры князя Василья Кропоткина, дьяка Игнатья Лукина и подьячего Афанасья Кувязева.

Ф. 1209. Оп.1. РГАДА. Кн. 608. л.1-470.
4. Список с писцовой и межевой книги патриарших, монастырских и церковных земель в станах: Клековском, Судогоцком, Колпском, Лиственском, Сенегском, Ильмехоцком, Роге малом, Медужском, Богаевском и Волежском и волостях: Баглачевской, Инебожской, Санницкой, Крисинской, Жегаловской, Ераполческой, Сенежской, Высокорецкой и Туголесской, письма, меры и межеванья князя Василья Петровича Кропоткина, дьяка Игнатья Лукина и подьячего Афанасья Кувязева.
Ф. 1209. Оп.1. РГАДА. Кн.612. л.1-414

А

Алешина, дер. в Кривандинской вол.
Андреевская, дер. в Кривандинской вол.

Б

Большой Передел, слц. в Кривандинской вол.
Боровушка, уроч. в Кривандинской вол.
Булыкинская, Морозово и Мамоново тож, пуст. в Кривандинской вол.

В

Василева (Василиха), пуст., б. дер. в Кривандинской вол.
Власово (Власовская, дер., ныне с.) в Кривандинской вол.
Воймега (Воймежка), рчк.
Воймежка (Воймежное), оз.
Выславль, уроч. в Кривандинской вол.

Г

Гарманиха, дер.
Гарманиха (Гарманова), пуст. в Кривандинской вол.

Д

Дмитриевская см. Дмитровка
Дмитровка (Дмитриевская), дер. в Кривандинской вол.
Дуреевская, дер. в Кривандинской вол.

Е

Елпышиха, Корниловская тож, дер. в Кривандинской вол.

З

Захаровская, дер. в Кривандинской вол.
Земцы, пуст. в Кривандинской вол.

И

Иванищево, пуст. в Кривандинской вол.
Ивашкова росчисть, уроч. в Кривандинской вол.
Истоминская, пуст. в Кривандинской вол.

К

Карповская, пуст. в Кривандинской вол.
Кижея, пуст., б. дер. в Кривандинской вол.
Климово, уроч. в Кривандинской вол.
Кольцовская заполица, уроч. в Кривандинской вол.
Константиновская, пуст. в Кривандинской вол.
Крестец, уроч. в Кривандинской вол. .
Кривандинская (Поле Кривальдино), вол.
Кузнечиха, пуст. в Кривандинской вол.
Кузьминская, а Тархановская тож, пуст, в Кривандинской вол.

Л

Левинская, дер. в Кривандинской вол.
Лексово, уроч. в Кривандинской вол.
Лемешная, Харламово тож, пуст. в Кривандинской вол.
Лукина, пуст. в Кривандинской вол.
Лукинская (пашня), уроч. в Кривандинской вол.

М

Марковская, а Макаровская тож, дер. в Кривандинской вол.
Маруниха, пуст. в Кривандинской вол.
Мишуринская, пуст., б. дер. в Кривандинской вол.
Морозовка полянка, уроч. в Кривандинской вол.
Муромская (пашня), уроч. в Кривандинской вол.



О

Одешковская припаш, уроч. в Кривандинской вол.
Окинфиево, дер. в Кривандинской вол.
Окуловская, дер. в Кривандинской вол.
Орефинская, пуст. в Кривандинской вол.
Офонинская пашня, уроч. в Кривандинской вол.

П

Передел Малый, пуст., б. дер. в Кривандинской вол.
Персова, пуст. в Кривандинской вол.
Пещинново, а Черняево тож, уроч. в Кривандинской вол.

Погосты:
на г. ц. и вел. кн. земле в Кривандинской вол.
на Емельянове острове в Кривандинской вол.

Поле Кривальдино см. Кривандинская вол.
Поля (ныне Поль, приток р.Бужи), р.
Поля (приток р. Клязьмы), р.
Пустоша (Гридино, Гридинская, дер., ныне с.) в Кривандинской вол.

Р

Разки, уроч. в Кривандинской вол.
Раины, уроч. в Кривандинской вол.
Рамешки, уроч. в Кривандинской вол.

С

Савинская, пуст. в Кривандинской вол.
Савинская пашня, уроч. в Кривандинской вол.
Семеновская, дер. в Кривандинской вол.
Старая, дер. в Кривандинской вол.
Старая, пуст. в Кривандинской вол.
Стоки, уроч. в Кривандинской вол.
Стрелица, уроч. в Кривандинской вол.
Стружань, уроч. в Кривандинской вол.
Сыреково, пуст. в Кривандинской вол.

Ф

Федорово, уроч. в Кривандинской вол.
Фоляховская заполица, уроч. в Кривандинской вол.
Фоминская, а Бурково тож, дер. в Кривандинской вол.

Х

ХРАМЫ:
Воскресения Христова в Кривандинской вол.
Покровский придел в ц. Воскресения Христова в Кривандинской вол.
Успения Пресвятой Богородицы ц. на Емельянове острове в Кривандинской вол.

Ч

Чернятино, дер. в Кривандинской вол.

Ш

Ширяевская пашня, уроч. в Кривандинской вол.

Я

Якушиха, пуст. в Кривандинской вол.

 

  Последние упоминания о Кривандинской волости:

 

Егорьевская уездная газета «Знамя труда» 1918 год


№30

В связи с назначением милицейских участков перечисляются волости Егорьевского уезда.

1 участок:

Нечаевская, Поминовская, Бережковская, Васильевская, Горская, Лузгаринская, Васютинская, Кривандинская, Красновская, Петровская

Жителей – 80000 человек. Начальник участка: С.Т.Постников

2 участок:

Радовицкая, Круговская, Манивская, Раменская, Троицкая, Парыкинская, Починковская, Двоенская, Лелеческая, Куплиямская, Шараповская, Горковская

Жителей – 60000 человек. Начальник участка: Т.Н.Дурикин

3 участок:

Семеновская, Коробовская, Архангельская, Колычевская, Дубровская, Лекинская, Фроловская, Середниковская

Жителей – 60000 человек. Начальник участка: И.Л.Кондрашкин

Начальник Егорьевской Уездной Милиции Штуров

№60

с.Кривандино

Засилие кулаков и попов.

У нас в Кривандинской волости и поселке царит большая неурядица: вся власть в волости и поселке в руках кулаков. Комитет бедноты существует только на бумаге и ни в чем не проявил себя  во время своего существования. Председатель комитета кулак, бывший торговец, поощряет спекуляцию совместно со сворою кулаков и попов, дает разрешение на вывоз мяса и картофеля. Ежедневно со станции Кривандино вывозятся сотни пудов мяса и картофеля, беднота же пухнет с голоду и от плохого питания появились различные болезни. Среди всей бедноты царит глухое недовольство и ропот, но сделать они ничего не могут потому, что этой своры кулаков и попов большинство. Если бедняк – обыватель или служащий вздумает купить каких либо продуктов, то его старается местная свора кулаков ободрать до нитки, и он принужден с семьей оставаться голодным. Наступил у нас поповский праздник. Местная свора попов устроила крестный ход в сопровождении кулаков. И вся эта свора горланя во всю глотку, начала обходить дома и собирать с бедняков последние гроши, кладя их в свой бездонный карман.

Есть у нас в селе лавка потребителей и отделение союза. Все правление состоит из кулаков и попов во главе с бывшим лесопромышленником Жуковым. Эта свора держит всех членов в ежовых рукавицах.

Потребуется купить какого-либо товара для лавки, денег у членов нет, а кулаки не зевают и сейчас же предлагают им деньги, конечно не задаром, а берут хорошие проценты и пользуются всякими льготами, и неограниченным получением товара.

И вот живет беднота в нашей волости, придавленная засильем кулаков. Когда же засияет солнце освобождения от кулацкой своры?

Обыватель

 

 Паспорт крестьянинки Рязанской губернии Егорьевского уезда
Кривандинской волости деревни Дуреевской
Татьяны Ивановны Белокуровой,
действителен по 24 октября 1919 года

Комментарии
Добавить новый Поиск
s   |2013-03-21 20:54:59
s
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
< Пред.
Advertisement
Яндекс.Метрика