Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Статистика

посетителей: 3558007
ЧелоВЕК вселенского масштаба Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
05.12.2013
z.png
10 декабря 2015 года
 
на 103 году скончалась
 
старейшая жительница
 
села Кривандино 
 
 
Екатерина Николаевна
 
 
Зуева
 187049big.JPG
 
14.jpg

 ЧелоВЕК вселенского масштаба

К 100 летнему юбилею Е.Н. Зуевой 5 декабря 2013 года 

Николай Бажанов 

Екатерина Николаевну в Кривандино знают все. Да, и как нельзя знать человека, который долгое время своей трудовой деятельности посвятила мальчишкам и девчонкам ясельного и садовского возраста села Кривандино. И Екатерина Николаевна помнит всех детей Кривандино, которым она в свое время помогала открывать этот мир.

И, вот, столь значимому для односельчан человеку исполнилось 100 лет. Сказать, что для нас это очень значимое событие, это ничего не сказать. Для кривандинцев это событие вселенского масштаба. Жив человек, который пережил две мировые войны, революцию, гражданскую войну. Она родилась при царе, пережила 75 лет советской власти и еще 22 года постсоветской эпохи. Она вошла в этот мир, когда только что был построен участок железной дороги Черусти - Муром. Еще не было городов Шатура и Рошаль, пристанционный поселок Кривандино еще зарождался. А на месте ЦУС "Мир" крестьяне деревни Мелиховская сажали картошку. Она помнит все, первые поезда (чертовы колесницы), первые автомобили, первую электрическую лампочку. "Загудели, заиграли провода,- мы такого не видали никогда; нам такое не встречалось и во сне, чтобы солнце загоралось на сосне..."

Во истину, Екатерина Николаевна человек вселенского масштаба, над ней не властны ни ветры перемен, ни пожары войн и революций, да и наши человеческие болячки обошли ее стороной. Как говорят, богат тот человек, у которого живы родители. Какими богатыми сделала Екатерина Николаевна своих детей, внуков, правнуков и праправнуков прожив целый век?!

Родилась Катя Зуева в предвоенном 1913-м году в семье поручика Николая Зуева в деревне Курьяниха Лузгаринской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. Крестили Катю в Храме села Туголес.  Может быть это был новенький Пятницкий Храм или деревянный Храм Казанской Богоматери. Этого Екатерина Николаевна помнить не может. Но она хорошо помнит свою родную деревню и посещения села Туголес на праздничные и воскресные дни. Помнит ярмарки на площади перед Храмами и перезвон колоколов. Первую мировую войну Катя Зуева запечатлела своим детским восприятием через одноногих мужиков с костылями и в потертых гимнастерках с георгиевскими крестами. Они собирались в чайной, обсуждали новости и курили самокрутки.

 "Тогда была совсем другая жизнь..." - вспоминает Екатерина Николаевна. "Все жили в деревнях, о городской жизни никто не помышлял. Много в Курьянихе было народа. В каждом дворе по десять, а то и более душ. Жили дружно, друг другу помогали".

 

 

 

 

  СТОлько лет вместе
Надежда Морозова

 

Юбилей
 
Екатерина Николаевна Зуева – счастливый человек. Она сумела сохранить и передать детям те семейные ценности, которые пронесла через всю свою долгую и нелегкую жизнь.

  Сегодня в ее доме шумно и хлопотно. Но это радостные хлопоты. Не так уж часто в небольшой однушке в ЦУС «Мир» собирается вместе столько родных людей. Шестеро детей, 12 внуков, 17 правнуков и две праправнучки. Вот таким богатством окружена наша героиня. А что удивительного?! Маме, бабушке, пра- и прапрабабушке 5 декабря исполнилось 100 лет. Замечательная дата и повод посидеть тесным семейным кругом. Конечно, не у всей многочисленной родни получится именно сегодня лично поздравить золотого юбиляра, праздничная суета, скорее всего, растянется на несколько дней. Но виновница события совсем не против долгих чествований и приятных слов в свой адрес. А еще она любит подарки. И никогда не бывает ими обделена. Даже дети старшей группы детского сада приходят, чтобы поздравить бабушку Катю и оставить на память какой-нибудь сувенир, сделанный своими руками. У нее уже хранятся симпатичная картина, ваза с цветами. Интересно, каким сюрпризом детсадовцы порадовали Екатерину Николаевну в столетие?

 

  «Веселое» время

  Доброе внимание со стороны маленьких детишек неудивительно – многие годы Екатерина Зуева проработала в дошкольном учреждении. Быть воспитателем в послевоенное время было не просто. Только представьте - ясельная группа, где под твоим присмотром три десятка грудничков, которым едва исполнилось по два-три месяца. Мамочки прибегали, чтобы покормить своего ребенка, и опять мчались на работу. Это сейчас можно с малышом сидеть дома сколько хочешь. Тогда все было по-другому.

Подросших детишек в теплое время года надо было выводить, точнее, выносить на прогулку. На поляне расстилали большое одеяло, сажали всех малышей в кучу. Кто ползал, кто вставал на ножки… И Екатерина, как наседка, не сводила глаз со своих цыплят, боясь, как бы чего с ними не случилось.
А в это время дома оставались родные малолетние дети – Олег, Игорь, Тамара с Лидой, они были постарше, и Света с Сашей. Старшие девочки, которым всего-то стукнуло по семь-восемь лет, приглядывали за младшими. Хотя, «приглядывали», наверное, сильно сказано. Это теперь сестры Тамара и Светлана смеются, вспоминая, как свалился со стола трехлетний Саша, а его «надсмотрщицы» никак не могли понять, отчего он плачет. Как маленькую Свету вместе с коляской запихали в подпол – чтобы не надоедала. Как бегали к соседям, где вместе с их девочкой тайком открывали замок на холодильнике и наедались всем, что там было. А еще как мальчишки украли у отца «Беломор», запрятались под круглый деревянный стол и стали осваивать мудреную науку – курение. В это время отец вернулся с работы и застал их за сим неприглядным занятием. Не заметить сыновей было сложно – из-под стола вовсю валил дым.

  «Веселое время, - немного грустно улыбается Светлана. – Только очень голодное».

 

Иная судьба
 
Нестерпимый голод запомнился и их маме Кате. Она и сейчас часто повторяет: «Только бы не война и не голод». Девчонкой пришлось ей вволю поездить в соседнюю Рязанскую область, в Муром, за хлебом. В поисках еды туда отправлялись многие с наших краев. Меняли на муку, хлеб, сухари все, что только можно было обменять. У Кати и ее матери не было ничего. Но их жалели, давали продукты просто так. Хотя, вполне возможно, что девочка просто не знала, что мать что-то все-таки припасала на обмен. Так и выкручивались, чтобы не умереть с голоду.
Но несмотря на трудное детство, Катя окончила семилетку. Из родной небольшой деревушки Курьянихи бегала в школу, что располагалась в соседней Горяновской. Эти две деревни благоденствуют и сегодня, только давно все забыли о той школе, где получала знания тогдашняя ребятня из ближайших селений. А вот доучиваться девочке пришлось в Куровском, куда они с матерью переехали. Потом была работа в Московском военном архиве. Вскоре столицу девушка знала как свои пять пальцев. Перед самой войной прошла годичные медицинские курсы – это была подготовка к фронту.
Профессия медсестры ее всегда привлекала. Ей нравилось лечить людей, помогать им. Однако на поля сражений Катерина не попала – у нее родился первенец. А из тех, кто учился вместе с ней на курсах и ушел на войну, не вернулся ни один, все погибли. Екатерине же, видимо, судьбой была предначертана совсем иная участь – она должна была встретить любимого человека, выйти замуж и стать многодетной матерью. А чему быть, говорят, того не миновать.

 

Курский соловей
 
С Демьяном ее свел случай. В госпиталь, где во время войны помогала раненым молодая медсестра Екатерина, привезли бойца – без двух пальцев на правой руке и с контузией. Родом парень был из Курской области, детдомовский, воевал на Курской дуге. Из-за контузии он плохо слышал, но был холост и горяч сердцем. Девушка пришлась ему по душе, и вскоре они поженились. Свадьба? Да какая свадьба, когда кругом горе и смерть! Просто расписались и стали жить вместе.
Война закончилась. Екатерина с мужем отправились к Демьяну на родину, в деревню Томаровку. Бедность, мазанки с земляным полом, из родных – сестры, родителей нет. Здесь родилась дочь Тамара. «Наверное, в честь того места, где я на свет появилась, меня и назвали Тамарой», - смеется дочь Екатерины Николаевны.
Но беспросветная нищета все же заставила семью вернуться в Курьяниху. Тут и осели окончательно. Отец потом, вспоминая родные края, часто говаривал в шутку: «Вы кривандинские вороны, а я курский соловей».
Дети росли, муж подрабатывал, где удавалось с его второй группой инвалидности. Екатерина Николаевна до самой пенсии и даже после нее трудилась в детском саду. Ее уважали, ценили. Поэтому помнят о ней до сих пор, и каждый год в день ее рождения от всей души желают ей здоровья и еще долгих-долгих лет жизни.
Наверняка, сегодня в доме Зуевых много цветов, подарков, добрых слов, пожеланий, смеха и веселья. Кто-нибудь обязательно вспомнит, что их бабуля обожает косметику, хороший крем, и подарит волшебную баночку. Ну надо же как-то избавляться от морщин!
Зуевы (хотя теперь у всех разные фамилии) дружны, пусть даже и видятся не так часто, как хотелось бы. Но в этой большой семье так остро чувствуется единение душ и сердец, здесь так тепло и уютно, что невольно начинаешь завидовать их нехитрому счастью, когда люди умеют радоваться тому, что имеют, и не сожалеть о том, чего нет. Главное, все живы и здоровы, а в центре их небольшого мироздания – «золотая» мама, бабушка, пра- и  прапрабабушка Катя.  

 Екатерина Николаевна с младшим сыном Александром Демьяновичем Костиным
 
11-1.jpg
 Коллектив Кривандинских яслей. Начало 60-х годов. Екатерина Николаевна Зуева стоит во втором ряду, слева.
 
12-1.jpg
 Работницы Кривандинских яслей. Екатерина Николаевна вторая слева.
 
15.jpg
 Поздравительное письмо президента России Путина В.В.
 
16.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Игорь  - 100 лет   |2014-01-09 13:54:54
Прекрасный репортаж! Нужно о всех коренных Кривандинцах писать. А в клубе, ни
юбки протирать, а сделать стенд!
Байрон   |2014-01-09 14:02:23
Очень понравилось!
Татьяна Левина ( Сахарова)  - E.Н. Зуевой-100 лет   |2014-02-09 21:33:11
Какую жизненную силу и какое огромное сердце имеет эта женщина! Восхищаемся и
преклоняемся. Здоровья Вам!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 19.01.2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика