Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Статистика

посетителей: 3558008
Старостин Евгений Владимирович Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
19.11.2020

Старостин Евгений Владимирович

19.11.1940 - 4.03.2011 

 

Сегодня, 19 ноября 2020 года, исполнилось бы 80 лет Евгению Владимировичу, патриарху шатурского краеведения.

 

 sev.jpg.jpg

Назвав Евгения Владимировича Старостина патриархом шатурского краеведения, я не выразил всей полноты величины его личности. Собственно, патриархом его называют сами краеведы. В энциклопедическом значении термина, краеведом он не являлся. Он не издал ни одной книги по краеведению, но обладал огромным объемом информации по истории родного края. Евгения Владимировича следует считать не краеведом, а УЧИТЕЛЕМ, ГУРУ и не столько краеведения, сколько ЛЮБВИ к родному краю. Он родился, вырос, жил, работал и умер в городе Шатура. Но он с огромной любовью и трепетом относился к каждой деревеньке, урочищу. Он знал больше любого старожила самой отдаленной деревни Шатурского района. Именно это и позволяет назвать его ПАТРИАРХОМ, но в значении отца, покровителя, учителя. 

Мне, к моему глубокому сожалению, не довелось общаться с Евгением Владимировичем. Свои выводы я делаю на основе отзывов о нем и тех впечатлений, которые остались у меня после просмотра фильмов из цикла "Шатурский Край". Старостин являлся соавтором и участником съемок этих фильмов. Выражаю огромную благодарность от имени краеведческого сообщества Галине Анатольевне Крамич за сохранение и оцифровку этих фильмов! Серию фильмов "Село Кривандино" из цикла "Шатурский Край" я размещаю ниже.

Именно Старостин обратил внимание краеведов на то, что камни на некрополе в Кривандино являются мегалитическим комплексом. Для него изначально было понятно, что мегалитический круг не мог быть фундаментом церкви. В фильмах о Кривандино он обращает внимание на то, какое значение может иметь это село, местечко в истории не только нашего края, но и страны. Он обратил внимание на то, что Кривандино находится, примерно, на равных растояниях от Владимира,  Рязани и Москвы. Также и то, что Кривандино находится на середине водного пути по реке Поля. В этом фильме он делает не случайно заключение о том, что река Поля была полноводна и судоходна. Нет сведений о том, на основании чего он делал такой вывод. Но у меня, как у зрителя, возникла полная уверенность в его правоте.

В день 80-летия я выражаю от себя, и от всех кривандинцев, слова признательности, благодарности Евгению Владимировичу. Уверен, что эта благодарность дойдет до него и по ту сторону его бытия. Светлая Память о нем останется в наших сердцах!

Н.М.Кротов "Кривандинская волость"

Серия фильмов "Село Кривандино" из цикла "Шатурский Край" 

 
 
 
 

 

Биография

Евгения Владимировича Старостина 


 

Родился 19 ноября 1940 года в посёлке Шатурторф Шатурского района.

Отец – Старостин Владимир Матвеевич – был работником Шатурского горкома партии, затем редактором районной газеты «Ленинская Шатура».

Перед войной семья переехала в Шатуру. Учился в средней школе №2. Окончил её с золотой медалью. Начатую учёбу в высшем учебном заведении – МАДИ – оставил,  затем поступил в Шатурский энергетический техникум и окончил его в 1960 г. Кроме вышеуказанного образования, имеет незаконченное высшее филологическое (Орехово-Зуевский пединститут, заочное отделение).

Трудовую деятельность Евгений Владимирович начал в 1961 году в Шатурской средней школе №1  в должности преподавателя труда, затем был назначен заведующим межшкольными мастерскими, а затем переведён на должность заместителя директора по трудовому воспитанию. Проработал до октября 1973 года. В этом же году принят на Шатурскую ГРЭС№5 в электроцех на должность электрослесаря-прибориста.  Проработал до сентября 1982 года. С 1982 года принят на должность электрослесаря 5 разряда на Шатурский хлебокомбинат. Работал в этой должности до мая 1993 года. С 1993 по 1996 год работал автослесарем в «Шатурском грузовом автопредприятии».

Трудовую деятельность закончил в 1996 году. После этого Евгений Владимирович решил заняться давно задуманным делом: изучением истории своего края. Много изучает материалов газет, местной литературы, много работает по изучению материалов строительства Шатурской ГРЭС – первенца плана ГОЭЛРО, изучает жизнь и деятельность знаменитых инженеров, которые работали в Шатуре: И.И. Соловьёва, А.В. Винтера, И.И. Радченко. Пользуется материалами семейного архива, пишет газетные статьи.

По приглашению местного телевидения совместно с журналистом Г.А. Крамич создаёт цикл телепередач под названием «Шатурский край». Поднимает темы (исторические) о строительстве Шатурской ГРЭС№5, о торфоразработках на Шатуре, о семье И.И. Радченко.

Большой успех на местном телевидении имела передача о Герое Советского Союза Ф.Т. Жарове, о семейной истории с серебряными часами, подаренными деду – Ляхову Леонтию Фёдоровичу, работавшему на торфоразработках механиком, за творческую работу.

Отдельной передачей осветил тему «Владимирская дорога», в которую входили несколько исторических исследований.

В 1999 году был приглашён в составе местных краеведов на внедрение проекта НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва – карта Шатурского района, с разъяснительными  материалами по топонимике исторических мест Шатурского края. Имеет благодарственное письмо от Союза краеведов России за эту работу. Началась краеведческая работа. Много сотрудничал с Н.Д. Чистяковым, который до этого почти один занимался историей своей малой родины.

Были совместные экспедиции по Шатурскому району. Открыто существование в Шатурском крае древних «чёрных лодок», изучению которых Евгений Владимирович отдал последние годы жизни, так как считал это необходимым как связей и способов основного общения людей с древности и по настоящее момент. 

О своих исследованиях Старостин рассказывал на страницах местных газет, при встречах со школьниками город, интересующимися историей своего края, проводил экскурсии по историческим местам. 

Ему принадлежит открытие Кривандинского мегалита, в настоящий момент исследование этого объекта перешло к учёным, которые дают высокую оценку исторической ценности его, который является единственным в Московской области.

Совместно с Н.Д. Чистяковым (коллегой и другом) начали выпускать Историко-краеведческий альманах «Шатурская Мещёра», в котором участвуют учёные, знаменитости (местные), краеведы. Альманах стал популяризатором новых исторических сведений по Шатурскому району и не только.

Энциклопедически образованный, с государственным складом ума, Е.В. Старостин ко всему подходил творчески. Постоянно занимался самообразованием, не жалел отдавать эти знания другим, кто в этом нуждался.   

Н.Д.Чистяков 

 

Очерк из рукописи 2-го издания книги Дмитрия и Валентина Барсковых «ПРИТЯЖЕНИЕ МЕЩЁРЫ». 

   Среди краеведов Евгений Владимирович имел непререкаемый авторитет. По общепризнанному мнению, он являлся непревзойденным знатоком, поистине ходячей энциклопедией по вопросам истории строительства ГРЭС и становления города Шатуры, изучения природных объектов и археологии на территории района. Первая встреча с Евгением Владимировичем состоялась 15 октября 2006 года в клубе села Власово на краеведческой конференции «Селищенская волость». При всех своих талантах, достижениях и огромной эрудиции  Евгений Владимирович всегда оставался человеком, готовым прийти на помощь коллегам в их краеведческих поисках и дать дельный, подчас бесценный совет. После выхода в свет моей первой книги «Останется с тобою навсегда» (Даль памяти) Евгений Владимирович прислал очень доброжелательное письмо, в котором  были ободряющие строки: С удовольствием перечитываю Вашу книгу – хорошо! Повествования подобного жанра часто бывают излишне последовательны в изложении событий, становятся интересными разве что родным и друзьям. А иногда, напротив, слишком «мозаичными». Вам удалось избежать и того, и другого. Поздравляю. Впрочем, я не литературный критик. Если читаю по вечерам – значит, хорошо написано. Не могу обойтись без советов. Правда, сам советов не терплю, но… В письме Евгений Владимирович, не терпящий советов, ненавязчиво порекомендовал в дальнейшем дополнять книги и статьи сопроводительными картами, планами, схемами той местности, о которой идёт повествование. Безусловно, эти советы были учтены при издании следующих книг «Притяжение Мещеры» и «Наша фамилия» (История рода Барсковых с XVI века). 

Н.Д. Чистяков: «Родился в пос. Шатурторф. Перед войной семья переехала в Шатуру. В 1960-е годы Е.В. Старостин работал на ГРЭС №5, приезжал с шефами в наш совхоз «Пышлицкий» на заготовку сена. Сено заготавливали на восточном берегу Дубового  озера, шефов привозили в д. Дорофеево, отсюда местные жители перевозили косцов на другой берег. Так Евгений Владимирович впервые увидел чёрные лодки. Врезалось в память, что носы некоторых лодок украшали конские гривы, разумеется, деревянные. В данном случае нос - понятие очень условное, ибо и нос и корма лодок данной конструкции ничем не отличаются друг от друга. Я ответил, что лодки сохранились, только вот с конскими гривами в последние годы я уже не встречал. Е.В. Старостин отличался не только энциклопедическими познаниями в самых различных сферах человеческой деятельности, но и необычайной щедростью, с которой он делился этими знаниями со всеми, кто обращался к нему. Едва лишь заходил разговор на какую-либо тему, как он тут же выплёскивал такие детали и подробности, как будто заранее готовился к этому разговору. Приведу только один пример. Приехали ко мне в д. Филимакино для изучения местного говора учёные из Института русского языка и с ними профессор-славист из Германии Кристиан  Саппок (я произнёс с ударением на первом слоге, как представился  профессор). - Саппок (с ударением на втором слоге), – поправил меня Евгений Владимирович, -   происходит от русского  сапог. А фамилия испанского премьер-министра Сапатеро – в переводе значит сапожник.                                          

Переправились мы с Евгением Владимировичем Старостиным и Евгением Николаевичем Шмаковым с помощью егеря как-то через Свято озеро на владимирский берег в д. Тюрьвищи. С одной стороны, мы вроде бы плыли, а как, казалось, ещё можно назвать движение людей в лодках по воде? А с другой стороны, получается, что ездили, ведь путь наш лежал к местам обитания людей III-го века до н.э.,  и двигались мы по древней акватории через езы, узкие проходы в заколах через Бужу. Этот давно забытый термин очень любил Евгений Владимирович и именно он осмыслил через свои труды и ввёл его в оборот, вернув старинному езу истинное содержание. В Тюрвищах, пока мы хлопали глазами, озирая окрестности, сразу обратил внимание на 4-х скатные крыши домов, характерный признак жилищ южных степных областей России. Взгляд ПРОФЕССИОНАЛА и ЛЮБИТЕЛЯ родного края. У реки ведь тоже 2 берега и она, как и жизнь, единственная и неповторимая. Реки, реки… Они многое повидали и хранят немало тайн, являются связующей нитью, объединяют и служат рубежом, они многогранны…как и личность Евгения Владимировича… Эти лодки – послание нам  наших предков из времён неолита. Наличие лодок и необычайная плотность заселения этого края уже во времена неолита  привели Е.В. Старостина к мысли, что этот край в древности был местом проживания какого-то племени, а, возможно, и центром какой-то неизвестной пока науке культуры. То, что это уникальная конструкция, подтверждает тот факт, что нигде в мире лодок подобной конструкции не обнаружено. А то, что это именно славянская конструкция… 

   Современники, как правило, не осознают масштабности таких открытий. Тем более, если они совершены в провинции, от которой научная элита ой как далека.  Рядовой обыватель,  прочтя эти строки, скажет: ну, лодка, ну, просмолили её, стала чёрная, ну, и что тут такого. То, что этой лодке несколько тысяч лет, следовательно, в краю «Чёрных лодок» люди живут тоже уже несколько тысяч лет, следовательно, наша истории начинается не во второй половине IX в., а на тысячелетия раньше… Обывателям разного ранга (Салтыков-Щедрин называл их «представителями желудочно-полового космополитизма») масштабности этого открытия не понять, зато Евгений Владимирович прекрасно это понимал (хотя никогда,  по своей скромности, не говорил) и неустанно продолжал разрабатывать эту тему. Признание масштабности этого открытия и признание заслуг его автора придут, конечно, не сегодня и не завтра. Но обязательно придут, ибо такой факт замолчать нельзя.    Будут и статьи, и монографии на эту тему. Но честь открытия «чёрных лодок» навсегда останется за Е.В. Старостиным. И мы, друзья Евгения Владимировича, гордимся этим. Болгарская прорицательница Ванга предсказала: Россия возродится, но возродится как Империя Духа. По моему убеждению, она всегда была такой. Воином и тружеником Великой Русской Империи Духа и был Евгений Владимирович Старостин». 

В.А. Мухин: «Знакомства с краеведами обычно начинаются заочно через публикации, радио и телепередачи в СМИ, книги, отзывы коллег и зачастую переходят в дружбу. И не важно, гуманитарий ты или технарь, пенсионер или служащий, работяга, студент или школьник, сложившаяся непостижимым образом духовная общность местных краеведов притягивает родственные души людей, неравнодушных к достопримечательностям края, наследию предков, вовлекает их в оборот совместной деятельности, организуя, выкристаллизовывая и шлифуя грани личности, формируя тем самым гражданственность и укрепляя, в конечном счете, государственность. Именно одним из таких центров кристаллизации и был Евгений Владимирович. Он им останется и впредь, пока будет востребован через свои труды, пока будет жива память о нём. А как же иначе, ведь каждый человек в России хочет иметь свою малую и большую Родину, уважение к своим предкам и национальным особенностям, уважение к своей Земле, на которой вырос, которое в совокупности помогает ему обрести чувство собственного достоинства носителя великой культуры предшествующих поколений в неразрывной генетической цепочке от прошлого через настоящее к будущему как залог уверенности в завтрашнем дне и будущем России».

   Евгений Владимирович Старостин всегда много работал, не считаясь со временем. Он не щадил своего здоровья, да ещё и очень много курил – этой привычке был верен в течение многих лет. Даже тогда, когда он заболел с очень серьезным диагнозом, старейшина Шатурских краеведов не прекращал начатые ранее изыскания, принял участие в летне-осенних экспедициях Содружества исследователей Мещёрского края  «ГеоШушмор» на погосты Кривандино и Шатур. Сам Евгений Владимирович всегда относился к своим недугам как бы шутя и в разговорах никогда не сетовал на проблемы со здоровьем. Так и ушел – без жалоб и какого- либо уныния, оставив после себя пустоту. 

Автору книги посчастливилось общаться с Евгением Владимировичем последние пять лет его жизни. Каждая встреча с этим человеком непременно обогащала, давая что-то новое, заставляла о чем-то задуматься. Порой одним лишь словом, краткими комментариями знаток Шатурского края помогал больше, чем многодневные поиски в архивах и библиотеках. Как всегда, Евгений Владимирович делал это тактично и ненавязчиво, а порой даже с известной долей юмора. Разговор с ним обязательно поднимал настроение и подвигал на рабочий лад, открывал неожиданные пути краеведческих поисков. Евгений Владимирович был полон планов на будущее. Остались неизданными статьи и книги… Часть творческого наследия Е.В. Старостина уже опубликована и введена в научно-практический оборот его последователями. Но никакие публикации не смогут заменить самого Евгения Владимировича, без которого осиротели не только редакторский коллектив Историко-краеведческого альманаха «Шатурская Мещёра», но и всё Шатурское краеведение. Е.В. Старостин покинул этот мир, но незримо он всегда будет рядом с нами. Хотя бы потому, что на таких людях держится МИР в прямом и переносном смыслах. Всего несколько лет сотрудничества с Евгением Владимировичем убедили меня в том, что в этом Человеке жили одновременно Исследователь и Ученый, Философ и Писатель, Интеллигент и Жизнелюб, Сын России и Патриот земли Шатурской.

Дмитрий Барсков

 

  Дорогие Краеведы – Друзья и Соратники!


В день 80-летия ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СТАРОСТИНА отдаем дань благодарной памяти и уважения, выражаем своё восхищение его душевными человеческими качествами.

Есть такое понятие – русский дух. Оно трудно поддаётся объяснению, но такие его носители, как Е.В. Старостин, и не нуждаются в пояснениях.  Сама их жизнь и деятельность являются высшим проявлением русского духа. Свою жизнь он посвятил познанию малой родины - Мещёры и великой России, а параллельно с этим - щедрой раздаче этих знаний всем, кто был неравнодушен к истории родного края. Два его открытия: Кривандинские мегалиты и «Чёрные лодки» - уже привлекли внимание научного сообщества и, без сомнения, скоро станут достоянием российской исторической науки.

Редакционная коллегия Историко-краеведческого альманаха «Шатурская Мещёра»

Николай Чистяков - редактор, Дмитрий Барсков, Александр Кожевников, Виктор Мухин.

                          19 ноября 2020 года

Сообщества "Шатуряне", "Люди озер", "Кривандинская волость" присоединяются к выражениям признательности, уважения и благодарной памяти Евгения Владимировича Старостина!

 Фотоснимки предоставлены Дмитрием Павловичем Барсковым

1-1.jpg

 

 
 На снимке слева-направо: Старостин Е.В., Барсков Д.П., Кожевников А.С.  
 2-2.jpg  
 На снимке слева-направо: Чистяков Н.Д., Большаков В.В., Старостин Е.В.  
 3-3.jpg  
 На снимке слева-направо: Скирда А.В., Гончаров Ю.В., Халиков М.Х, Старостин Е.В., Иконников В.В.  
 4-4.jpg  
 На снимке слева-направо: Барсков Д.П. и Старостин Е.В.  
 5-5.jpg  
 На снимке слева-направо: Старостин Е.В., Белошейкина Н.В., Барсков Д.П.  

   l_sh_page-0001 (1).jpg

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Виктор  - Новые открытия   |2022-02-23 13:28:06
Мы Вас уважаем и просили бы помочь , в оценке , якобы новых артефактов.
Бывает при раскопе грунта , обнаруживается находки. С этим вопросом всегда было
трудно. Сотрудник Музея.С уважением..
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 30.11.2020 )
 
След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика